Отравление ртутью. Симптомы и последствия

Гостевая статья

Во всём мире специалисты относят ртуть к категории химических веществ с особой степенью опасности. Ещё 12 лет назад многие страны Евросоюза запретили использовать ртутные термометры. Как показывают многочисленные исследования, организм женщин и маленьких детей особо остро реагируют на ртутные отравления. Однако ртуть вещество ядовитое, пол и возраст человека абсолютно не имеют значения, когда ртутные отравления могут привести к весьма плачевным, а в редких случаях и страшным последствиям.

Отравление ртутью. Симптомы и последствия

Как показали исследования, пыль и пары ртути являются для человеческого организма наиболее опасными. С процессом дыхания ядовитые пары ртути легко проникают в лёгкие, и уже с кровью из лёгких распространяются по всему организму. При условии большой концентрации в воздухе ртуть через кожу способна проникать в организм. Особо уязвимыми в этот момент становятся центральная нервная система и почки.

Выделяют несколько путей проникновения ртути в организм: с дыханием, продуктами питания, чаще в виде пара или пыли. Единичное и в малых дозах проникновение ртути в организм человека серьёзного вреда здоровью нанести не способно. И без каких-либо внешних воздействий, через некоторый промежуток времени ртуть выведется сама. В этом случае симптомы отравления могут отсутствовать.

Отравление парами ртути подразделяют на две группы: острая форма и хроническая форма. Острая форма отличается внезапным и резким проявлением нескольких симптомов одновременно. При протекании хронической формы признаки появляются постепенно.

Симптомы, характерные при отравлении организма, одинаковы у взрослых и детей, однако не стоит забывать о том, что все процессы, в том числе негативные, в организме ребёнка протекают гораздо быстрее.

На начальной стадии отравление ртутными парами может протекать без симптомов. Оно скорее похоже на хроническую усталость: появляется раздражительность, человек может жаловаться на лёгкую тошноту.

В большинстве случаев симптомы отравления ртутью можно спутать с простудой, переутомлением или стрессом. Симптоматика во всех этих случаях идентична. Больной постоянно испытывает слабость, его не покидает чувство сонливости и усталости. Болит голова – и это состояние очень напоминает мигрень. Человек может жаловаться на головокружение.

При ртутном отравлении заметно меняется и эмоциональный фон: часто человек пребывает в подавленном состоянии. Апатию может внезапно сменить раздражительность, человек становится вспыльчивым.

Значительно ухудшаются признаки отравления при более тяжёлых случаях. Отмечается дрожь пальцев рук, позже губ и век. Заметно ухудшаются обоняние и осязание. Сильное отравление ртутными парами способно спровоцировать понижение артериального давления. Учащается мочеиспускание. Усиливается потливость.

Нужно отметить, что проявиться такого рода отравление может через несколько месяцев, иногда спустя несколько лет.

Отравление часто негативно влияет на печень и желчный пузырь. Следствием отравления в тяжёлой форме у человека может развиться атеросклероз. Не исключены поражения и негативные воздействия на пищеварительную, мочеполовую, а также центральную нервную системы (слабость и подавленность).

Смерть возможна, но в крайне редких случаях, например, вследствие серьёзной аварии на производстве, когда были повреждены один или несколько жизненно важных органов.
Окончательно не доказано, но существует предположение, что ртутное отравление существенно повышает риск развития и обострения раковых заболеваний.

Также ртутные отравления могут спровоцировать развитие пневмонии и нарушение координации движений.

 

Возвращай до 36% от покупок с кэшбек сервисом Свитипс!