Неправильные инвестиционные решения. Главные ошибки.

Всем привет! Ранее я говорил о том, что брокерский счет — это доступ ко всем ценным бумагам мира и сам по себе он не может принести прибыль или убытки. Вы либо покупаете акции и облигации, которые дают вам дивиденды с купонными выплатами и растут в цене, либо начинаете играть с кредитными плечами покупая бумаги бедовых компаний. И многие спрашивают меня не опасно ли открывать брокерский счет? Я обычно говорю, что безусловно очень опасно, если у вас вместо головы кастрюля, то можно всё потерять. Но в целом куда опаснее зимой из дома выходить без подштанников.

Неправильные инвестиционные решения. Главные ошибки.

 

Я, кстати, уже более трёх месяцев веду эксперимент на рынке форекс. Я не использую кредитные плечи вообще, а сделки открываю только по одной валютной паре, при чем направление сделки выбираю случайно, на бум. Придерживаюсь одной стратегии. И в этих условиях я как не пытался, потерять деньги так и не смог. Доходность в районе 0,2% в месяц, чуть выше. Из этого следует, что главное неправильное инвестиционное решение – это использование кредитных плеч. Без них всё куда спокойнее, а главное убытки исключены на 90%. Если это вы усвоили, то пришло время узнать о менее опасных, но не менее распространенных ошибках при принятии инвестиционного решения.

 

Спешка при принятии инвестиционного решения

 

Инвестиция – это процесс. При спекуляции важно успеть совершить сделку очень быстро, так как борьба идёт за каждый шаг цены, за каждый пипс. Поэтому спекулянты часто используют роботов, так как те принимают решение без эмоций, хладнокровно, вовремя, как только сложились заданные условия. Если ваша инвестиционная цель имеет определенные сроки, то нет смысла куда-то спешить. Выберете инструмент и направляйте в него все свои свободные денежные потоки до тех пор, пока цель не будет достигнута. Периодически стоит пересматривать цели и план, но делать это стоит не чаще, чем раз в три месяца.

 

Доказательства при принятии инвестиционного решения

 

Бывает услышал где-то бомбическую идею, начинаешь искать подтверждение. Но вместо поиска информации и самостоятельного анализа люди идут другим путём. Они читают предсказания, аналитику, прогнозы. Мышление построено на поиске опровержения и если его нет, то идея воспринимается как гениальная! Если никто не говорит, что акция в ближайшее время скорее всего подешевеет, а какой-то один аналитик верит, что будет рост, скорее всего вы тоже будете покупать. Следовало бы больше сосредоточиться на поиске подтверждений роста, разобраться в причинах и вероятности такого исхода. А негативные прогнозы оставить на второй план, так как пессимистов всегда хватало. Я с 2016 года инвестирую и с 2016 года мне обещают крах фондового рынка и мировой финансовой системы. Более того есть те, кто этот крах прогнозирует ещё с 90-х годов.

 

Влияние толпы при принятии инвестиционного решения

 

Маркетологи знают, что если в магазине человек будет что-то покупать, то присутствующие с большой долей вероятности последуют его примеру. Мы стадные животные, а ещё все мы страшные повторюши. Это особенность психологии человека. Теперь вспомните, как никому не нужный биткоин вдруг начал покупаться людьми, которые даже не разобрались что это такое! Влияние СМИ сделало своё дело. Каждый день по тв объявляли о том, что все люди на земле покупают биткоин, это выгодно, все зарабатывают. Следуя стадному инстинкту покупки совершались всё большим количеством людей. Вернитесь к анализу, не спешите, не идите вслед за массами. Возможно они направляются к пропасти.

 

Влияние примера на принятие инвестиционного решения

 

Об этом я уже писал в статье эффект выжившего. Останавливаться на этом пункте нет смысла теперь. Суть проста – решая во что вложиться вы смотрите на раскрученный пример того, кто тут поднял большие деньги, но не вникаете в количество потерявших последнее. Вам рассказывают, как некий Вова зарабатывает на ставках на спорт. Поговаривают он даже бентли себе купил. Вы следуете его примеру, только не знаете главного – миллионы людей здесь потеряли всё!

 

Итоги

 

Если сам брокерский счет не приносит ни прибыли ни убытков, значит успех вложений зависит от ваших решений. А дальше уже определяем готовность к риску от безрисковых инструментов, до вложений с повышенными рисками. Затем сроки. Важность цели. Стратегию. Но главное в отказе от кредитных плеч, если вы не спекулянт. Позже я выложу результаты моего эксперимента на форекс, но даже там без плеч не получается ничего потерять. Если исключить вышеописанные ошибки, то будет вам счастье.

 

Аста ла виста, амигос!