Нулевая реакция. Психология победителя. Как развивать?

Нулевая реакция в широком смысле представляет собой полное отсутствие проявления губительных человеческих эмоций. Безусловно реакция отсутствует только у покойников, но вот то, какой она будет, сильно повлияет на исход дела. Я ранее рассказывал вам про эффективное мышление, так вот нулевая реакция относится к одному из орудий эффективности. Если вас на дороге кто-то подрезал, то проявление человеческих эмоций в виде ругани, размахивания руками, погони за негодяем, выяснении отношений и даже драки, будет выглядеть эффектно, но эффективно ли такое поведение?

Нулевая реакция. Психология победителя. Как развивать?

Дело вероятнее всего закончится либо аварией, либо травмами, либо судимостью. Но однозначно все окружающие примут вас за психопата и дел с вами иметь не захотят.  Яркий пример случай с моим знакомым. Его в интернете оскорбил какой-то парень и мой знакомый устроил за ним настоящую охоту. Вычислил место жительства, стал звонить, требовать компенсацию, караулить у подъезда. Закончилось всё тем, что мой знакомый вывез обидчика за город, несколько раз ударил, выстрелил из пневматического пистолета в ногу. А потом очень долго ходил по судам и кабинетам следователей, словил судимость и выплатил приличную сумму денег язвительному интернет троллю. Чего добился мой знакомый?

Есть хорошая поговорка на этот счет – Вы никогда не пройдете свой путь до конца, если будете останавливаться и бросать камень в каждую тяфкающую на вас собаку. Все тренинги по личностному росту включают в себя упражнения, которые научат человека реагировать на многие внешние раздражители с каменным лицом. Это очень эффективно, а в глазах окружающих придаёт вам авторитетности. Самый яркий пример того, как владение техникой нулевой реакции могло бы сделать человека более успешным в его профессии – Владимир Жириновский.

Я тысячи раз слышал от своих знакомых и просто обитателей интернета фразы типа – Жириновский очень умный мужик, так много всего предлагал, постоянно что-нибудь интересное говорит, но вести себя вообще не может, постоянно обзывает кого-то, кидается предметами, дерется. Шут.

Сложно с этим поспорить. Последние предвыборные дебаты показали нам, что техникой нулевой реакции не владел ни один из кандидатов. Не я это придумываю, вы все видели сами. Владимир Вольфович не найдя аргументов стал оскорблять Ксению Собчак, та плеснула в него водой. А я сидел и наблюдал, как политический вес обоих летит вниз со скоростью света. Вся страна хихикала, за столом в разговорах обсуждалось отсутствие альтернативы для голосования. А всему виной простое владение нулевой реакцией. Точнее не владение ей.

Все мы любим фильмы про супергероев, сверхлюдей способных спасти мир в одиночку. Что нам в них нравится? Их хладнокровие, уверенность в себе, спокойствие, взгляд победителя. Представьте как Арнольд Шварцнегер в одном из своих боевиков вдруг начнет оскорблять своих врагов, кричать на них, махать руками, кидаться в них стаканом с водой, пытаться привлечь общественность. Такой герой не стал бы нашим кумиром. Все супергерои лишены эмоций, они просто делают своё дело не растрачивая энергию по пустякам.

Все хотят пойти за лидером. Особенно хорошо это наблюдается в политике, я продолжаю убеждать вас  в том, что восход и закат политика начинаются с его реакции на провокаторов. Меня поразило одно видео, на котором Арнольд Шварцнегер в качестве губернатора встречался с избирателями. Он шел по узкому коридору, в роли стен которого выступали живые люди. Он улыбался и жал руки всем, за кого успевал ухватиться. Толпа шумела и в один момент в Арнольда прилетело куриное яйцо. Оно разбилось о его грудь, пиджак был испорчен. Вы не поверите, Шварцнегер даже бровью не повел, он продолжил идти и жать руки людям, при этом широко улыбался. Только телохранители поспешно смахнули желток с белоснежного пиджака Арнольда. Через несколько секунд толпа одобрительно загудела, восторженные крики, кажется, были слышны в соседних штатах.

Как вы понимаете рейтинги героя боевиков взлетели до небес. Сам он после этого заявил, что это всего лишь проявление эмоций и свободы слова, за это я и люблю свою страну! Люди увидели в нём того самого сверхчеловека, который способен игнорировать жалкие попытки выбить его из колеи.

Скольких людей погубило одно только – что подумают люди? Столько гениальных идей так и остались в головах, просто потому что толпа, возможно, это не одобрит. Те, кто посетил тренинги по саморазвитию сталкивались с заданием, когда нужно было освоить принцип нулевой реакции. С самым известным способом я столкнулся в Москве. Нужно было в метро встать на стул и громко читать стих эротического характера. С выражением, четко, эмоционально. Вокруг проходят люди, кто-то одобрительно хлопает в ладоши, кто-то проклинает вас за это бесстыдство.  Сколько людей, столько и мнений. Задача проста – научиться не реагировать на их мнения, провокации, угрозы, выпадки. В какой-то момент толпа начинает видеть лидерские качества и даже уважает за то, что человек так спокойно не обращая внимание ни на что, продолжает делать своё дело.  Сам человек ощущает свободу, с него наконец спадают оковы, которые запрещали ему проявлять себя все эти годы.

Человека характеризует не то, что с ним происходит, а то, как он на это реагирует. Владение нулевой реакцией сохраняет энергию, так как манипуляторы, провокаторы и агрессоры стремятся нанести урон именно ей. Вытащить человека на эмоцию, значит победить его. И если на какую-то ситуацию вы отреагировали бурной реакцией, стали размахивать руками, психовать, оскорблять или ещё хуже пустились в драку, то ваше поражение лишь вопрос времени.

Успехов вам и достижения ваших жизненных целей!