Почему вкладчики не спешат становиться инвесторами в России?

Всем привет! По прежнему остаётся актуальной проблема сбережений россиян, что делать с имеющимися деньгами, где найти альтернативу вкладу, как не потерять то, что удалось накопить. Согласно опросам населения, деньги у людей есть, но на вкладе держать уже не выгодно, других вариантов они не знают. Эксперты пытаются донести информацию, но опыт потерь в различных пирамидах и лохотронах не позволяет большинству вкладчиков променять банковский депозит на что-то другое. Фондовый рынок мог бы решить множество задач по сохранению и преумножению, но брокерский счет открывают далеко не все.

Почему вкладчики не спешат становиться инвесторами в России?

О возможностях брокерского счета сказано и написано не мало, про гарантии информации минимум. Одни убеждены,  что вложения в акции могут сделать их банкротами, другие боятся, что брокер свернется и убежит вместе с деньгами, как в России неоднократно делали различные псевдо инвестиционные компании. Большинство Россиян уверены, что крупные банки принадлежат государству и риска потери денег нет вовсе.

Другие попросту не понимают, что покупая акцию они становятся владельцем части компании и даже если брокер обанкротится или закроется, то это никак не повлияет на вложение. Человек останется владельцем акции, брокерский счет выполняет функцию посредника между компанией и покупателем её частей. Низкая финансовая грамотность и простая неосведомлённость останавливает большинство вкладчиков не позволяя им перейти в разряд инвесторов.

Вклад завлекает тем, что сроки и доходность известны заранее. Однако 5-7 процентов в год это не то, что хотелось бы получать от своих накоплений. Доходность по брокерскому счету может перевалить за 30% совершенно без риска. Ведь для инвесторов в России существуют льготы, а именно 13% налоговый вычет на сумму взноса. И сам рынок с учетом дивидендов приносит порядка 20% ежегодно. То есть в первый год вкладчик может получить 33% при отсутствии рисков, вместо 5% по вкладу. Но люди об этом ничего не знают и продолжают оставаться клиентом банка.

Кризис и обвал фондового рынка это то, о чем простой человек регулярно слышит из телевизора. На вкладе это никак не отражается и народ уверен, что уж лучше 5% без риска, чем погнаться за 20% и остаться с дыркой от бублика. Все мы знаем о кризисе 2008 года от которого многие россияне не оправились до сих пор. Однако именно в те годы инвесторы покупали новые автомобили и недвижимость за границей, потому что были в курсе событий и покупали те инструменты, которые на фоне кризиса росли. Кризис снизил доходы населения, но не доходность по инвестициям.

Реальные доходы населения не растут уже несколько лет подряд, зарплаты с учетом инфляции падают. Ведь 20 000 рублей в месяц в 2008 году и 20 000 рублей в месяц в 2018 году это совершенно разные деньги, при видимой стабильности доходы снизились в несколько раз. На эти деньги в 2008 году можно было неплохо жить, в наши дни вас стоит признать нищим с такой зарплатой. А вот акции компании ПИК с 2008 по 2018 год выросли в 15 раз. Фондовый рынок приносит приличную выгоду для долгосрочных инвесторов и жестоко наказывает спекулянтов. Люди же воспринимают брокерский счет как казино и боятся его, выбирая стабильный и надежный вклад. Но доходность по вкладам в 5-6 раз ниже доходности фондового рынка, о чем простым людям снова ничего не рассказали.

Наверное во времена СССР главными козырями в жизни человека были корочка о высшем образовании и ответственность на работе, что гарантировало рост по карьерной лестнице. В наши дни главный козырь успешного человека – способность быстро адаптироваться к изменениям. Мир стал слишком быстрым, новостная лента меняется ежеминутно, появляются новые профессии, возможности, хитрости. Оказаться в числе первых не так просто. Банковский вклад это символ прошлого века, но большинство россиян живут именно там. Современный мир это интернет, инвестиции, блокчейн. И уже завтра всё это станет прошлым веком.

В завершении хочу сказать, что я никого не склоняю к выбору, я просто хочу донести информации и разбудить вас. Если вы боитесь перемен, не готовы учиться и быть в тренде, то банковский вклад действительно вариант именно для вас. После того как вы откроете брокерский счет вам потребуется изучить торговую программу, составить инвестиционный портфель, запастись терпением. На это способны не многие, поэтому так мало вкладчиков становятся инвесторами в России. Незнание, страх, лень – вот основные причины.

Успешных вам вложений и до новых встреч!