Одеколон: история создания

Гостевая статья

Парфюмерия в том виде, в котором мы все привыкли ее видеть в наши дни, существовала, к удивлению, далеко не всегда. Составы на основе спирта и душистых масел, естественно, использовались еще в древних государствах – Египте, Греции, Европе. Однако иметь их позволяла себе только высшая знать, и широкого распространения они не имели. История же настоящего одеколона, который стал прообразом современных духов, туалетных вод и пр., началась сравнительно недавно – «всего» 300 лет назад.

Одеколон: история создания

Изобретение

В 1709 году первые скромные партии первого парфюма выпустил в Кельне выходец из Италии Джованни Фарина. Этот весьма успешный предприниматель, державший в новом для себя городе мануфактуру, очень интересовался душистыми составами. А все потому, что в свое время он получил в наследство от дяди рецепт ароматного настоя на спирту для ароматизации тела. Его незамысловатая композиция, включавшая ноты бергамота, лаванды и розмарина, не имела особого успеха у покупателей, но очень вдохновляла Фарину. Удачливый коммерсант взялся усовершенствовать состав.

Для своего новшества он подобрал запахи цитрусовых, масла кедра, некоторых трав, оставил и бергамот. Получившийся аромат так понравился его создателю, что сам Джовании говорил о нем очень лестно. Как рассказывал итальянец, запах композиции навевает ему воспоминания о солнечном утре после дождя на его покинутой родине. Отдав дань своему новому дому, Фарина нарекает изобретение в четь города Кельна «кельнской водой». Эти слова по-французски и означают дословно «Eau de Cologne». В русском звучании эта фраза и превратилась в новое слово «одеколон».

Производилось изобретение из Кельна небольшими партиями. Конечно, оно находило свой спрос у местной знати, но продажи довольно долгое время проходили только в городе.

Популярность

Положение изменилось к лучшему, как ни странно, вследствие войны. Во время Семилетней Войны, продолжавшейся до 1763 г., Кельн был захвачен войсками Франции. С ними в город явились и богатые знатные персоны. Французы, уже тогда обожавшие все изысканное и красивое, по достоинству оценили ароматную воду. Первый одеколон не только помогал им, не почитавшим гигиенические процедуры, маскировать неприятный запах пота, но и отлично обеззараживал кожу военных. С ними одеколон быстро узнал весь Париж, а оттуда – и вся Франция, а потом – Европа. Кстати, правившая в России тогда Екатерина II также быстро полюбила одеколон. За считанные годы знатные круги многих стран стали считать своим долгом обильно пользоваться одеколоном, и без его ароматного флера появляться на публике стало неприличным.

Гордостью для создателей первого парфюма стало то, что почитаемый всеми Наполеон Бонапарт просто не мыслил без него своей жизни. По утверждениям историков, правитель за день мог использовать до 12 флаконов средства. Он не только наносил его на тело и одежду, но и добавлял в воду ванн, употреблял внутрь с кусочком сахара, применял для полосканий горла. Лично Наполеон сделал многое для популяризации одеколона в стране и в мире.

Одеколон в мире

К концу 19 века мода на парфюмерию прочно и, как мы сейчас видим, очень надолго захлестнула мир. Пахучие композиции стали выпускать сотни фирм во всех странах, пользоваться ими могли себе позволить уже не только самые богатые. Однако самая знаменитая и первая «Кельнская вода» Фарины не потерялась на фоне конкурентов, оставшись очень востребованной. Торговая марка итальянца была зарегистрирована и используется поныне. Потомки коммерсанта в строгой тайне хранят рецепт судьбоносного состава, принесшего их предку успех.

В нашей стране одеколоны и прочие продукты парфюмерного производства были и остались очень популярными у всех слоев населения. Советский Союз стал «родиной» многих легендарных композиций, которым доныне многие потребители хранят верность. «Тройной», «Шипр», «Саша» сейчас являются основой для множества известных современных ароматов.

 

Возвращай до 36% от покупок с кэшбек сервисом Свитипс!