Почему в Японии нет 4 этажа?

Гостевая статья.

Если вы когда-нибудь были в Японии, то точно обратили внимание на то, что в лифтах нет кнопок с четвертым этажом. А если только планируете поехать в эту страну с необычными, интересными традициями и особым отношением к жизни, то вам еще предстоит это увидеть. Итак, почему в Японии нет 4 этажа?

Древнее суеверие против четверок

В Японии, Китае и Корее во многих домах вы не найдете не только 4-го, но и 14-го, 24-го и других этажей, в составе которых есть четверка. Связано это с тем, что слова «четыре» и «умирать» в китайском языке (а именно оттуда японцы взяли систему исчисления) являются омофонами. Иными словами, пишутся они по-разному, хоть и похоже, а вот звучат одинаково. Японцы верят, что одно название может привлечь смерть или, как минимум, серьезные проблемы. У этого явления есть даже специальное название — тетрафобия (боязнь четверки).

Почему в Японии нет 4 этажа?

Четверки не используются не только в перечне этажей. В некоторых провинциях Японии сложно найти обычные дома, которые бы обозначались этой цифрой. А еще сотовым операторам не так просто продать номера, которые на нее оканчиваются. Чтобы хоть как-то привлечь абонентов, на такие телефонные комбинации они существенно снижают цены. То же самое касается номеров, которые не оканчиваются на четверку, но имеют много таких цифр в наборе.

Чтят эту традицию и некоторые крупные компании. Например, Nokia, выпуская телефоны, предназначенные для продажи на азиатском рынке, исключает четверки из названий своих моделей.

А чтобы выразить уважение европейцам, в некоторых домах японцы также пропускают тринадцатый этаж. Ведь в нашей культуре это число считается несчастливым — хотя эти предрассудки уже практически не имеют значения.

Везде ли в Японии нет 4-го этажа

Со временем даже очень древние верования могут утратить свою силу. Именно так постепенно происходит и с цифрой четыре. Во многих городах и провинциях все-таки начали появляться здания, в которых есть все этажи. Есть места, в которых будет сложно отыскать здание без четвертого этажа.

Если же традиция в каком-то месте сильна, варианта два: либо нежелательный этаж называют по-другому, либо его пропускают. В современных гостиницах и офисных зданиях вы можете встретить лифты, где после 3-го этажа идет этаж 3А, а после 12-го — 12А и т. д. Иногда четвертый обозначается просто буквой — F (от английского «four»). Если же эти этажи пропущены, то в результате здание как бы «подрастает» и становится «выше» на несколько ярусов.

Другие интересные верования японцев, связанные с четверкой и другими цифрами

Тетрафобия касается не только этажей, нумерации домов. Например, худшим решением станет подарить болеющему человеку букет из четырех цветков. Это будет означать прямое пожелание смерти. Но не только эта цифра недопустима, если вы преподносите цветы. Также следует избегать девятки, ведь на японском она звучит очень похоже на «боль», «мучение», «страдание». И раз уж речь зашла о цветах, которые преподносятся болеющим людям, им нельзя дарить растения в горшках — наличие корней как бы говорит о том, что человек желает больному «укорениться», надолго остаться в больнице.

Японцы трепетно относятся к своим традициям, но многие люди более современно подходят ко всем суевериям. Кто-то следует им из уважения к собственной культуре, кто-то вовсе перестал верить в страшные связи между числом и смертью. Если вы находитесь в Японии и сомневаетесь относительно какого-то верования и соблюдения его правил, просто уточните у носителей культуры, как сделать правильно. Японцы очень лояльны к иностранцам и терпеливо объясняют те или иные нюансы.