Омега-3: для чего полезно и как принимать

Гостевая статья

Омега-3 является полиненасыщенной жирной кислотой. Ее присутствие обнаружено в продуктах растительного происхождения (а также в некоторых животного). Номер в названии указывает на то, как расположена двойная связь, что говорит о присутствии в молекуле свободного места, благодаря чему возможно присоединение другой молекулы. Такая особенность обеспечивает ненасыщенным жирным кислотам легкость вступления во всевозможные реакции биохимического происхождения.

Омега-3: для чего полезно и как принимать

Омега-3 не синтезируется самостоятельно. Для получения жирной кислоты этого типа необходимо употреблять соответствующие продукты (разные дары моря) или ее капсулированную форму. Многие люди выбирают последний вариант, так как не всегда удается обеспечить сбалансированное питание, гарантирующее поступление в организм необходимых веществ в нужном количестве.

В чем польза: положительное влияние на организм

Еще в начале прошлого века (30-е годы) ученые отметили значительную пользу Омега-3. Такие данные были получены на основе наблюдений, согласно которым население, употребляющее продукты с большим содержанием жирных кислот, практически не страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями. В качестве примера можно привести японцев.

Сегодня прием Омега-3 рассматривают не только в качестве необходимого организму компонента, предотвращающего проблемы с сердцем и сосудами. Достаточное количество жирных кислот из этой группы способствует поддержанию мозговой активности, веса в рамках нормы, а также позволяет избежать преждевременного старения.

В настоящее время доказано семь основных полезных свойств:

  • улучшение реологических свойств крови (снижается риск появления тромбов из-за улучшения текучести);
  • восстановление незначительных повреждений в кровеносных сосудах (практически не возникают атеросклеротические бляшки);
  • стимуляция когнитивной деятельности мозга, улучшение памяти (любая информация запоминается быстро и легко);
  • предотвращение развития недугов печени и суставов, а также других болезней, принадлежащих к категории возрастных;
  • ускорение метаболических процессов, что помогает быстрее похудеть и в дальнейшем поддерживать вес на оптимальном уровне.

Омера-3 обязательно необходимо принимать женщинам на начальных сроках беременности. Жирные кислоты из этой категории являются важными элементами, участвующими в формировании иммунной системы малыша, его головного мозга и глаз.

Рекомендации по приему: как это правильно делать

Капсулированная форма, в которой выпускаются жирные кислоты Омега-3, является самой эффективной. Именно поэтому рекомендован их прием именно в таком виде. Но делать это необходимо правильно, соблюдая необходимые дозировки.

Размеры капсул могут быть разными, что оказывает влияние на то, в каком количестве их нужно пить. Оптимальная дневная дозировка для мужчин – не более 2–3 грамм, для женщин – в пределах 1–3 граммов.

Лучше всего усваивается добавка, если принимать ее одновременно с пищей. Нужно равномерно распределить на завтрак, обед и ужин дневную ее норму. Людям, которые поддерживают физическую форму в спортзале, рекомендуется выпивать капсулу сразу же после занятий.

Добавка Омега-3 не должна поступать в организм постоянно и без перерыва. Переизбыток ведет к не менее пагубным последствиям для организма, чем нехватка. Продолжительность обычного курса – 30 дней. Специалисты рекомендуют повторять прием на протяжении месяца три раза в течение года. При активных физических нагрузках необходимо делать перерыв минимум 2 месяца. На этапе похудения (или сушки) женщинам нужно довести суточную норму до 3 г, а мужчинам – до 4 грамм.

 

Возвращай до 36% от покупок с кэшбек сервисом Свитипс!