Общий или раздельный семейный бюджет: что лучше?

Гостевая статья

Нельзя однозначно сказать, что лучше: общий или раздельный семейный бюджет. В моем окружении есть примеры семей, которые отлично уживаются и с первым, и со вторым вариантом. Самое важное здесь то, чтобы совпали мнения обоих супругов. Если один хочет иметь общий бюджет, а другой рассчитывает на раздельный, вот тут могут начаться проблемы. В этом случае нужно все обсудить, взвесить и даже попробовать разные варианты, чтобы прийти к чему-то одному. А пока давайте разберемся, какие плюсы есть и у того, и другого решения.

Общий или раздельный семейный бюджет: что лучше?

Совместный бюджет пары и его плюсы

Такой вариант предполагает, что все заработанное объединяется, а затем происходят обязательные и личные траты. При этом муж и жена могут брать деньги на свои нужды. Нередко для такого финансового формата заводят общий финансовый счет, к которому прикрепляются две карты. Плюсы у такого решения следующие:

  • Намного меньше расчетов, когда никто по отдельности не отвечает за какие-то траты. Из общей суммы высчитать все обязательные платежи намного проще.
  • Возможность со временем прийти к максимальному доверию между супругами. Некоторые пары долгое время приноравливаются к такой системе, не понимают, как тратить деньги, если они нужны по отдельности каждому супругу. Но если все обсуждать, эта проблема решится.
  • Спокойствие того супруга, который на данный момент зарабатывает меньше. Чаще всего это женщина, у которой не очень высокооплачиваемая работа или декретный отпуск. Если муж работает, а жена получает минимум денег, она может чувствовать себя не очень хорошо при необходимости просить средства. Общий семейный бюджет, к которому имеют доступ оба, позволяет женщине (а в некоторых ситуациях и мужчине) спокойно распоряжаться деньгами — на тех же правах, что и второй супруг.
  • Осведомленность по теме финансов в семье. Если у людей разные счета и они не делятся друг с другом конкретными суммами, часто супруги могут и не знать, сколько у кого средств есть в наличии. Это во многом тормозит решение крупных финансовых вопросов.

Общий семейный бюджет — это более распространенная система финансовых взаимоотношений в семье. Во многом это обусловлено тем, что женщины в нашей стране обычно зарабатывают меньше. А еще они уходят в декрет, поэтому несколько лет из их карьеры выпадает. Такое распределение финансов позволяет жене почувствовать себя более спокойно, защищенно и уверенно.

Раздельный семейный бюджет и его плюсы

Однако не стоит думать, что раздельное ведение бюджета встречается крайне редко. В последние годы, по моим наблюдениям, эта форма берется на вооружение все чаще. Женщины все активнее строят успешную карьеру, хорошо зарабатывают, поэтому могут быть независимыми. Да и мужчины задумываются о том, что раздельные финансы имеют свои плюсы. У этого формата денежных взаимоотношений тоже несколько плюсов:

  • Максимальная ответственность за самого себя даже в паре. Нередко случается так, что финансово зависимый партнер с годами просто теряет свою индивидуальность. В случае с раздельным бюджетом это исключено — каждый работает и каждый себя обеспечивает.
  • Возможность не отчитываться за дорогие покупки, если это не вредит общим расходам. Если бюджет общий, приобретение дорогой сумочки или ненужной техники обязательно вызовет вопросы второго супруга. При раздельных счетах каждый волен тратить оставшиеся после общих нужд средства так, как пожелает.
  • Возможность делать друг другу сюрпризы, дарить неожиданные дорогостоящие подарки. Когда деньги мужа или жены под контролем, им сложно потратить их на что-то необычное тайно. Раздельные финансы развязывают в этом плане руки.
  • Стимул зарабатывать больше, если второй супруг растет по карьерной лестнице и его финансовые возможности только расширяются.

Раздельный бюджет все равно предполагает какую-то договоренность, объединение финансовых возможностей для покупки продуктов, оплаты различных счетов, воспитания детей. Он требует от супругов четкого понимания ситуации и друг друга.

Оба варианта для ведения семейного бюджета оправдывают себя на 100%. Остается только методом проб и, возможно, ошибок подобрать тот, который идеален для вашей пары.

 

Возвращай до 36% от покупок с кэшбек сервисом Свитипс!