Почему в России низкий уровень жизни? Можно ли что-то изменить?

В России всегда говорили о низком уровне жизни и низком социальном обеспечении. В последнее время вопрос встал ещё более остро, ведь был повышен пенсионный возраст. Я активный пользователь соцсетей и вижу настроения простых людей. Заключаются они примерно в следующем – власть выжимает последние соки с народа, скоро и за воздух начнем платить, а качество обслуживания везде крайне низкое. Медицина и образование на днище, пенсии мизерные, зарплаты такие же.

Почему в России низкий уровень жизни? Можно ли что-то изменить?

Затем я стал замечать, что это пишут люди абсолютно безграмотные. Не то что бы я их в этом обвиняю, я просто говорю о своих наблюдениях. Допустим многие пишут, что налог в других странах отсутствует, пенсии платят людям просто так и довольно высокие. Кто-то приводит в пример Швецию и Германию. Там, говорят, всё для народа. А Россия-матушка создана для олигархов и живут эти олигархи за счет простых трудяг. Эх..

Я решил написать статью-обзор, попробую объяснить за счет чего в Швеции уровень жизни такой высокий, сравним налоговое и прочие бремя на население в России и других странах. В общем, разберемся чуть глубже, спрятав эмоции подальше и включив здравый смысл. Так ли всё плохо в нашей родине, стоит ли так уж откровенно проклинать всех, кто взял на себя ответственность ей управлять.

Налоги в Швеции и России

Стоит отметить тот факт, что уровень жизни населения напрямую зависит от налоговой политики государства. Если говорить совсем простым языком, то чем выше налог, тем лучше живет народ. В России основные доходы бюджета состоят из налога на добычу полезных ископаемых и пошлин. То есть это поступления в федеральный бюджет, которые никак не затрагивают простых граждан. За редким исключением. В то время как в Швеции бюджет на 59% состоит из налогов на доходы с физлиц. Ещё проще – эти деньги взяли у народа.

Размер налогов впечатляет. Совсем нищие его не платят вовсе. Доход до 18 000 крон в год освобождается от налогов, но стоит заметить, что зарабатывать такие деньги крайне сложно, потому что зарплаты в Швеции не низкие. Далее шкала прогрессивная и некоторые граждане платят 57% от своего дохода. То есть человек, который заработал 1 000 000 крон, вынужден отдать государству 570 000. Бедные в такой ситуации привыкли хлопать в ладоши, их всегда радует ситуация, когда у богачей всё отнимают и им отдают. Но и тут есть огорчения, даже самые простые люди платят минимум 20%. В России 13% для всех. Что даёт возможность ускорить рост личного капитала абсолютно каждому, чем и пользуются более-менее сообразительные соотечественники. Если говорить про НДФЛ, то он в России самый привлекательный, чем объясняется желание известных богачей с разных стран стать гражданами РФ.

В России собирается меньше денег с людей, чем в Швеции, при том, что количество людей в России гораздо больше! Допустим в 2012 году РФ собрала ндфл на 73 миллиарда долларов, а Швеция на 83 миллиарда.

Так же имеется множество дополнительных доходов. Ненавистные акцизы и НДС Швецию не обошли. В России ндс только повысили до 20%, в Швеции он очень давно составляет 25%. Налог на прибыль, социальные и прочие взносы, налоги на имущество, а также перечисленные выше акцизы, ндфл и НДС имеют место быть и общая нагрузка на семейный бюджет в несколько раз выше, чем у Россиян. Везде хорошо, где нас нет, видимо.

Пенсионный возраст и взносы в пенсионный фонд

Если вы до сих пор думаете, что пенсию вам платит государство из денег, которые можно просто взять и напечатать, то скорее всего вам 400 лет и у вас полтора класса образования. В противном случае вы должны понимать, что мы все платим деньги в пенсионный фонд из него выплачивают пенсию тем, кто до неё дожил. Если количество тех, кто платит, станет меньше чем тех, кто получает, система рухнет. Либо нужно больше платить, либо сократить количество пенсионеров. Логично? Логично. Истреблять пожилых людей не гуманно, поэтому сокращение произошло за счет повышения пенсионного возраста. Такой вот сарказм, который должен донести простые истины. Теперь давайте вместе подумаем, кто виноват в низких пенсиях.

Все ли ваши знакомые работают официально? Объясню в чем вся соль. Взносы в пенсионный фонд делает работодатель из расчета 22% от дохода своего работника. То есть ответственность за наши пенсии лежит на бизнесе. Если вы работаете неофициально, то никто не платит в фонд денег. Нет денег-нечем платить пенсии. Думаю, тут тоже все предельно ясно. Чтобы у вас глаза из орбит вылезли от удивления я приведу официальные данные, согласно которым в России 16 000 000 человек, то есть примерно четверть всего работоспособного населения, официально нигде не работают. То есть это самозанятые люди, которые где-то берут деньги на жизнь, иногда довольно немаленькие деньги, но ничего никуда не платят. При этом хотят, чтобы их родителям и дедушкам с бабушками платили большую пенсию. Из кармана тех, кто доходы не скрывает. Интересно? А когда эти 16 000 000 человек состарятся, они тоже начнут требовать пенсию, которую им будут платить ваши дети и внуки. Забавляет вас такая картина? Меня очень. Идём дальше.

Напомню в России люди вообще ничего не платят в пенсионный фонд, это делает работодатель исходя из размера дохода работника. Платим 0, получаем эти 10-12 тысяч. В Швеции каждый гражданин самостоятельно платит 7% в счет условно-накопительной пенсии. Так она там называется. И ещё 11,5 платит работодатель. То есть ещё раз, в России люди не платят ничего, работодатель платит 30% от дохода сотрудников, 22%  идут именно в пенсионный фонд.  В Швеции сам гражданин 7% и работодатель 11,5%. Разницу я думаю вы улавливаете и без моих комментариев.

Коррупция как способ лишить страну даже самых минимальных возможностей

Коррупция — это зло. Никто не станет с этим спорить и тот факт, что каждого коррупционера необходимо ловить и прятать от бюджета подальше, подтверждают все здравомыслящие люди. Я одобряю богатых людей и отношусь к ним уважительно, если миллиарды добыты талантом, и способностями, такими как достижения в спорте, создание произведений искусства, любая другая творческая деятельность. Многие создают крупный бизнес, который даёт тысячи рабочих мест и по сути создаёт пенсию для нынешних пенсионеров. Однако в России их принято считать олигархами, которые живут за счет народа. Хм. А я вот таких людей уважаю.

Но если человек просто украл деньги из бюджета используя различные схемы, то я думаю он должен остаток дней своих провести в сырой, наполненной клопами клетке. Это моё субъективное мнение, но вряд ли я когда-нибудь начну думать иначе.

Проблема в том, что коррупция крайне сложно поддаётся аналитике. Существует очень авторитетный рейтинг публикующий индекс под названием CPI, в котором вроде как более-менее правдоподобно отображен уровень коррупции в разных странах. В этом смысле полная катастрофа творится в Сомоли и Южном Судане. Они занимают 173 и 172 места соответственно. Ниже расположены страны, по которым данных нет. Среди них Экваториальная Гвинея. Это вообще, что за страна?! Надо бы поинтересоваться в википедии.

Россия занимает 131 место, рядом с Украиной, Гватемалой, Ливаном и Непалом. Ничего не имею против этих стран, дай бог им эволюции, но мне как человеку, любящему свою родину, такое соседство не по душе. Я считаю Россия должна конкурировать хотя бы с той же Швецией, которая угодила на 4 место. А лучше с лидером индекса – Данией. В оправдание могу сказать только одно – размер России слишком велик, контролировать многие регионы проблематично.

Рассуждая на эту тему я бы хотел чтобы правительство больше внимания уделило коррупции и немного отстало от бедных обитателей интернета с их лайками  и репостами. Вот где настоящая проблема. Денег и так нигде нет, ещё остатки спёрли. Не стану спорить, что на уровень жизни безусловно влияет количество людей с длинными руками, однако вот что хочется сказать в дополнение – у нас воруют все. Я уже рассказывал своим читателям как на одной моей работе водитель ругал правительство, за то, что те всё украли и народу жизни никакой не дают, а затем съехал с дороги и слил с рабочей машины 5 литров бензина. Когда я объяснил ему, что он и есть тот самый вороватый наглец, которому стоило бы отрубить руки по локоть, он на меня обиделся. Взял немножко, что будет организации от 5 литров? Я сказал ему, что это 200 рублей денег и таких как он полна автобаза. Умножай, дружище.

Образование как фактор корреляции с уровнем жизни населения

Многие люди считают, что образование — это только лишь университет. И туда, как говорят слухи, без денег не попадёшь. Не стану спорить, просто скажу, что я до сих пор жив благодаря хирургу, который родился и вырос в глухой деревне. Не вдаваясь в подробности скажу, что, если бы не он, я прекратил бы своё существование в 2014 году. Значит, образование больше зависит от желания. Что касается финансового образования, то тут только от желания и зависит. Интернет в помощь, кроме моего блога существует огромное количество источников, книги, вебинары.

В рейтинге самых образованных стран мира, Россия и не видна. Десятое место занимает скромный Люксембург, где большинство граждан имеют собственное дело. Я писал отдельную статью про этих удивительных людей, мечтаю как-нибудь туда съездить. Лидеры Канада, что сказывается и на уровне жизни. Всё дело в том, что на то, хорошо живет человек или плохо, влияют его убеждения и знания.

Винить других крайне неэффективно. Тысячи людей ежедневно выражают своё недовольство, считая, что в других странах люди получают большие зарплаты и не платят никаких налогов. Но посмотрите на Францию. Там налоги платят даже пенсионеры и налоги эти гораздо больше привычных нам 13%.  Когда я начал рассказывать людям о том, что они могут открыть брокерский счет (ИИС) и возвращать уплаченный налог, они вообще не понимали, о чем речь. Как это вернуть? Мне отдадут до 50 000 в год, которые я заплатил в бюджет? А это законно? А если поймают? Так реально можно?!

Ну, можно вот, что ещё сказать. Как ещё сказать? В Швеции люди уже много лет часть собственных денег откладывают на инвестиционные счета, в России Владимир Владимирович создал ИИС в 2014 году, но не так уж сильно они и прижились. Те, кто поумнее открыли и начали пользоваться льготами от государства, но другие то пропустили мимо ушей. Это, по-моему, показатель личной ответственности. Разве нет?

Про уровень жизни говорим. У людей, подвижных и целеустремленных уровень жизни высокий, а бедные и необразованные и в Швеции станут бомжами. Вот и вся истина. Не всё в России хорошо, но это и от нас всех зависит. За банкой пива каждый знает, как надо, а на деле даже не понимает с чего формируется пенсия и на что идут налоги. Ему бы всё дали, а он улыбался.

Всем добра и высокого уровня жизни, друзья. Пока!