Необязательные расходы семьи. Учимся не попадать в финансовые трудности

Когда денег не хватает, совершенно логичное решение – начать экономить. Конечно ничего подробного в России не происходит, у нас принято брать кредиты в таких случаях. Но это тоже не вечно, однажды кредиты давать перестанут, а долговые обязательства обернутся проблемами. Чтобы в такую ситуацию не попасть и выпутаться из неё, если уже попали, следует разобраться с таким понятием как необязательные расходы. По сути это то, от чего вы должны отказаться и сэкономленные деньги направить на погашение долгов либо увеличение активов. Данный метод я испытал на себе, поэтому знаю об эффективности не только из книг.

Необязательные расходы семьи. Учимся не попадать в финансовые трудности

Ошибочное понимание необязательных расходов

Естественно всем нам хочется, чтобы финансовое благополучие никуда не девалось, и мы в любой момент могли позволить себе тот уровень жизни, о котором мечтаем. Но иногда случаются трудности и наши действия становятся крайне важными, от них зависит будущее. Иногда не только наше, но и детей. Как гласит древняя мудрость – корабль не тонет от того, что он в воде, корабль тонет от того, что вода в нём. Поэтому происходящее с вами это всего лишь обстоятельства, а вот ваша реакция и действия определяют исход. Вы будете плыть или тонуть?!

Люди как правило сильно паникуют, начинают совершать глупости, за которые потом приходится расплачиваться. Среди самых распространенных ошибок отказ от некоторых платежей. Денег у меня нет, платить мне нечем, делайте что хотите. И ваши кредиторы будут делать что хотят, вы не будете этому рады, уверяю вас. Вот несколько платежей, от которых лучше не отказываться ни

Платежи по кредитам.

Никакого секрета здесь нет. На просрочки тут же будут начислены штрафы. На штрафы проценты. На проценты новые штрафы и в конечном итоге ни один суд не разберется сколько вы должны на самом деле. Если банк дорожит репутацией и не имеет цели выбивать из вас последнее, то он просто начислит штрафы, продолжит начислять проценты, периодически вам будут звонить менеджеры. Затем будет суд и вы его проиграете. В России есть банки, которые вашей осечкой воспользуются по полной и будут выжимать из вас соки до тех пор, пока вы не отдадите всё что у вас есть.

Отказ от платежей по кредиту как правило вообще не облегчает ситуацию. Зато по итогу человек переплачивает банку до 100% от суммы долга! К тому же кредитная история будет безнадежно испорчена. В чём плюсы такого решения? Только лишь в краткосрочном облегчении. Да и то облегчение так себе. Уже на следующий день после просрочки вам начнут звонить коллекторы и душевного покоя вам не видать.

Коммунальные платежи

ЖКХ работает плохо и здесь даже спорить смысла нет. Прямо сейчас сижу в квартире и мерзну, потому что батареи чуть тёпленькие. Но оплачиваю как за кипяток. Однако, если вы попали в затруднительное финансовое положение, отказ от платежей за газ, свет или воду, никак вам не поможет. Коллекторы звонить вам конечно не будут, но есть и другие проблемы.

Долги за квартиру порой достигают стоимости самой квартиры. В некоторых регионах людям перекрывали доступ к канализации, выключали свет, настойчиво предлагали переехать в квартиру поменьше. С законностью всех действий разбираться можно вечно, а более эффективное решение – не попадать в подобные истории. К тому же не забываем про пени. В конечном итоге временное облегчение обернется серьёзными переплатами и проблемами.

Что относится к необязательным расходам семьи

Семейный бюджет — это аналог воздушного шара. Если всё хорошо, то можно и нагрузить его парочкой лишних килограммов. Но если ваш шар падает, чего же вы спасаться то не хотите? Избавляйтесь от пассивов. То, что вы считаете обязательным, на самом деле таковым не является и избавление от этого могло бы вернуть вас на прежнюю высоту. И так, на что первым делом стоит обратить внимание.

Штрафы

На 90% это касается автомобильных штрафов. Большинство из них случаются совершенно осознанно. Например, я, работая в инкассации наблюдал интересную картину. Рядом с нашим главным офисом была дорога, вдоль которой запрещено парковаться. Оттуда каждый лень увозили десятки автомобилей! И знаете, что самое интересное? Я много раз видел, как увозят одни и те же машины! То есть человек припарковался, его машину увёз эвакуатор, он оплатил штраф, а через некоторое время припарковался там снова. Может у него память короткая, может денег много, может он слишком азартный и любит играть в игру повезет-не повезёт. Такая же ситуация с превышением скорости. Есть люди, которые за месяц 5 раз оплачивают штрафы за превышение скорости, проклинают правительство с их камерами на каждом шагу, а потом не платят кредит, потому что нечем.

Понты

Люди состоятельные редко демонстрируют своё богатство. В этом нуждаются лишь те, кто своим видом что-то продаёт. Допустим артисты просто обязаны выглядеть идеально. Никто не хочет идти на концерт какой-то женщины в брюках за 300 рублей и сережках за 500. Различные журналы то и дело публикуют информацию о роскошных автомобилях и особняках звёзд шоу-бизнеса. Выглядеть на миллион хочется и простым людям. И тут уж все средства хороши. Кредит на айфон, что может быть глупее?!

Выглядеть на миллион должны менеджеры, особенно если они продают финансовые услуги. Часто в мелких городах открываются некие консультационные офисы, инвестиционные компании и фонды. Отличительная особенность этого вида мошенничества – обещание огромных прибылей и очень дорого одетые сотрудники. Там и в офисе как правило всё очень солидно. Мебель, плазма, техника. Всё говорит о невероятном успехе.

Подводя итоге сказанного, что мы можем сказать об этом? Всё это понты, попытка пустить пыль в глаза, выглядеть лучше, чем ты есть на самом деле. Что и кому продают обычные люди я не знаю, но выглядеть на миллион стремятся очень многие. Я уже рассказывал про то, что мой знакомый при зарплате в 10 000 рублей покупал джинсы за 3 000, футболки за 2 000, при том, что в магазине типа твоё и остин можно было купить джинсы за 1 300 и нормального качества футболки за 500 -800 рублей.

Я считаю, что человек зарабатывающий 10 000 рублей в месяц находится в беде. Ну, это катастрофа. Так зачем пытаться выглядеть так, будто ты только что продал яндексу свой стартап за 15 миллионов?! И эти люди так же перестают платить кредиты, накапливают долги по коммуналке, не имеют ни одного актива, не в состоянии оплатить себе обучение. Зато одет, знаете ли, в брендовые шмотки.

Какие расходы следует увеличить при сокращении доходов

Первым делом важно собраться за столом и решить от чего придется отказаться. Возможно следует забросить идею покупки чего-либо, а может быть придётся продать имеющийся пассив. Самым тяжелым грузом на семейном бюджете россиян обычно является автомобиль. До изменения ситуации придётся экономить на необязательных расходах. Как видите к ним относятся траты, которые вы наверняка даже не считали ранее. Вы должны быть дисциплинированным и первым делом откладывать деньги на обязательные платежи. К ним относятся долговые в первую очередь, чтобы не закопать себя в вечно растущих обязательствах. И плановые безусловно. Такие как оплата коммунальных услуг, мобильная связь, интернет. Вы же не хотите иметь дополнительные проблемы или погрузиться в прошлый век.

Если у вас до сих пор нет накоплений в виде финансовой подушки, следует незамедлительно приступить к её формированию. В этом случае требуется наличие актива низкодоходного, ликвидного, доступного в любой момент. Идеальным решением может стать карта с начислением процентов на остаток. Изучите условия, по многим из них проценты начисляются при наличии определенной суммы на балансе, по другим стоимость обслуживания очень сильно кусается. Самым простым вариантом является вклад в банке. С точки зрения инвестиций это ерунда полная. А вот для формирования финансовой подушки безопасности в трудные времена, самое то.

Начинать инвестировать в таком положении неразумно. Если вы избавитесь от пассивов на крупную сумму, а ваши доходы позволяют сохранять привычный уровень жизни, то вырученные деньги можно направить на брокерский счет в высоконадежные ОФЗ. Открывать ИИС неразумно, потому что вам в любой момент понадобятся деньги и получить налоговый вычет всё равно не получится, если вы закроете счет раньше времени. Логично будет открыть и обычный брокерский и ИИС одновременно, инвестировать в облигации через простой, а ИИС пусть будет пустым. Когда ему исполнится три года, сможете перевести денежные средства на него.

Не обязательно прекращать покупать привычные вам продукты. Однако следует уделить чуть больше времени этому процессу. На товары длительного срока хранения можно подождать скидку. Не лишней будет и карта с  кэшбеком. Вернуть хотя бы какую-то часть потраченных денег всегда приятно.

Даже если вы не испытываете финансовых трудностей и можете позволить себе наличие пассивов, всё же не забывайте о необязательных расходах. Действительно богатые люди не имеют привычки что-то доказывать окружающим и крайне редко покупают вещи, которые им не нужны, чтобы произвести впечатление. Разбрасываться деньгами неразумно, какими бы доходами вы не обладали. Тем более, гораздо приятнее инвестировать пару тысяч рублей, чем отдать их за неправильную парковку или переплатить за джинсы, которые в магазине через дорогу стоят на полторы тысячи дешевле.