Норильский Никель выплатил дивиденды | 10.10.2018

Норильский Никель выплатил дивиденды | 10.10.2018

Давненько я не публиковал отчет по дивидендам.Постоянно некогда, жизнь круто изменилась за последний год и сейчас не всегда есть время отписаться о малозначительных событиях. В конце лета и за сентябрь прошло несколько выплат, однако я не стал это выкладывать в блог. Сейчас от меня требуется все меньше усилий, пожалуй достаточно будет посещать брокерский счет раз в месяц, докупать какие-то бумаги и и пополнять счет.

Дивиденды по Норильскому Никелю  пришли буквально пару часов назад, составили 675 рублей на 1 акцию. В моём случае средняя стоимость актива 10 332 рубля, значит дивиденды за полгода получились чуть больше 6%. Так по итогу  запросто можно заработать 12% годовых, так ещё и рост курсовой стоимости на данный момент примерно 10%.

На самом деле с тех пор как я достиг первой цели по инвестициям, я стал немного спокойнее и меньше времени уделяю этому. Напомню для тех кто не в курсе – инвестирую в ценные бумаги с 2016 года, начал с 20 000, через некоторое время добавил ещё 10 000. Так с этой тридцатки и начался мой путь. Я тогда поставил цель – 500 000 на брокерском счете и несмотря на сложную финансовую ситуацию в то время, верил в то, что смогу.

В сентября 2018 года, то есть месяц назад цель была достигнута. Я поставил новую и теперь хочу уже 1 000 000 рублей в активах. Кстати, про пятьсот я говорил не просто так, если возьмете в руки калькулятор, то сможете посчитать вот какую историю. В среднем фондовый рынок консервативным и долгосрочным инвесторам приносит по 20% в год. В прошлом было очень хорошо и кто-то по 50% заработал, этот наполнен санкциями и прибыль меньше. Я формировал портфель с января и поэтому многие бумаги купил не во время.

Однако, в среднем 20 процентов ценные бумаги приносят. Я не надеялся что справлюсь с целью так быстро и полагал, что смогу накопить желаемую сумму к 30 годам. Чтобы в 50 лет уйти на пенсию мне нужно на неё заработать и расчет вот какой. Берем инвестиционный калькулятор и вбиваем в него данные – начальный депозит 500 000 рублей, количество месяцев до выхода на пенсию 240 ( 20 лет то есть), доходность за период взял по минимуму 1%. То есть 12 процентов годовых.

И даже при таких раскладах получается 5,5 миллионов рублей депозит и 54 000 в месяц мой пассивный доход. Это при низкой средней доходности и при том, что я за эти 20 лет ни копейку на счет не внесу. Но я же внесу, а значит выйду на заслуженный отдых ещё раньше или буду иметь доход в разы больше.

Вот вам и пенсия. И ждать ничего не надо. Прикольно?