О том, как люди бездарно тратят деньги

Люди бездарно тратят деньги. Да, мы постоянно говорим о маленькой зарплате, о том, что нас за людей не считает начальство. Работай как конь, а зарплата копейки. Но ценим ли свои усилия мы сами? Я тысячи раз замечал, что совершенно нет. Глядя на то, куда мы тратим заработанные собственным горбом деньги, складывается ощущение, что доходы падают на нас с неба.

люди бездарно тратят деньги

Есть замечательное выражение на этот счет – “Богатые не сорят деньгами направо и налево, так делают только бедные”. Люди имеют автомобили, которые не могут обеспечить. Живут в квартирах, за которые не всегда могут заплатить квартплату. Ездят отдыхать на последние деньги, а потом набирают кредитов в микрофинансах, чтобы дожить до зарплаты. Планировать бюджет и адекватно оценивать свои возможности не научили ни в школе, ни в университете.

И если подумать, для чего люди вообще работают? Чтобы прожить именно сегодня, а что будет завтра, никого не интересует. Помню, как то пару лет назад я встретил друга на улице, он сидел в компании своих товарищей, с которыми я был не знаком. Они пили пиво. Стандартная процедура каждого лета в России. Я хоть и не пью пиво совсем, всё же присел с ними, так как не спешил никуда,  хотелось пообщаться со своим знакомым. Это не была компания, каких-то пьяниц, примерно половина её участников вполне приличные люди. Но вот как-то так сложилось, что они просто сидели и пили пиво на лавочке.

Там был парень, которого я не знал раньше, но сел с ним рядом, там было свободно. Через какое-то время он начал рассказывать мне свою грустную историю, что обычное дело для людей которые выпили. Но это была не стандартная история. Оказывается, этот худощавый парень, кг 50 от силы, работает на заводе выполняя очень тяжелую физически работу. Там какие то котлы, которые они то ли чистят, то ли что-то в этом роде. В общем, таскают огромные котлы и что-то с ними делают. Зарплата у него 40 000, что в принципе неплохо, учитывая, что многие работают и за 10 000. Так вот он все деньги отдавал жене, которая тратила как ей вздумается, толком видимо и не может объяснить куда именно. А теперь на работе второй месяц задерживают зарплату, их выгоняют со съёмной квартиры и дома ужасный скандал по причине того, что денег нет, а у них ещё и ребенок.

Они просто не задумывались над тем, что деньги на работе это деньги, которые платят, пока ты вкалываешь. Этот краник в любой момент могут перекрыть и что тогда?! Они позволяли себе жить на 40 000 рублей, хотя не могли себе такого позволить. Так я начал задумываться о существовании постоянных источников дохода и непостоянных, а проще говоря, ненадежных.

У всех есть бабушки и дедушки. Бабушки и дедушки получают пенсию. Так вот бабушки и дедушки могут себе позволить жить на те деньги, которые получают ежемесячно. Потому что, они их получили в январе, получат в феврале, марте, им принесут их в апреле и в мае, затем в июне и июле, а дальше последует август и так до нового января. Или до смерти бабушки или дедушки. Конечно, были в истории времена, когда и пенсию не платили, но это уже разговоры о нестабильности мира в целом, тогда уж лучше сразу в петлю лезть если не верить ни во что.

А сколько людей в стране и мире просыпаются на работу в шесть утра, ежедневно 5 раз в неделю. Затем многие едут работать в деревню на выходные, а после них снова каждый день на работу. Никто из них даже не задумывается о формировании капитала, который позволит в один прекрасный день перестать ходить на работу, при этом получая те же самые деньги на жизнь. Все ждут пенсию, но она слишком далеко и слишком маленькая. В Европе пенсионеры могут позволить себе путешествовать, но они о своей пенсии заботятся с молодости самостоятельно. Там у большинства граждан имеются брокерские счета, ценные бумаги в активе, недвижимость, которую можно сдавать в аренду.

У нас же все деньги пропиваются, уходят на плату за вещи, которые мы не можем себе позволить. При зарплате в 30 000 рублей вы не можете ездить на новой иномарке. Я знаю много людей, которые платят 15 000 кредит, минимум 5 000 на бензин, а в конце месяца говорят – эта *раная камри все деньги у меня высасывает! Ясное дело высасывает, просто ты идиот=)))

Всё что люди получают в виде зарплаты это возможности хорошей жизни, но не сама хорошая жизнь. Сейчас у каждой студентки айфон последней модели. Как правило, ей его купили мама с папой. Мама воспитатель в детсаде и папа рабочий на заводе. На последние деньги купили. В следующем месяце заработают ещё, они же роботы.

Примеров можно приводить хоть сутки напролет, я эти примеры наблюдаю как на своих друзьях и знакомых, так и на своих родственниках. Да и на себе в прошлом. Поэтому я пришел к выводу о том, что нужно создавать источники пассивного дохода. Покупать активы пока молод. Пока есть силы работать на заводе, пока есть мозги чтобы найти где честно заработать денег. Всё вкладывать в активы, которые будут кормить тебя в будущем. Если бы я начал раньше, то наверное уже к 30 годам имел бы постоянные пассивные источники дохода и нафиг мне тогда ждать эту пенсию. Но я очнулся лишь сейчас. Но начать поздно это лучше чем не начать вовсе.

Рекомендации: