Почему коты любят валерьянку, и можно ли ее им давать

Гостевая статья

Перед экстрактом валерианы не может устоять практически ни один кот. Валериана возбуждает домашних питомцев, в некоторых случаях они начинают вести себя странно, что пугает или забавляет владельцев. Почему это средство так привлекательно для котов, попробуем выяснить.

Почему коты любят валерьянку, и можно ли ее им давать

Принцип действия валерианы на кошачий организм

В составе валерианы присутствуют эфирные масла и изовалериановая кислота. Их острый запах способен вызвать у кота эйфорию. Животное станет кататься по полу, прыгать на стены или чрезмерно ластиться к хозяину. Если кислота попадет на язык, кот может получить ожог и раздражение слизистых.

Существует несколько версий, почему валериановые масла так влияют на котов. Первая заключается в том, что валериановая кислота пахнет так же как феромоны половозрелых кошек. Учуяв аромат, кот впадает в эйфорию и прикладывает все усилия, чтобы понравиться даме. Эта теория подтверждается тем, что абсолютное большинство котят спокойно переносит запах лекарства.

Некоторые специалисты полагают, что экстракт растения способен воздействовать на центральную нервную систему котов, стимулируя ее возбуждение. Кстати, на собак подобный аромат действует успокаивающе. Коты тоже крепко засыпают после валерьянки, но перед этим на протяжении нескольких минут ведут себя буйно.

Часть зоологов предполагает, что растение помогает кошкам избавиться от болевых ощущений. Поэтому они активно ищут валериану в местах, где она может расти.

Можно ли коту давать валериану

Некоторые владельцы предпочитают угощать питомца валерианой, чтобы подарить ему минуты радости и полного счастья. При этом нужно знать, что растение – это своеобразный кошачий наркотик. Помимо возбуждения, питомец может испытывать слуховые галлюцинации.

Наиболее подверженные действию валерианы коты могут испытывать необычные ощущения в течение нескольких дней. В это время они прекращают есть, становятся очень пугливыми, не могут заснуть. Иногда под воздействием экстракта кот становится агрессивным, опасным для хозяев.

Если дать попробовать настой валерианы котам, он вызовет привыкание уже после первого раза. Для приготовления лекарства используют корень валерианы, настоянный на спирту. У представителей отряда кошачьих сопротивляемость к алкоголю минимальная. Питомец может банально спиться. Кот будет постоянно клянчить лакомство со спиртовым настоем лекарственного растения. Кстати таблетки не могут стать лучшей альтернативой настойке. Они даже более опасны для здоровья кошек.

В небольшом количестве лекарственное средство коту может назначить ветеринарный врач. Для этих целей берут валерьянку в каплях. Она позволяет нормализовать аппетит животного, улучшить процесс пищеварения. Однако такое лечение нужно проводить под наблюдением профильного специалиста.

Передозировка валерьянкой

Кот может выпить много настойки, добравшись до одного из плохо закрытых шкафчиков. Это неминуемо повлечет за собой передозировку. Животное почувствует себя очень плохо, у него появятся судороги, пойдет пена из пасти. Кот может заваливаться на бок, у него расширятся зрачки, начнут закатываться глаза. В данном случае необходимо оперативное вмешательство ветеринара. Не исключено, что ветеринар не сможет спасти домашнего питомца. Поэтому валерьянку от котов лучше прятать подальше.

Стоит отметить, что не все коты подвержены воздействию экстракта. Например, среди взрослых кошек только 30% впадают в эйфорию. У котов, чувствительных к валериане, этот показатель достигает 65%. Не было зафиксировано ни одного случая, когда бы валерьянка вызвала эйфорию у котенка до полугода.

 

Возвращай до 36% от покупок с кэшбек сервисом Свитипс!