Почему в Тихом океане часто возникают ураганы и тайфуны?

Гостевая статья

В новостях мы часто слышим, что где-то заграницей прошел очередной ураган. Последствия − сотни жертв, затопленные поселения, поврежденные дома, неработающая связь. В России, к счастью, с такими явлениями как ураган или тайфун сталкиваются очень редко. Лишь к восточным берегам нашей страны иногда относит эхо разрушительной стихии, уже ударившей по Японии.

Почему в Тихом океане часто возникают ураганы и тайфуны?

 

Само название океана − Тихий, предполагает отсутствие ураганов, но так ли это на самом деле? Во времена великих географических открытий корабли совершали длительные переходы, исчислявшиеся месяцами. Успех предприятия целиком зависел от погодных условий. Были случаи, когда мореплавателям несказанно везло и шторма удавалось избежать. В одной из таких удачных экспедиций оказалась команда Магеллана, подарившая самому большому океану в мире такое необычное название.

Но на самом деле Тихий океан является родоначальником тропических циклонов чудовищной силы, которые ежегодно проносятся по побережью Соединенных Штатов, Японии, Филиппин и других омываемых им стран.

Тропический циклон − это метеорологический термин, означающий возникновение обширной площади атмосферных возмущений, раскручивающихся по спирали вокруг центра. В середине тропического циклона формируется так называемый «глаз», который характеризуется повышенной температурой воздуха над поверхностью воды и значительным понижением атмосферного давления. Тихоокеанские ураганы и тайфуны зарождаются в тропических поясах, где температурные значения достаточно высоки.

При таких условиях океанская вода за счет парообразующего фактора начинает подниматься вверх. Приближение холодных воздушных масс к поднимающимся теплым и приводит к зарождению шторма. Порывы ветра бушующей стихии способны достигать нескольких десятков метров в секунду, а когда тайфун достигает берега, его воздействие становится поистине разрушительным для местных жителей. Ветер чудовищной силы обрывает линии электропередач, крыши домов, а сопровождающие бурю ливни приводят к затоплению поселений и городов.

Циклон тропических широт называют по-разному. Тайфуном стихию окрестили жители Восточной Азии. Термин «ураган» издавна используется населением обеих Америк. Это название происходит из мифологии вымершей цивилизации майя. Бог, повелевающий ветрами, у древних племен носил имя Хуракан.

В основном, ураганы образуются в теплый период года. Сезон штормов в Тихом океане длится несколько месяцев. В это время метеорологические службы по наблюдению за ураганами составляют прогнозы поведения стихии, чтобы вовремя предупредить население о надвигающейся катастрофе.

В странах, где часто бушуют тропические циклоны, принято присваивать им имена − например, ураган «Катрина» или не менее известный тайфун «Хайян». Откуда пошел этот обычай?

Еще в начале девятнадцатого столетия наиболее сильные шторма получали собственное название. Мысль же о наречении тайфунов женскими именами пришла в голову военнослужащим, вспоминавшим о горячем темпераменте своих жен.

Во время сезона штормов в одном и том же районе океана могут зародиться сразу несколько ураганов, поэтому в настоящее время метеорологи награждают именами проявления стихии для удобства наблюдения. Интересно, что известная «Катрина» навсегда останется тропическим циклоном, разразившийся именно в 2005 году, который, несмотря на объявленную эвакуацию, лишил жизни полторы тысячи человек.

Таким образом, когда происходит новое стихийное бедствие сокрушительной силы, метеорологи дают ему имя, которого до сих пор еще не было в истории штормов.

 

Возвращай до 36% от покупок с кэшбек сервисом Свитипс!