Патологический врун: кто это? Психология

Гостевая статья

Патологический врун (лжец) — это человек, который страдает синдромом Мюнхгаузена. Этого персонажа мы с вами знаем по популярному и очень веселому мультфильму — в основу же образа легла личность известного рассказчика, мастера сочинения небылиц. Именно в небылицах и историях, не имеющих ничего общего с реальностью, и нет равных патологическому лжецу. Специалисты говорят о том, что мы имеем дело с определенным отклонением, которое можно исправить только при участии психотерапевтов.

Патологический врун: кто это? Психология

Почему патологический лжец врет?

Если вы думаете, что человек это делает просто потому что ему так хочется, то это будет ошибкой. Дело в том, что у таких людей есть болезненная потребность возвышаться над другими, доказывать свою состоятельность, исключительность, повышать таким способом самооценку. И это не та функция, которую можно выключить по щелчку пальца. Такая склонность к вранью формируется в детском возрасте — она может быть следствием того, что родители неправильно общаются с ребенком: принижают его достижения, постоянно критикуют, ругают. Патологическая ложь может стать следствием и других стрессов.

Любопытно, что невозможность человека контролировать свою ложь подтверждается и физиологией. Дело в том, что у таких врунов слабее, чем у обычного человека, развиты участки мозга, отвечающие за мораль. Но зато у них лучше развиты области, отвечающие за фантазии. Вот и получается, что склонность к сочинительству есть, а оценить свои действия со стороны не получается.

Может ли патологический лжец сам верить в свою ложь?

Да, это возможно. Многие люди отлично осознают, что они лгут, но просто не видят в этом ничего плохого. Другие сами верят в то, о чем рассказывают — они будто живут в собственном мире, в котором все происходит по каким-то уникальным законам. Ни в том, ни в другом случае открыть глаза лжецу на его поведение непросто. Он может просто не понять, что вы от него хотите.

Важная особенность патологической лжи

Если вы постоянно сталкиваетесь с тем, что близкий человек вам врет, не торопитесь записывать его в патологические лжецы и думать, что он сам заложник этой ситуации. У такого отклонения есть вполне конкретные признаки. Один из них — вранье по мелочам. Очень часто это ситуации, лгать в которых бессмысленно. Например, человек говорит, что выполнил работу за полчаса, хотя потратил на нее час. Или рассказывает, что встретил старого знакомого и поболтал с ним, хотя он никого не встречал. Вариантов масса — главное, что вы постоянно обнаруживаете эту маленькую ложь и даже не понимаете, зачем нужно было приукрашивать или изменять то или иное событие.

А еще патологический врун часто путается в своих историях. Одно и то же он может рассказывать с разными подробностями. Нередко факты противоречат друг другу. Если вы подлавливаете человека на этом, он может замять разговор, разозлиться или уйти от темы. Но при этом он не перестанет сочинять те же небылицы.

Если же вы обнаружили стройную, прекрасно выстроенную ложь, которая касается значимых для вас вещей, и человек при этом адекватно ведет себя в мелочах, вас просто обводят вокруг пальца.

А как же свидетели и доказательства?

Характерный признак патологической лжи — то, что у событий почти никогда нет свидетелей. А если они и есть, с ними ни за что нельзя связаться — они улетели, уехали, находятся вне зоны доступа, лежат в больнице и т. д. То же самое касается любых доказательств: теоретически они есть, но вы услышите массу причин, по которым их нельзя получить.

Верить ли обещаниям патологического вруна

Ответ может быть только один: нет. Такие люди не просто рассказывают небылицы, они очень часто дают обещания. Причем нередко они сами вызываются помогать: обещают, что раздобудут деньги на что-то, достанут какую-то важную вещь, напишут работу и т. д. Верить этому нельзя: человеку важно, чтобы в момент обещания вы восхитились его щедростью, оценили его по достоинству — а вот делать что-то конкретное для поддержания этого впечатления он вряд ли собирается.

С патологическими лжецами нужно всегда быть настороже. Вы никогда не знаете, чем обернется их вранье в очередной раз, поэтому проверяйте всю значимую информацию самостоятельно.

 

Возвращай до 36% от покупок с кэшбек сервисом Свитипс!