Неудобная обувь. Последствия для ног

Гостевая статья.

Если признаться честно, то минимум половина обуви, которую мы носим, вызывает дискомфорт разного рода: натирает кожу, давит на пальцы и пятки, создает скольжение стопы. Что это? Экономия или неумение выбирать качественную обувь? Каким бы ни был ответ – неудобная обувь наносит серьезный вред нашему здоровью.

Неудобная обувь. Последствия для ног

Параметры идеальной обуви
Обувшись, вы должны забыть о существовании обуви на ногах. Качественная и правильно подобранная обувь не напоминает о себе. Она не должна быть тесной или слишком свободной – выбирать нужно четко ваш размер. Обувь должна быть анатомически правильной, повторять изгибы стопы, не давить на пальцы. Выбирайте обувь с хорошей вентиляцией, из натуральных или высококачественных искусственных материалов, с удобной нескользящей подошвой.

Если же у вас появляются мозоли на ногах, трещины на коже, болевые ощущения – это не только признак неудобства. Это начало развития опасных недугов.

Проблемы с кровообращением
Тесная обувь затрудняет циркуляцию крови в ногах. Пальцы, пятка и часть стопы страдают от нарушения кровообращения. Это провоцирует застой крови, хроническую усталость в ногах, постоянные отеки. Если вы регулярно носите тесную обувку, особенно это касается женских туфель на высоком каблуке, то уже через несколько месяцев у вас появится выраженная кровеносная сетка на ногах. Эта эстетическая проблема вскоре перерастет в варикозное расширение вен и тромбофлебит. И это только начало проблем. Нарушив кровообращение в ногах, вы спровоцируете развитие других заболеваний кровеносной системы: гипертонию, геморрой, вегетососудистую дистонию, частые головные боли из-за спазмов сосудов мозга. Женщины, которые годами ходят на шпильках, на собственном опыте знают, что головная боль быстро проходит, стоит только прийти домой и разуться.

Бурсит
Обожаете обувь на каблуках, ботинки с заостренными носками, кроссовки-сникерсы? Тогда вашим верным спутником уже через 1,5-2 года ношения таких моделей станет бурсит. При данном заболевании возникает хроническое воспаление и опухание больших пальцев на стопах. Неправильная обувь провоцирует смещение и искривление сустава. Мягкие ткани пальца всегда находятся в воспаленном состоянии. Бурсит сопровождается регулярной болью, жжением. Решить эту проблему можно лишь хирургическим путем. Вам может грозить еще одно похожее заболевание – деформация Хаглунда. Это уже наросты на пятках, которые также очень болят во время ходьбы.

Новообразования
В местах, где стопу натирает обувь, появляются микротрещины хрящевых тканей, видоизменения суставов. Возможны появления новообразований на стопах. С годами проблема может лишь усугубиться, проявившись виде подагры.

Деформации
Наши стопы должны касаться поверхности земли симметрично. Любой дискомфорт провоцирует смещение костных и хрящевых тканей. Стопы уже получают неравномерную нагрузку от корпуса. Поэтому неудачная обувь провоцирует плоскостопие, искривление формы ног, смещения в зоне таза, а затем – и во всем опорно-двигательном аппарате. Не понимая этой связи, многие из нас даже не догадываются, что боль в пояснице, в коленях, в шейном отделе могут провоцировать обычные ботинки.

Грибковая инфекция
Низкокачественная обувь не обеспечивает вентиляцию кожи ног. Внутри обуви создается идеальный микроклимат для инфекций. А если у вас еще часто натирается кожа, то грибок быстро атакует воспаленные мягкие ткани. Грибковая инфекция куда опаснее, чем нам кажется. Это не только неприятный запах ног или пораженные ногтевые пластинки черного цвета. Запущенная грибковая инфекция спровоцирует новую проблему – вросшие ногти на ногах.

Личные финансы и инвестиции