Мотылёк. Анри Шарьер: история, биография, отзыв

Согласно закону Паретто 20% людей на планете создают 80% проблем. На протяжении веков с такими людьми пытаются бороться, однако эффективность не всегда на должном уровне. В России на данный момент самый низкий показатель числа осужденных, что отнюдь не говорит о снижении преступности. Многие, так называемые, асоциальные граждане, ударившиеся в пьянку, дебош и мелкие кражи, попросту не отправляются за решетку. До тех пор, пока не перешагнут за черту терпения правоохранительных органов. Буквально 30 лет назад расстрел в СССР был заменён на пожизненное заключение, для особо опасных преступников. Споры о том, что лучше, ведутся до сих пор.

Мотылёк. Анри Шарьер: история, биография, отзыв

Только автор книги Мотылёк, уверен, что свобода – самое ценное, что есть у человека. И если есть хоть малейший шанс вернуть её, то стоит его использовать. Книга носит автобиографический характер и по утверждениям самого автора, Анри Шарьера, всё написанное там, происходило с ним лично. По книге был снят фильм, а в 2017 году вышел и ремейк.

Мотылёк Анри Шарьер: Биография

Анри родился в 1906 году, 16 ноября. Ещё в 10 лет судьба больно ударила будущего каторжника – у него умерла мать. Вместе с двумя старшими сёстрами он продолжить жить в своём городе вплоть до 17 лет, а потом поступил в воздушно морские силы Франции и провел на службе два года. В 1925 году вернувшись домой он перебрался в Париж, где занялся криминальной деятельностью. Будучи одним из самых активных участников преступного мира Анри женился, у него родилась дочь.

Однако, находясь поблизости к авторитетным преступникам, очень сложно не оступиться. И по версии многих исследователей он оступился, перейдя дорогу одному очень серьёзному человеку. Сам Шарьер в книге высказывает мысль о том, что его подставили и никакого убийства он не совершал. У полиции же имеются другие данные. Узнать наверняка нам уже не удастся, так или иначе 26 февраля 1931 года за ним пришли. Обвинение в убийстве было доказано и мотылёк был приговорён к пожизненному лишению свободы, 10 лет он должен был провести за каторжным трудом.

Следующие два года мотылёк провел в городе Кан, находясь в местной тюрьме Болье. После чего отправился Сен-Лоран-дю-Марони.

Тюрьма Сен-Лоран-дю-Марони

Тюрьма появилась задолго до своего известного каторжника, а именно в 1792 году. Поначалу она принимала только политических преступников и людей, которых на муки отправила церковь. Это были те самые асоциальные граждане. Ну и те, кого таковыми посчитали. В 1852 году по приказу Наполеона третьего на остров отправили 6 000 человек отбывавших наказание во всех французских тюрьмах. А уже с 1880 года Сен-Лоран-дю-Марони стала тюремным городом, который населяли исключительно охрана и заключенные.

Так как тюрьма во Французской Гвиане была не единственной, появилась практика привозить осужденных сюда, а затем распределять по другим тюрьмам.  Особо опасных тут же отправляли на остров Салют, остальные спустя какое-то время могли превратиться в сотрудников администрации. И жизнь продолжалась. Несмотря на полную антисанитарию, узкие камеры и не самое лучшее питание, всё же условия были не такими уж катастрофическими. По крайней мере если сравнивать с островом Дьявола. Камеры применялись только для сна, а передвижение по городу было свободным. Сбежать с острова было невозможно, а кроме охраны и других заключенных там никого не было.

Мотылёк и его попытки обрести свободу

И фильм, и книга повествуют о жестоких драках и не редких убийствах. По мнению историков Анри Шарьер приписал себе некоторые инциденты, которые скорее всего происходили с другими каторжниками. Так или иначе однажды он стал свидетелем казни и уже тогда принял окончательное решение бежать. Он размышлял об этом ещё в 1931 году, когда получил обвинение, но оказавшись на острове понял, что необходимо действовать незамедлительно.

За попытку побега мотылек был отправлен в одиночную камеру на 2 года. Целью такого заключение было свести каторжника с ума, так как в камере сохранялась полная тишина, а поговорить было не с кем. За попытку второго побега Анри был отправлен в одиночную камеру на 5 лет, однако эта информация не подтверждена официально. Выдержать такие испытания мог далеко не каждый, со слов самого Шарьера, он был готов на всё ради свободы. И только мечты о ней помогли ему выжить.

После всего пережитого кошмара мотылек был отправлен на остров Дьявола, откуда ему удалось бежать с помощью кокосовых орехов, напичканных в мешок. Оказавшись в Венесуэле, он снова попал в тюрьму и провел там год. Затем остался там жить.

Мотылек после освобождения из тюрьмы

В Венесуэле Анри женился и даже открыл два ресторана. Затем его история разлетелась по миру, а в 1969 году в свет вышла его книга, рассказывающая про ужасы, которые ему пришлось пережить. Это произвело настоящий фурор, популярность трудов Шарьера била всевозможные рекорды и уже в 1973 году роман экранизировали. Фильм сильно понравился публике, по этой причине в 2017 году был выпущен ремейк.

Практически сразу после выхода фильма мотылек скончался. Жестокие испытания не смогли сломить самого известного каторжника Сен-Лоран-дю-Марони, а вот рак с этой задачей справился. Так 29 июля 1973 года он умер, оставив после себя две книги, фильм и множество слухов.

Тюрьма Сен-Лоран-дю-Марони сегодня

В рассказах мотылька есть не состыковки. Он утверждает, что последний его побег состоялся с острова Дьявола, а документы подтверждают тот факт, что он там не содержался вовсе. С 1938 года высылка заключенных в тюрьму прекратилась, острова превратились в поселение. Анри бежал в 1941 году, а уже в 1946 тюрьма была окончательно закрыта. Многие полагают, что мотылек на самом деле был послушным каторжником, а в книге описал истории других заключенных.

Большинство заключенных после закрытия отправились во Францию, но многие остались жить там. Такая же история и с островом Дьявола, с которого якобы бежал мотылек. Его мучения прекратились, а мы должны задуматься над тем, что делать с преступниками, как оградить себя от них, а их от жестокости и мук.  Глядя на фильм Мотылек 2017 года в голове появляются мысли по поводу расстрела. Не гуманнее ли это по отношении к особо опасным преступникам? И одновременно возникает противоречие — ведь это лишает человека возможности жить ради малейшего шанса выйти на свободу. Сколько заключенных прямо сейчас переживают страшные испытания, ради самого ценного, что у нас есть. Ради свободы.

 

Возвращай до 36% от покупок с кэшбек сервисом Свитипс!