Почему Китай называют Поднебесной

Гостевая статья

Китайский народ в первую очередь интересен тем, что его граждане пристально следят за развитием современных технологий и в то же время свято чтут и хранят традиции далеких предков.

Почему Китай называют Поднебесной

Еще одно название – «Поднебесная» своему государству китайцы дали самостоятельно. Однако оно прочно укоренилось в виде второго названия Китая по всему миру. И сегодня синоним Китая часто встречается в литературе, кино и прессе разных стран. Почему Китай называют Поднебесной, попробуем выяснить.

История происхождения названия «Поднебесная»

Название Поднебесная у китайцев сложилось, исходя из нескольких аспектов. Первый заключался в том, что древние китайцы именовали свои территории Тьень Ся, что в дословном переводе означает – нечто, что располагается под небом.

Для древнего китайского народа Небо служило главным атрибутом веры. Император был неотрывно связан с Небом и являлся его представителем. Все святыни древнего Китая были связаны с небом. Главная из них, которая располагалась в столице, где жил император, так и называлась – Храм Неба.

Первые упоминания о Поднебесной были обнаружены в период правления династии Шан, в 1600-1046 годах до н. э. Именно в это время Китай приобрел первые признаки государства. Несмотря на развитие социальной общности, представители власти решили взять за основу верования предков. Это позволило властителям укрепить свои позиции и обрести авторитет перед народом.

Древние китайцы полагали, что на небе живут все боги, в том числе главное божество – Шанди. Божественные силы не могли напрямую общаться с простым народом. Поэтому в качестве их представителя на землю был послан сын богов – правитель Китая.

Так как Небу поклонялись все китайцы, а очередного императора воспринимали как Сына Неба, правители пользовались почетом и уважением, обладали полной властью. При этом император обязан был чтить предков и выступать от имени всего народа в обращениях к Небесной канцелярии.

Китайцы полагали, что небо существо только над головами праведников. Поэтому за пределами границ Китая, где обитали варварские народы, неба не было. Императорский двор считался центром мира. Его окружали последовательные круги, начиная с высших и низших чиновников, заканчивая простым трудовым народом. Последние два круга отдавались соседним государствам и варварам.

Сегодня императоров в Китае нет. Однако жители по-прежнему помнят об изначальном культе Неба своих предков. Об этом свидетельствуют и древние архитектурные памятники, вышеупомянутый Храм Неба, а также площадь Таньаньмэнь. Последняя находится в Пекине. Площадь названа в честь ворот небесного спокойствия.

Кстати, большая часть истории существования Китая была не слишком богата на завоевания, войны и битвы. Поэтому местный народ считал, что он находится под защитой и покровительством небесных сил. Это послужило еще одним поводом назвать свои территории поднебесными.

Срединное государство

Так еще называли Китай во времена правления династии Чжоу. Так как территория государства была ограничена степями, морем, джунглями и горами, в древности китайцы считали, что они проживают на лучших землях, расположенных в середине мира под защитой небесных сил. Небо передавало народу все нужные знания, поэтому жители не стремились сотрудничать с иными цивилизациями и перенимать их опыт.

Несмотря на дальнейшее развитие государства и проникновение иных народов на китайские земли в 19 веке и позже, у китайцев еще многие годы сохранялась вера в то, что они живут на уникальной земле и являются избранным народом, и это им во многом помогало.

 

Возвращай до 36% от покупок с кэшбек сервисом Свитипс!