Муж не может найти работу несколько лет. В чем причина?

Гостевая статья

Огромное количество женщин сталкивается с неприятной ситуацией, когда муж не может найти работу несколько лет. Однако я бы переформулировала эту ситуацию так: муж не хочет искать работу. Когда временной промежуток составляет несколько лет, ни о какой невозможности речь не идет. Эта ситуация говорит об одном: мужчине просто удобно не работать, он не собирается этого делать до тех пор, пока все будет оставаться так, как есть.

Муж не может найти работу несколько лет. В чем причина?

Гораздо интереснее понять, как именно формируется эта ситуация, почему она может произойти даже в семье, где мужчина раньше зарабатывал хорошо и любил трудиться. Существует несколько моментов, которые формируют проблему.

Вы упустили точку невозврата

Отдых — это тоже привычка, которая формируется довольно быстро. Сначала человек без работы не знает, чем заняться. Он чувствует себя некомфортно, нервничает и беспокоится. Но затем проходит несколько месяцев — и он привыкает к тому, что можно не вставать с самого утра, можно смотреть всю ночь фильмы, играть в компьютерные игры. Это история про то, что к хорошему очень быстро привыкаешь. И здесь можно сказать, что у каждого человека есть своя точка невозврата, после которой устроиться на работу становится максимально сложно — просто невозможно раскачаться через несколько месяцев праздной жизни. Мужчина находит все новые и новые причины, чтобы не искать работу:

  • Маленькая зарплата или необходимость отработать испытательный срок.
  • «Не такой» директор, заместитель или другой начальник. Причем выводы об этих людях делаются быстро, бескомпромиссно и без каких-либо фактов.
  • Неудачное расположение офиса, завода и т. д. Если до работы долго или неудобно добираться, она сразу будет сброшена со счетов.
  • Работа, не соответствующая квалификации мужчины. Особенно часто это можно услышать от тех, кто раньше зарабатывал много и был руководителем. Такие люди очень сложно соглашаются на должности пониже и начинают все с нуля.
  • Неудобные смены и многое другое.

Отговорки нарастают как снежный ком. Даже если вам кажется, что очередная вакансия идеальна, мужчина обязательно найдет в ней какие-либо недостатки.

Вы создали мужу слишком комфортные условия дома

Зачем работать, если дома можно чувствовать себя королем? Именно так рассуждают многие мужчины, которые годами не работают. Жена приносит деньги, воспитывает детей, делает с ними уроки, убирает, готовит и выполняет еще массу обязанностей. Муж же делает вид, что постоянно мониторит вакансии, общается с потенциальными работодателями, уезжает «по делам», а потом отдыхает после насыщенного дня. И это очень распространенная ситуация. Чем комфортнее условия вы создаете — готовите вкусные ужины, держите дом в идеальной чистоте, берете детей на себя — тем меньше у мужа желания делать хоть что-нибудь. Если вы работаете, пока мужчина дома, единственно верное решение заключается в том, чтобы переложить на его плечи абсолютно всю домашнюю работу.

Вы сами ищете мужу вакансии

Очень многие женщины попадаются на эту удочку. Им кажется, что если они сами начнут помогать супругу с вакансиями, дело пойдет быстрее. На самом деле это очень плохое решение: мужчина еще больше потеряет мотивацию, придумает миллион причин, почему найденное объявление не подходит, и снова будет сидеть дома.

Вы постоянно его жалеете

Жалость — то, из-за чего подобные ситуации уничтожают обоих. Жена выматывается, пытаясь содержать семью и делать все по дому, а муж просто деградирует, становится обузой. Нужно просто понять одну вещь: мужчина, который действительно хочет найти работу, сделает это максимум за несколько месяцев. Да, в это время его можно поддержать, подбодрить. Но если работа не находится полгода, год и более — причина тут одна: нежелание что-либо делать. Неважно, с какой работы человек начнет: возможно, он пойдет на менее оплачиваемую должность и будет постепенно двигаться. Важно, чтобы он не сидел дома.

Что делать, если муж только что потерял работу

Если ваш муж только недавно потерял работу, самый верный способ избежать описанных последствий — заранее договориться о сроках. Определите время, в течение которого он должен найти работу. Если этого не случится, он должен устроиться на любое подходящее место, даже грузчиком или дворником, либо вашему браку приходит конец. Как правило, четко обозначенные границы не позволяют мужчине засиживаться на одном месте — он понимает, что не сможет переложить ответственность за себя на свою женщину. Если четко все решить с самого начала, потом не придется жалеть человека, который на ваших глазах становится неудачником.

 

Возвращай до 36% от покупок с кэшбек сервисом Свитипс!