Пищевая зависимость. Что это такое и как избавиться?

Гостевая статья

Пищевая зависимость — это зависимость либо вообще от еды, либо от конкретных видов продуктов. Это один из видов психологической зависимости, которые возникают на основе массы причин.

Пищевая зависимость. Что это такое и как избавиться?

Что человек может заедать?

Заедать можно самые разные состояния и проблемы. Вот список наиболее распространенных:

  • Одиночество, отсутствие любви. Человек часто нуждается в том, чтобы рядом с ним был кто-то любимый. Если же такой пары нет, ее очень часто заменяет еда. И здесь нет ничего странного. Оказывается, эта связь формируется еще в раннем детстве, когда ребенок питается молоком матери. Мать вызывает у малыша безусловную любовь, поэтому это чувство переносится на молоко (пищу). С возрастом эта связь не пропадает, а только трансформируется — поэтому очень вкусными на наш взгляд блюдами мы часто скрашиваем одиночество.
  • Чувство безопасности. Оно имеет прямое отношение к связи, описанной выше. Мама для ребенка — это не только любовь, но и безопасность. Следовательно, с возрастом связь еды и безопасности остается в нашем подсознании. Вот почему многие люди начинают больше есть, когда их жизнь нестабильна, когда они стоят на пороге серьезных перемен.
  • Скука. Некоторые едят от нечего делать. Если мозг ленится придумывать себе занятие, то он просто предлагает заняться тем, что знает. Отсюда и бесконечные чаепития в офисах, где у работников недостаточно важных обязанностей.
  • Недостаток эмоций. Если вы постоянно живете в дне сурка, еда может быть попыткой разнообразить одни и те же ощущения. Сегодня вы можете съесть торт, завтра в дело пойдут шашлыки, послезавтра вы закажете пиццу — и так будет казаться, что ваша жизнь насыщена разнообразием и событиями.
  • Желание отдохнуть. Если вы посмотрите различные реалити-шоу о похудении (например, «Взвешенные и счастливые»), то услышите много историй о том, что человек поправился, когда стал работать на двух и даже трех работах. Казалось бы, все должно быть по-другому: чем больше работаешь — тем больше худеешь. Но у некоторых срабатывает другой механизм. Человек-трудоголик, который взваливает на себя много обязанностей, не разрешает себе отдыхать и заниматься бесполезными делами даже один час в день. Но наш мозг нуждается в отдыхе, и тогда он поступает хитро: внушает нам, что мы хотим есть. На еду даже у самого занятого человека есть время, поэтому частыми перекусами мозг добивается, чтобы мы отвлекались от работы — хотя бы таким нестандартным способом.
  • Жажда роскоши и богатства. Как ни странно, но есть и такая причина. Она имеет отношение к тем людям, которые при среднем достатке тратят много денег на деликатесы, изысканную еду. Они много готовят, позволяют себе сходить в дорогой ресторан, всегда красиво сервируют стол. В этом нет ничего плохого, если деньги позволяют вести такой образ жизни всегда. Но если средства уходят на постоянное поедание дорогой еды, а другие основные потребности страдают, это тоже форма пищевой зависимости. Человек таким поведением создает иллюзию богатства, отвлекаясь от основной цели.
  • Неправильные пищевые привычки. Совсем необязательно, что в основе пищевой зависимости лежит какая-то серьезная психологическая проблема. Нередко все объясняется тем, что ребенок с детства питался неправильно. На каждый праздник родители покупали много конфет и огромный торт — и теперь взрослый человек не представляет себе торжество без стола, заставленного внушительными блюдами. Когда ребенок расстраивался, ему готовили что-то вкусное — и теперь каждое огорчение сопровождается сытным ужином. Привычки объясняют и наши порции, и любимые блюда, и то, какую именно еду мы едим — легкие овощные салаты с запеченной рыбой или жареную свинину с внушительной порцией макарон.

Пищевая зависимость — это не только сигнал о том, что в вашем образе жизни или в вашем психологическом состоянии что-то идет не так. Это еще и проблема, которая сильно бьет по здоровью, а также может значительно сократить срок жизни. Ожирение, проблемы с сосудами, сердцем, суставами, проблемы с общением и поиском второй половинки, невозможность зачать и выносить ребенка, невозможность испытывать радость от обычных вещей — это лишь малый перечень того, что сопутствует этой зависимости.

Как избавиться от пищевой зависимости?

Как и во многих других случаях, первый шаг — это осознание своего недуга, реальной проблемы. Если вы начали много есть из-за депрессии или после серьезного горя, которое подломило ваше состояние, лучше всего обратиться к психологу. Как правило, в таких ситуациях обычными советами не обойтись.

Когда же вы понимаете, что все дело в скуке, бегстве от одиночества или пищевых привычках, с пищевой зависимостью можно бороться самостоятельно. Не всегда, но попытаться перед обращением к профессионалам стоит. Вот несколько правил, которые в этом помогут.

Найдите альтернативу тому, чего вам не хватает

Если вы начнете менять свое пищевое поведение с того, что замените пирожное яблоком, с большой вероятностью ничего не выйдет — очень быстро случится очередной срыв. Для начала поймите, что конкретно вы компенсируете едой: скуку, одиночество, невозможность отдохнуть и т. д. И дайте себе именно то, чего вам не хватает. Нужно разнообразие? Запишитесь на танцы, в бассейн, сходите на выставку. Если вы ограничены в деньгах, это разнообразие можно получить даже бесплатно: погуляйте по городу, посмотрите фильм в непривычном жанре, послушайте музыку, которой до этого не интересовались.

Если еда дает чувство безопасности, подумайте, как еще вы можете его усилить, но по-другому. Заработать больше денег, чтобы была финансовая подушка, поставить новую дверь в квартире, купить более комфортный и продуманный автомобиль — вариантов, не связанных с едой, может быть масса.

Вам необходимо вычленить саму суть проблемы и найти альтернативу именно на этом базовом уровне.

Перестаньте себя ругать и критиковать

Очень часто с пищевой зависимостью рука об руку идет критика. Человек наедается в очередной раз, а потом злится, даже ненавидит себя за свой поступок. Это тупиковый путь. Для начала поймите, что проблема так не решается. Вы не можете быть врагом самому себе — вы должны быть себе первым и самым настоящим другом. Хвалите себя за любые, даже самые маленькие победы. А если случаются срывы, спокойно их анализируйте, думайте, почему это случилось и как не допустить того же в дальнейшем.

Не живите в рамках жестких ограничений

Не нужно впадать в другую крайность и отказывать себе во всем. Любите шашлыки? Сделайте два дня в месяц, когда сможете себе позволить любимое блюдо. Не можете жить без пирожных? Съедайте одно-два в неделю, но просто вписывайте их в допустимый калораж. Запомните: до 25% калорий может приходиться на не самую полезную еду. Остальные 75% — это пища для здорового образа жизни. При таком балансе вы в любой момент можете порадовать себя любимыми вкусностями, но при этом основное питание будет правильным.

Чем больше ограничений, тем сильнее наша психика будет сопротивляться. Более того, садясь на жесткий подсчет калорий, БЖУ, убирая из рациона массу продуктов, вы по-прежнему остаетесь зависимы от еды, только в другой форме. Наша цель заключается в том, чтобы убрать любую зависимость от пищи, получать удовольствие от любимых блюд, но при этом больше всего наслаждаться самой жизнью.

Найдите активность по душе

Физкультура — это не только способность подтянуть тело и сбросить лишние килограммы. Это еще и возможность насытить мозг кислородом, избавиться от стресса, выработать гормоны счастья. Нужно только найти то, что вам по душе: велосипед, плавание, танцы, тренажерный зал или обычные прогулки с друзьями.

Борясь с пищевой зависимостью, воспринимайте откаты как часть процесса. Если вы по какой-то причине сорвались, отнеситесь к этому спокойно и не бросайте затею. Начинайте со следующего приема пищи так, будто этого срыва не было.

Если вы перепробовали массу способов, но не можете никак избавиться от мыслей о еде, обязательно обратитесь за консультацией к психологу.

 

Возвращай до 36% от покупок с кэшбек сервисом Свитипс!