Полезные советы из книг по саморазвитию

Помнится, в начале 2016 года я нашел список книг по саморазвитию, которые якобы способны изменить жизнь. Я тогда находился на пороге изменений и нуждался не только в знаниях, но и в мотивации. Поэтому двадцать с лишним книг я проглотил незаметно, буквально за пару месяцев. Они действительно были очень полезны, даже те, которые читались тяжело и вызывали скуку. Главное то, что удалось извлечь одну-две полезных идей и мыслей, которые и стали топливом для реализации задуманного. Таким образом я обнаружил, что во всех этих книгах под разным углом рассматриваются одни и те же мысли. Я запомнил основные и сейчас с вами поделюсь.

Полезные советы из книг по саморазвитию

У работы есть границы

Фридрих Ницше как-то сказал – тот, кто не может потратить две трети суток лично на себя, должен называться рабом. Джон Рокфеллер утверждал, что тот, кто весь лень работает, просто не имеет возможности зарабатывать деньги. Похожие цитаты встречаются почти в каждой книге по саморазвитию. Вы должны построить свою жизнь так, чтобы в свободное от работы время реализовывать свои идеи и создавать свой источник дохода. Это может быть хобби или инвестиции. Не важно. Главное со временем вы должны получить свободу от работы по найму и иметь больше времени для себя, своих близких, творчества, самореализации.

К сожалению отсутствие финансовой грамотности и привычки потреблять бездумно, приводят к тому, что человек вынужден работать всё больше и больше. Как итог нет времени на развитие, обучение, создание своего дела, общение с близкими.

Быстро не бывает

Когда я начинал  создавать сайты, никакой оплаты не получал совсем. И так было чуть больше года. Я работал бесплатно, в свободное от работы время. Потом получил возможность уволится и заниматься любимым делом. Такая же ситуация с инвестициями. Я открыл брокерский счет, начал покупать ценные бумаги. Прошло почти два года и я до сих пор не могу жить на дивиденды, но с каждым месяцем всё ближе к цели и готов подождать ещё 5-6 лет, чтобы окончательно отойти от дел и наслаждаться результатом своего терпения.

Люди не готовы делать что-то бесплатно в течение длительного времени. И инвестировать много лет ради создания пассивного источника дохода. Поэтому постоянно попадают в разные псевдоинвестиционные фонды или идут на форекс, пытаясь с помощью кредитных плеч сорвать куш. И тот и другой путь не ведет к результату, человек либо всю жизнь ничего не делает и просто ходит на работу по найму, а потом ждет пенсию, либо начинает играть в азартные игры и лотерейки.

Сейчас или никогда

Изменить жизнь хочется многим. И уж если вы взялись за книги по саморазвитию, значит вы точно ищете знания или мотивацию. Так вот все тренеры по личностному росту призывают к действию. К сожалению, даже самые крутые советы и планы не работают, если вы сидите в кресле. Повторюсь в сотый раз – я открыл брокерский счет на 20 000 рублей, потому что больше денег не было! Но я сделал это, купил первые бумаги, поставил цель накопить 30, 50, 100 тысяч и так далее. Я начал, а под ногами идущего появляется дорога, это уж я вам точно говорю.

Один из самых успешных своих сайтов я создал ночью. Как только пришла идея в голову, я встал и сделал это. Если бы я отложил старт инвестиций на момент, когда откуда-то взялись бы приличные деньги, а сайт решил бы сделать утром, то случилось бы примерно следующее: Денег много не бывает, я бы находил им другое применение, остыл, подумал бы что можно ведь и завтра и через недельку. Сайт утром бы мог не сделать, есть ведь дела и поважнее, чем несколько часов делать то, за что не платят. Всё это длилось бы целую вечность, и моя ракета никогда не стартовала бы! Ты либо прямо в эту минуту начинаешь делать, либо пиши пропало.

Учиться дорого и сложно

Когда я искал книги для чтения и бродил по интернету в поиске интересных видео, я сталкивался с проблемой недоступности и высокой цены. Каждая книга стоила минимум 300 рублей, аудиоформат ничем не дешевле. И хороших бесплатных приложений нет. Многие видео привлекали внимание, а потом требовали купить курс. Некоторые аудиокниги я всё-таки купил. Парочку бумажных изданий позаимствовал у друзей. В общем-то со временем я обнаружил, что полезной информации в интернете вагон и маленькая тележка, в основном бесплатно. Просто нужно искать, спрашивать. В своём блоге я опубликовал много прикольных и полезных статей, информацию для которых брал из книг и вебинаров. Уверен они кому-то помогли.

Учиться и узнавать что-то новое всегда долго, сложно и бывает дорого.  Но в сотню раз дороже нам обходится наше невежество.

Деньги не сделают человека счастливым?

На эту тему мне нравится одна очень крутая цитата – Счастье не в деньгах, но не забудьте заработать пару миллионов долларов, прежде чем сказать такую чушь. Убеждения о деньгах — это целая история и книги по саморазвитию всегда касаются этой темы.  Деньги не сделают вас счастливее, если у вас было 100 000 000, а стало 101 000 000. А вот если у вас не было накоплений вовсе и вдруг появится 1 000 000, то поверьте, ваша жизнь изменится. И ради этого стоит начинать с 20 000, читать книги, смотреть вебинары и пытаться монетизировать свои идеи, таланты, увлечения.

Богатый и успешный по сравнению с кем?!

Основная проблема, по которой люди не хотят меняться, заключается в их привычке сравнивать себя с другими.  Я много общаюсь с людьми, которые занялись инвестированием так же, как и я. Частенько они признаются мне, что смысла во всём этом нет. Денег мало, куда я со своими 50 000, когда у людей миллионы. У них есть средства, а я только позориться буду. И так во всём, в любом деле есть тот, кто лучше вас. Так уж сложилось.

Когда мне было 18 лет я участвовал в забеге на 21 километр. Я несколько месяцев готовился и вот бегу. Дистанция состояла из 4 кругов по 5 километров и в какой-то момент меня догнала машина с репортерами. Мужик, высунувшись из окна снимал меня на видео, я был в шоке. Во даю – думаю. Поди на рекорд иду. Через несколько секунд мимо меня пробежал лидер гонки, оказалось он обогнал меня на круг, и оператор следил за его успехом, а я просто попал в кадр. Я бежал на 20 с лишним минут дольше победителя и впереди меня оказалось много участников. Но меня интересовал мой личный успех, ведь сзади меня тоже было немало людей, и я выдержал испытание, хотя было тяжело. Нужно быть лучше самого себя вчерашнего, остальное пыль.

Будьте настойчивее

Звучит уже довольно примитивно. Я думаю это связано с тем, что совет быть настойчивее звучит ото всюду, но люди не становятся настойчивее. Они просто пробуют на пару раз побольше и в случае неудачи говорят, что это не работает. А дальше разочарование и прекращение попыток.

Чтобы заработало нужно идти до конца. Возможно вам придется попробовать 1 000 раз. Может 10 000 раз. Об этом говорят люди, которые поблуждали, но успеха достигли. Думаю, стоит прислушаться.

Понты производят слишком дешевое впечатление, но слишком дорого стоят

Произвести впечатление очень хочется. Но всегда тормозит развитие. Оказаться в финансовой яме очень просто, достаточно при зарплате в 15 000 купить айфон и автомобиль в кредит. Дальше крысиные бега, проценты убивающие ваши возможности, дорога в противоположном от финансовой независимости направлении. Люди, которым важно мнение окружающих сильно зависимы и часто бывают недовольны тем что есть. Привычка казаться, а не быть, загоняет людей в тупик и выхода оттуда не будет никогда.

Самая сильная часть тела – мозг

Неважно что вы думаете, под силу вам это или нет. Вы правы в обоих случаях. Так говорил Генри Форд, и он имел ввиду тот факт, что только ваше мышление и ваши убеждения влияют на успех или неудачу. Веришь в то, что сможешь? Значит сможешь. Веришь в то, что у тебя не получится? Значит не получится. Всем на самом деле всё равно на тебя и твою жизнь, многие даже будут подталкивать на мысли о твоей несостоятельности. Чтобы ты случайно не стал успешнее, чем они. Все книги по саморазвитию нацелены на изменение мышления и убеждений. Если вы этого не сделаете, то чтение в принципе не принесет пользы. Зря потратите время.

В продолжение последнего важно добавить про окружение. Многие люди не хотят расти. И не хотят, чтобы росли вы. К сожалению, здесь только два пути – оставить их там, где они находятся или остаться с ними там же.

До связи!

Рекомендации: