Почему зарплата не растет и что с этим делать?

Для тех, кто думает начать инвестировать, но не знает во что. Сервис подберет инвестиционный портфель индивидуально, на основе ваших ответов. Пройти тест

Всем привет! Всё чаще мне пишут люди, которые не согласны со своим финансовым положением, хотели бы его улучшить, но как им кажется существуют вполне объективные причины откладывать это на потом. Мне всегда была интересна эта тема, мысли людей, их оправдания и поэтому я задаю много вопросов. Но вся суть заключается в том, что люди не видят среди виноватых самого себя, а отсутствие активов сваливают на зарплаты, которые не растут. С таким правительством, говорят, как жить? Тут я подливаю масла в огонь и сообщаю человеку, что если зарплата не растет, то на самом деле она даже снижается. Ценность денег падает по причине инфляции. Более подробно об этом я написал в статье Снижение под видом стабильности. Для многих это стало настоящим открытием.

Вообще разобраться в причинах отсутствия роста зарплат в целом и вашей в частности всегда очень сложно. Это нужно целое расследование проводить. Может и сперли всё начальники, как думает большинство, может бизнес вашей компании действительно убыточный или еле сводит концы с концами, может на ваше место готовы прийти сотни людей и нет смысла поднимать вам оклад, проще нового нанять. Не найдёте вы истинных причин, по которым руководство не поднимает ваше жалование, зато я могу рассказать вам почему вы закрываете себе путь к увеличению доходов и поделюсь своим опытом. Быть может вам будет это полезно.

Мышление закрывающее путь к богатству

Начать хочу с мышления, о котором говорю в каждой второй статье. К сожалению, не все заметили переход на рыночную экономику в России. Эти люди до сих пор что-то строят, кого-то боготворят, чувствуют обязанность перед страной и народом. Спроси их почему они работают здесь, если зарплату не отдают уже полгода, они вам ответят – а кто будет работать? Молодежи сейчас ничего не надо, работать никто не хочет, а кто будет это делать?! Уйду я сейчас, остальные уйдут и что будет? Встанет всё!

Так и хочется треснуть подзатыльник, чтобы извилины появились, а то такое ощущение, что осталась всего одна и та –след от фуражки. Со мной такая история произошла, когда я работал водителем в ЧОПе. Был там директор очень обнаглевший тип и решил зарплату задерживать. Некоторые охранники не видели своих денег уже несколько месяцев и как слоны в зоопарке каждое утро толпились у входа в надежде хотя бы на часть. Но каждое утро слышали одно и тоже – ну нет денег мужики, мне заказчики не отдают, как только так сразу и вам. Всё идите отсюда!

Читать еще:  Биполярность Вселенной или почему в жизни то хорошо то плохо

Всех такая картина забавляла, меня нет. Я пытался уговорить их пойти в прокуратуру всем вместе, чтобы этого жулика наказали, но охранники крутили головой. Обозлим начальника, потом вообще ничего не отдаст! Жаловаться вообще не хорошо, подождем. Ну ждите, думаю, болваны. Пошел в трудовую инспекцию, результата не дало, написал в суд и выиграл дело. Получил свои деньги и уволился. Историю эту я уже рассказывал, но повторить стоит. Плати деньги, и я работаю, нет денег – нет работников. Платят мало – ищи место получше. Но полстраны чего-то там строят, великую цель перед собой увидели. Кто если не я?! Да кто угодно если не ты, таких в мире миллионы. Я увольнялся каждый раз, когда мне пытались задерживать или срезать зарплату.

Как половина страны чуда ждало

Самый яркий пример того, как люди получая копейки ждут чуда — это Почта России, которой я отдал непродолжительный период своей жизни. Радует то, что люди там работают простые, добрые, в большинстве случаев очень приятные. Но ситуация заключается в следующем – заработная плата всю жизнь была очень низкой. Я общался с людьми, которые работают там свыше 30 лет и они утверждают, что всегда получали меньше, чем на заводах, фабриках, да где угодно. Самое интересное, что тогда с работой проблем не было, но люди ждали чуда. Скоро прибавят, вот начальник сменится, вот новые времена настанут, вот цены за почтовые услуги вырастут и нам поднимут оклады. Но происходит все немного по-другому.

Мы иногда развозили почтальонок, которые в селах раздавали пенсию. Чтобы зарплата была чуть больше им дают по три сумки с продуктами и те вынуждены их продавать пенсионерам. Бабушки конечно покупают, чтобы поддержать почтальона, но таскать эти сумки, на одном плече деньги, на другом шоколадки, сахар, гречка, не так уж просто. При этом по слухам, сам я этих цифр не видел, но у начальника отдела продаж зарплата 130 000, у почтальонки уж и говорить смысла нет. Конечно я не ручаюсь за достоверность предоставленной информации, повторюсь я не видел этих цифр, а только слышал о них. Но вряд ли кто-то поверит, что зарплаты начальства на почте такие же как у работников. А было бы справедливо.  Так зачем ждать чуда, если ситуация ясна? Может начальству стоит самостоятельно попробовать продать свои шоколадки, которые в магазине стоят на 30-40 процентов дешевле?! Но он будет получать 130, почтальонка 13 и все шикарно.

Читать еще:  Эффект выжившего: как людей заманивают в высоко рисковые инвестиции

Человеку платят столько, сколько он стоит.

Я конечно не экстрасенс, но мысли большинства из вас сейчас могу угадать. Давайте попробую. И так вы думаете – куда деваться, работы другой нет вот и приходится за копейки делать что скажут. А может вы даже вот так подумали – так вот о чем и речь, в стране одна коррупция, начальство все захапало, а над народом тешатся. Быть может и такие мысли проскользнули – везде так, уволюсь отсюда и в другом месте тоже самое, только тут я хотя бы привык!

Печальные у вас убеждения в таком случае. Я вот уволился. Миллиардером конечно не стал, но живу ведь, хлеб кушаю, иногда с маслом. Я к тому, что вы должны повышать свою ценность. Для начала себя стоит уважать. Это скажется на вас обязательно. Мне мой начальник-алкоголик много раз говорил –куда пойдешь то, недовольства свои держите при себе, сказал значит надо сделать. То в выходной выйди, то один за двоих отработай, то без обеда сегодня.  Я раб? Меня купили?!

Получать новые профессии, знания и навыки никогда не поздно. Вот простые примеры из моей жизни:

Я работал водителем курьером в разных местах. Ну и просто водителем тоже. Так как у меня были права категории BC. Но во многих местах не платили деньги или платили мало, а в других на своей машине приходилось работать, на её ремонт все деньги и уходили. Тогда я отучился на категорию D и с этими правами уже было проще поискать что-то посерьёзнее. Сыграло роль случайное знакомство с одним парнем, который работал юристом в развивающейся торговой компании, и я спустя несколько собеседований стал персональным водителем. Мой доход увеличился в 3 раза, а машина естественно была служебная. Да ещё я на ней и по своим делам мог ездить. Профессиональные права были весомым аргументом, хотя может и не решающим.

Потом мне всё это надоело, как собачка на привязи, сидишь в этой машине сутки напролет. Я был согласен на зарплату поменьше, но чтоб свободное время было. Так как в моем городе с работой катастрофа какая-то, я решил получить новую профессию. Стал охранником 6 разряда с правом ношения служебного оружия. Выучился, сдал тест на компьютере, устный экзамен, стрельбы с ИЖ-71 в МВД, получил корочку. И через пару недель стал инкассатором.

Читать еще:  Как избавиться от нервозности и раздражительности

Со временем и там стало всё бесить. Зарплату не прибавляли, обстановка ухудшилась. Вечно некому работать, трудишься за двоих, едешь с водителем один в этой адской машине с сотней миллионов рублей. Надоело. Я любил писать статьи и решил этим подзарабатывать. Зарегистрировался на бирже, сдал простенький экзамен, начал писать. Забегая вперед скажу, что спустя несколько лет — это стало приносить мне неплохие деньги. Но суть опять в том, что я чему-то научился, что-то новое попробовал.

Затем мне стали интересны сайты. Я хотел научиться их делать, наполнять, продвигать. Был создан первый сайт на платформе wix. Он был до такой степени корявый, что на некоторых устройствах вообще не открывался! Туда же я писал статьи, пытался продвигать ресурс. Но ничего не получалось, ни одного читателя. Тогда я нашел в интернете кучу видео, в которых обучали и созданию, и продвижению. Стал читать блоги, например, очень нравится Devaka, был полезен Александр Борисов. Сейчас у меня 7 сайтов с разным уровнем дохода.

Я не стану рассказывать здесь обо всех своих переменах и профессиях, их было около 20. Однажды я просто собрал вещи и уехал в Москву попробовать себя в продажах. Ничего не понимая в верхней одежде и торговле я прошел тренинги, обучение, и начал работать.

Финалом моих блужданий стали знания в области финансовой грамотности. Ещё в 2016 году я открыл брокерский счет, стал относиться к деньгам более разумно, создавал активы, соблюдал правило привычного образа жизни, о котором так же писал на блоге. В данный момент мой пассивный доход составляет чуть больше 100 000 в год, а за свои труды я получаю около 250 000 в месяц. Это не гарантирует мне стабильность, возможно уже завтра мне придется закинуть на плечо сумочку и отправиться на поиски чего-то нового, новых знаний, новых профессий. Кто знает, быть может я ещё много раз в жизни буду касаться черты бедности, но я хотел бы сохранить то стремление к переменам, то желание не быть рабом и те убеждения, которые заставляют меня повышать свою ценность ежедневно. Чтобы не ждать чуда и не работать над созданием чужой мечты. У меня есть своя и ради неё я пойду на край света. Чего и вам желаю.

Адьёс, амигос!

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...


Вам может быть интересно: