Мы все наркоманы! Как преодолеть зависимость от социальных сетей?

Гостевая статья

По статистическим данным каждый седьмой житель планеты зарегистрирован сразу в нескольких социальных сетях. Учитывая, что огромная часть населения – это младенцы и дети, старики, недееспособные члены общества, а также те, у кого в принципе нет доступа к интернету либо он ограничен, то это уже не каждый седьмой, а примерно каждый третий взрослый человек. Среди горожан процент онлайн-людей еще выше – в крупных населенных пунктах едва ли встретится кто-то, у кого нет аккаунта в Facebook или Instagram.

Мы все наркоманы! Как преодолеть зависимость от социальных сетей?

Такая распространенность различных интернет-ресурсов, предназначенных для обмена информацией и общения, наглядно демонстрирует, что современное общество больно виртуальной жизнью, причем многие даже не осознают своего рабства от соцсетей. Как определить грань, за которой прерывается здоровый интерес и начинается маниакальное пристрастие к персональной страничке в сети? Существует ли действенный способ преодолеть всепоглощающую зависимость от социальных сетей? Узнайте ответы на эти вопросы в статье.

Фальшивая жизнь. Социальные сети делают человека зависимым 

Если верить данным исследователей, то среднестатистический пользователь проводит в соцсетях минимум 11 часов в месяц. Это время, которое люди могли бы уделять своей семье, друзьям, хобби или работе. Но вместо того, чтобы прогуляться по парку или пообщаться с детьми, они создают посты, выставляют бесчисленное количество фотографий, мечтая собрать как можно больше лайков, мониторят чужие жизни и без конца листают ленту в своем аккаунте, желая увидеть там хоть что-то полезное. Но на деле все самое интересное проходит мимо них, потому что настоящие события случаются в реальности, а не на безучастном экране компьютера или смартфона.

Безумное пристрастие к социальным сетям побуждает пользователей открывать свои личные аккаунты в течение 15 минут после пробуждения и многократно повторять эту процедуру на протяжении всего дня. Они обновляют ленту и уведомления в дороге, на работе, во время обеденного перерыва, посещая кинотеатр и ложась спать. При этом, как показывает практика, такое времяпрепровождение мало кому доставляет удовольствие, более того, излишнее внимание к виртуальной жизни может провоцировать у человека депрессию, апатию или асоциальное поведение. Психологи не рекомендуют посещать свою страничку в Instagram в минуты плохого настроения, так как картинка всеобщего благополучия, чаще всего фальшивая, может еще больше усугубить негатив в душе.

Признаки острой зависимости от соцсетей 

Разумный подход к использованию социальных сетей безусловно может стать благом, а не проблемой. С их помощью можно общаться на расстоянии, восстанавливать оборванные связи, вести бизнес. Главное, не превратить здоровый интерес к общению с людьми и получению актуальной информации в неволю от социальных сетей. Определить пагубную привычку совсем несложно. Достаточно честно ответить на представленные ниже вопросы:

• Вы проводите большую часть личного времени на одном из ресурсов вроде «ВКонтакте» или Facebook?

• Вы игнорируете живое времяпрепровождение с людьми, предпочитая виртуальную связь?

• Вы постоянно ожидаете получения новых уведомлений, без конца обновляете ленту новостей и не в состоянии оторваться от просмотра действий друзей, боясь пропустить там что-то очень важное?

• Использование социальной сети мешает вашей работе, отдыху и хобби?

• Ваши близкие жалуются, что вы крайне много времени проводите в интернете?

• Вы сами стали замечать, что уделяете виртуальной жизни неоправданно много внимания?

Если человек ответил утвердительно даже на половину этих вопросов, значит, у него есть явная зависимость от социальных сетей. Но как тогда побороть это пристрастие? И нужно ли отказывать себе в удовольствии?

Жизнь без интернет-общения – это возможно

Самый радикальный способ лечения этой «болезни» — полный отказ от использования своих страничек в интернете. Можно удалить аккаунты или заблокировать их, но обычно в этом нет необходимости. Все-таки любая социальная сеть это отличная площадка для свободного общения и обмена информацией. Но чтобы соблюдать меру и дозировать свое пребывание в онлайн-мире, нужно отфильтровать все лишнее:

• выйти из ненужных групп и отписаться от людей, которые захламляют ленту негативом или просто неполезной информацией;

• выключить систему уведомлений на телефоне – постоянное ожидание сигнала о том, что кто-то лайкнул фото, статус или комментарий заставляет человека нервничать, бросаться к гаджету даже тогда, когда он безмолвно лежит на столе или в кармане;

• удалить несколько (или все) «сетевые» приложения со смартфона – так исчезнет соблазн постоянно заходить на свои странички;

• поменять источники поступления информации – читать книги, журналы и газеты не в телефоне или планшете, а вживую; стараться общаться с друзьями не в мессенджере, а во время личных встреч; переосмыслить подход к использованию фото и видеосъемки с помощью смартфона – делать два-три кадра вместо десяти, либо вообще воспользоваться обыкновенным  фотоаппаратом;

• отвести для просмотра страниц в интернете специальное время и анонсировать это нововведение перед всей семьей, запретив близким использовать гаджеты за ужином или посещая кафе.

Поначалу выполнение этих правил может вызвать негатив, а особенно у тех людей, которые еще не осознали вою зависимость от социальных сетей. Бороться с проблемой можно тогда, когда она признана. Но сделав несколько шагов навстречу реальной жизни люди, как правило, не спешат вернуться назад к бездушному голубому экрану.

 

Возвращай до 36% от покупок с кэшбек сервисом Свитипс!