Почему волосы быстро становятся жирными и как с этим бороться

Гостевая статья.

Волосы, являющиеся главным украшением человека, могут стать и настоящим наказанием. Речь идет о случаях, когда они быстро жирнеют. Какова причина этого и можно ли бороться с проблемой?

Излишняя жирность волосяного покрова спровоцирована себумом. В общем случае это выделяемое кожей головы вещество необходимо для того, чтобы волосы блестели и выглядели привлекательно. Но иногда его вырабатывается слишком много — и тогда слишком уж большая активность сальных желез приводит к тому, что чистота держится максимум день. Причин у этого явления может быть масса — от гормональных изменений до нарушений обменных процессов. Часто люди наблюдают его при приеме отдельных антибиотиков, а иногда могут спровоцировать сами неправильным уходом за кожей головы.

Почему волосы быстро становятся жирными и как с этим бороться

Есть несколько способов избавиться от проблемы.Самый простой — это обращение к специалисту по трихологии, который выявит причину и составит подходящую программу лечения. Но можно для начала попробовать решить ее в домашних условиях, возможно, все проще, чем кажется.

Итак, для начала стоит перестать мыть голову каждый день. Конечно, выглядеть неряхой не хочется никому, но слишком частое мытье избавляет от жирности только на ограниченный промежуток времени. Причем ограниченный все более и более. На самом деле шампуни из обычного косметического магазина только заставляют сальные рецепторы работать все интенсивнее. Поэтому человеку с проблемой нужно поставить себе задачу максимум: довести частоту мытья голову до трех, а лучше — до двух раз в неделю. Сделать это помогут специальные лечебные средства по уходу — не те, что рекламируют по ТВ, а продающиеся в аптеке. Желательно выбрать одну линейку и пользоваться ею, проявляя терпение.

Существуют также сухие шампуни, которые частично помогают решить проблему с опрятным внешним видом. Они распыляются на волосы, взбиваются — и прическа снова хорошо выглядит.

Очень важно стараться как можно меньше прикасаться к голове, чтобы не переносить на нее жир и грязь с пальцев. Частое расчесывание также дает негативный эффект, ведь оно только способствует выработке себума. Особенно «опасны» в этом плане массажные расчески, нежно массирующие голову. Людям с жирными волосами лучше предпочесть гребень.

Также им стоит пересмотреть свою диету — возможно, на столе слишком часто появляются копчености, углеводы, жирная еда. Поэтому в рацион стоит добавить клетчатку и вообще обратить свой взор в сторону здорового питания. Это поможет хотя бы частично решить проблему с нарушением обмена веществ, да и в целом человек почувствует себя здоровее.

Чтобы баланс кожи головы был в порядке, необходимо в достаточном количестве есть мясо, рыбу, морковь и куриные яйца, в которых высок уровень содержания цинка, а также есть витамин В6 в достаточном количестве.

Мытье тоже должно быть особенным. Во-первых, только теплая вода, горячая исключена полностью, так как она является стрессовым фактором для кожного покрова, который начинает усиленно вырабатывать себум. Во-вторых, водные процедуры лучше всего проводить с утра, так ощущение свежести продлится дольше. Намыливать голову лучше два раза, чтобы и жир смыть, и дать волосам возможность получить максимум полезных веществ из выбранного средства.

Если женщина пользуется кондиционером, ей не следует наносить его на корни. От каких-либо маслянистый уходовых средств следует полностью отказаться, остановившись на легких спреях. Есть еще кое-что, что желательно не использовать — это заколки, резинки и прочие стягивающие волосы вещи, а также головные уборы.

Личные финансы и инвестиции