Отравительница Тамара Иванютина. История преступлений

Гостевая статья

На счету этой женщины 20 циничных преступлений, 9 из которых закончились для жертв смертельным исходом. Среди пострадавших — школьники, мужья, родственники, коллеги по работе. Обычной школьной посудомойке Тамаре Иванютиной было все равно, кого убивать. Всех её жертв связывало только одно — токсичное вещество таллий. Этим специфическим ядом Иванютина травила людей на протяжении 11 лет, с 1976 по 1987 годы.

Отравительница Тамара Иванютина. История преступлений

Первая жертва — муж

Еще в ранней молодости Тамара Иванютина вышла замуж. Первым мужем молодой отравительницы стал шофер-дальнобойщик. Однажды находясь в рейсе мужчина почувствовал себя плохо настолько, что не мог управлять грузовиком. Своему напарнику он рассказал о внезапной сильной боли в ногах, а вскоре заметил, что у него начали клочьями выпадать волосы. По приезде домой мужчина скончался от сердечного приступа.

Свёкр и свекровь

После смерти супруга Тамара создала другую семью. Вторым ее мужем стал Олег Иванютин. В этом браке Олег с разницей всего в несколько дней потерял мать и отца. Свёкр Иванютиной скоропостижно скончался после того, как попробовал супа невестки, а свекровь ­— после того, как отхлебнула на похоронах покойного мужа немного воды из поданного Тамарой стакана.

Школьники и учителя

Странные случаи начали происходить в школе, где Иванютина работала посудомойкой. Однажды в больницу со странными симптомами доставили двух учеников и двух преподавателей, один из которых пожаловался на стремительную потерю волос. Врачи не увидели в этом ничего подозрительного. Все четверо пострадавших остались живы.

Диетсестра

Спустя полгода с жалобами на онемение ног и острые боли в суставах госпитализировали школьную диетсестру Наталью Кухаренко, которая вскоре скончалась. У женщины, работавшей с Иванютиной, диагностировали сердечную недостаточность.

Массовое отравление в школе

Еще две недели потребовалось Тамаре, чтобы отправить в больницу 14 человек — 11 учителей и 3 учащихся школы. Все испытывали боли в ногах и слабость, у всех выпадали волосы. Четверо из 14 пациентов скончались. Вмешавшаяся в дело милиция установила, что все пациенты незадолго до ухудшения самочувствия обедали в школьной столовой, и решила провести эксгумацию тела Кухаренко, ранее отвечавшей за качество питания в школе. Экспертиза показала: в останках диетсестры присутствует таллий.

Разоблачение

Серия странных происшествий заставила следователей инициировать обыск в столовой школы и домах всех, кто был связан с приготовлением пищи. В доме Иванютиной милиция обнаружила небольшой пузырек с неизвестным раствором. Жидкость немедленно отправили на экспертизу, и догадки следователей подтвердились.

Отрицать свою вину в многочисленных отравлениях Тамара не стала. Не скрывая самодовольства, Иванютина рассказала следователям всё.

Мотивы

Поводом для совершения преступлений Тамарой становились месть и корысть. Своего первого супруга женщина убила, потому что хотела единолично владеть его квартирой. Свёкру и свекрови второго мужа принадлежал хороший земельный участок, где Иванютина хотела открыть свиноферму. Школьники не угодили ей тем, что просили остатки еды для домашних животных и не хотели помогать двигать столы, а преподаватели — тем, что просили учеников доедать свои порции, которые Тамара планировала забирать для кормления собственного скота. Диетсестра Наталья Кухаренко лишилась жизни из-за того, что делала Иванютиной замечания по поводу несоблюдения норм гигиены.

Суд и наказание

Результаты судебно-психологической экспертизы показали Тамару Иванютину вменяемой. Суд назначил высшую меру наказания — расстрел. Приговор привели в исполнение в 1987 году.

 


Рубрики