Нападения в школах России. Причины, способы решения проблемы.

Случаи нападения в школах становятся стабильными и регулярными. Их уже нельзя назвать происшествиями, это трагические события, но нас подобное уже не удивляет. Помню как несколько раз мне в соцсетях писали знакомые фразу – Чего у тебя нового? Я только проснулся, телек смотрю, биткоин растет, в школе опять детей порезали. Иногда даже регион в котором это произошло не запоминается, в конце концов какая разница, столько городов запомнить никакой памяти не хватит.

Нападения в школах России. Причины, способы решения проблемы.

Как то у нас реакция на такие беды одинаково безразличная. Вспомните бум пьяных водителей, ежедневно по новостям нам показывали остывшие тела и уверенных в своей безнаказанности пьяниц, теперь через день показывают ужас в школах и рассказывают о горе-мстителях. Но ни ту , ни другую проблему так и не решили. Как-то снизилось немного и хорошо. Кто за двойку, кто за обиды, кто из-за неразделенной любви, в общем режут детей за любые недовольства. А реакция какая? К школе сгоняют полицию, пожарную, МЧС, скорую, спецназ, электриков, шахтеров, режиссеров. По всем телеканалам каждые 15 минут крутят сюжеты с новыми подробностями. Прокуратура решает проверить уровень безопасности в учебном заведении. Депутаты обещают всё изменить. Через день обо всем забывают, ждем нового героя с ножом и топором.

Все пытаются найти причины, ребенок сложный, родители не доглядели, просто его обижали, в конце концов виновата администрация школы, потому что на входе у них там отряд полиции не стоял. Вот если бы каждого ребенка проверяли, досматривали и мысли умели читать, то ничего бы не было. Смешно слушать как депутаты предлагают нанять профессиональную охрану в школы. Они вообще в курсе, сколько их в России. А как на счет тех школ, где учится сто человек и бюджет три тыщи  в год. Никто не говорит о том, что рубить и резать других детей нельзя даже если тебя обидели, даже если за тобой родители не доглядели и даже если на входе в школу не стояла рота бойцов ОМОНа. В общем, ответственности нет.  Такой ребенок должен находиться на пожизненном учете у сотрудников полиции и психолога. Регулярные проверки и ограничения нужно обеспечивать и показывать это другим придуркам. Чтоб когда в их пустую голову пришла мысль совершить нечто подобное, они знали что их ждет.

Материальная ответственность для таких преступников где? Сажать их в тюрьму нет никакого смысла, кормить его ещё. Родители не досмотрели? Пусть платят всем пострадавшим, всю жизнь. Вот в одной школе девочка осталась без пальца. Родители отправили ребенка учиться, получать знания, обратно получили инвалида. Да ещё с проблемами психики, которые непонятно куда выльются. Теперь они послушают истории о том, какая тяжелая жизнь была у нападавшего, а потом им нужно будет судиться с ним. Если что-то из этого выйдет, будет здорово.

Не получится усилить охрану в школе, не получится каждому ученику поставить персонального охранника, в каждый класс не загонишь бойцов силовых структур. У нас в образовании дыра финансовая, там денег нет, о каких охранниках вы говорите? Повысить налоги и направить их на финансирование безопасности школ? Чего это я должен оплачивать такие штучки по вине какого то идиота? Вот пусть он едет теперь на север работать, а 80% зарплаты перечисляет на оплату физического и морального вреда пострадавшим. Не справедливо?!

По мне так работать нужно над наказанием. Сокращать количество тюрем и заключенных стоит продолжать. Наказание должно ограничивать и бить по карману. К тому же у нас в России нет профилактики. Возьмите любое происшествие и обязательно найдутся те, кто о нем знал. Почему не заявили? Потому что в полиции вам скажут – а за что я его сейчас задержу? Он ничего ещё не сделал. А сооружать спецоперацию и направить в этот день в школу несколько сотрудников для предотвращения это такая волокита, кто будет этим заниматься?! Вот и получается, что все знали, никто не поверил, мер не приняли, по факту трупов и раненных приехали сто служб, всех задержали, дальше должно быть наказание, но с этим проблемы.

Вообще сейчас идет тенденция к бумажной волоките. Учителя детьми не занимаются вообще, у них бумаги, бумаги, бумаги. Вы где нибудь слышали, чтобы учитель ходил к детям домой, разговаривал с родителями, о подозрительных детях сообщал в полицию, а там им занимались? Пожаловался учитель на ребенка, участковый стал посещать квартиру, выявили увлечения ребенка, опросили его друзей и одноклассников. Попробуйте сказать мне, что это не даст результата. Делают у нас всё это? Нет. И не собираются. Им проще налоги повысить и в каждую школу нанять охранников.

А самое страшное, что школа в России перестает быть безопасным и полезным периодом в жизни ребенка. Если там дети поучают все меньше знаний, если там никто не занимается их воспитанием и есть вероятность потерять палец и нарушить психическое здоровье, то не задуматься ли нам об  изменениях системы образования координально? Я своих детей в школу отдавать не хочу, я могу дать им больше практических знаний, а для обучения чему-то более углубленному всегда есть возможность нанять репетитора. Нормальные родители найдут возможность это оплатить, ненормальные не заинтересованны и в бесплатном обучении своих детей.