Почему деньги уходят сквозь пальцы как сохранять их

Многие из нас оказывались в  ситуации, когда денег по каким-то причинам не хватает и объяснения этому, казалось бы, нет. Я много раз наблюдал ситуацию, когда деньги заканчивались у людей с разным уровнем дохода, их постоянно не хватает и слесарю и индивидуальному предпринимателю. Первый думает, что он точно был бы счастлив, если бы получал как его сосед-бизнесмен, второй мечтает зарабатывать больше, потому что доход не покрывает всех нужд. В чем же дело?!

Почему деньги уходят сквозь пальцы как сохранять их

 

Если вы загляните в финансовые отчеты регионов, то обнаружите, что почти половина из них жуткие должники. Физических лиц записывают в преступники, если они не справляются со своими финансами и залезают в долги, а вот руководству многих регионов это сходит с рук. Собранные налоги падают в бюджет огромными суммами, затем тратятся и в конечном итоге расходы превышают доход.  Деньги занимаются у федерального бюджета, но в следующем году собранные налоги и иные доходы не в состоянии покрыть расходы и регион становится обузой.

Любой финансовый консультант скажет, что в такой ситуации следует сократить расходы, избавится от пассивов и направить доход на покупку активов. Но регионы так не делают. В моём городе построили огромное количество спортивных объектов и стадионов, которые не заполняются и на треть. Один стоит по середине города вообще пустой, его даже не открыли. Просто построили, тем самым возложив на налогоплательщиков, в том числе на меня, обязательство по содержанию этой бандуры. Так и люди начиная зарабатывать больше окружают себя пассивами. Машина престижнее, квартира больше, люстра дороже.

Мой регион в тройке самых бедных регионов, чтоб вы понимали. Но расходуем мы по крупному, ни в чем себе не отказываем. Отказываем только в рабочих местах и размере зарплат. А в остальном в городе стадионы, манежи, фонтаны, площади, парки. Здорово здесь жить, правда. Но такие расходы мы явно не вывозим, оттого и сумасшедшие долги. Большинство людей живут по той же схеме, только деньги на покупку пассивов берутся не из федерального бюджета, а из банка. Называется это кредит и если он идет на то, что никогда не будет приносить доход и становится статьёй расхода, то неприятности уже присматривают за вами.

Считается, что сумма пассивов не может превышать сумму активов. То есть, если вы послушали мои рекомендации и открыли брокерский счет, затем пополнили его на 1 000 000 рублей, купили ценные бумаги и не занимаетесь спекуляцией а просто держите их с целью получения дивидендов, то вы можете взять кредит, но его сумма вместе с процентами не может превышать 1 000 000 рублей.

Чаще всего люди не имеют никаких активов вообще. Зато пассивов тьма тьмущая. Источник дохода у большинства населения один и называется заработная плата, а вот статей расходов вагон и маленькая тележка. Там и кредит, взятый на автомобиль и сам автомобиль вместе с бензином, ремонтом, страховкой и различным тюнингом. Там евроремонт в однушке на краю города, колбаса каждый день, айфон для доченьки студентки, спортивные штаны из фирменного магазина, стоимость которых как раз пятая часть дохода целой семьи.

Активов всегда должно быть больше чем пассивов. Что такое пассивы и активы я уже рассказывал. Деньги утекают сквозь пальцы, потому что пассивы съедают львиную долю дохода, сюда добавим спонтанные покупки и вот расходы лишили вас всего, что удалось заработать непосильным трудом. Когда вы лишитесь единственного источника получения денег, то есть заработной платы, вы сядете попой в лужу. И в отличие от региона, ошибок вам не простят.

На покупку пассивов следует тратить только сверхдоход, то есть деньги, которые остались  после уплаты обязательных платежей, суммы достаточной для покупки еды на месяц, накоплении финансовой подушки, имеющихся активов приносящих пассивный доход. Всё остальное риск и дорога к финансовым проблемам.

До новых встреч на моём блоге!

 

Личные финансы и инвестиции