Почему лошадь Пржевальского так называется?

Гостевая статья

В наши дни сохранился лишь один вид диких лошадей – это вид Пржевальского. К сожалению, этих красивых животных теперь можно увидеть лишь в заповеднике. Еще в девятнадцатом веке этот вид был неизвестен, но благодаря русскому исследователю Николаю Михайловичу Пржевальскому, эти животные стали открыты для изучения наукой. В 1879 году Пржевальский путешествовал по Центральной Азии. При пересечении китайской границы исследователь стал обладателем шкуры лошади, по виду не похожей ни на одну известную породу. Так был открыт новый вид животных, названный в честь первооткрывателя.

Почему лошадь Пржевальского так называется?

Внешне лошадь Пржевальского больше похожа на помесь лошадки и осла. Окрас этих животных всегда рыжего цвета с песочным оттенком, ноги имеют более темную окраску. Грива в отличие от привычных нам грив домашних животных похожа на щетку – короткая и жесткая, рост же совсем небольшой, в среднем чуть больше метра в холке. Телосложение коренастое с мощной шеей и довольно крупной головой. Несмотря на небольшой рост, этот подвид обладает небывалой силой.

Один из исследователей отмечал, что лошадь Пржевальского способна выйти победителем из столкновения со степным волком. Поскольку в местах обитания этих животных зимы весьма суровые, дикие кони приспособились обрастать густым подшерстком к зимним холодам. Интересно заметить, что у дикой лошади даже набор хромосом отличается от домашней, поэтому это животное ученые относят к отдельному виду.

Еще в начале двадцатого века табуны диких лошадей можно было встретить на бескрайних просторах степей, лесостепей, а также в полупустынной местности. Территориально ареал лошади Пржевальского охватывал земли Китая, Монголии, Казахстана и юг Сибири.

Почему же этот вид теперь занесен в Красную книгу и больше не встречается в природе?

Причин множество. Считается, что зимой 1945 года на территории Монголии установилась необычайно холодная погода. Аномально низкая температура сопровождалась сильными ветрами, и как следствие, снежными бурями. В конце войны население голодало, и поскольку поголовье домашнего скота значительно сократилось из-за недостатка корма, местным жителям оставалось только охотиться, чтобы пережить суровую зиму. И, конечно, дикая лошадка стала легкой добычей.

Еще одна причина их исчезновения в том, что во время войны в местах естественного обитания диких скакунов находилось много вооруженных солдат. Естественно, охота на диких лошадей получила среди них широкое распространение. Таким образом, этот когда-то многочисленный вид животных был истреблен человеком. В семидесятых годах прошлого века в монгольских степях диких коней видели в естественной среде обитания в последний раз.

И все-таки, человеку удалось сохранить этот ставший редким вид животных. Дело в том, что диких лошадок еще в начале двадцатого века отлавливали исследователи с целью разведения в заповедниках. Выжившие на сегодняшний день особи являются потомками тех диких животных.

Необитаемая местность вокруг Чернобыльской АЭС стала новым домом для лошадок Пржевальского. На сегодняшний день поголовье этих редких животных в зоне отчуждения насчитывает порядка сотни особей.

В странах, где дикие лошади содержатся в условиях неволи, существует соглашение по увеличению численности этих редких животных. Китай и Монголия, на территориях которых изначально обитали лошади Пржевальского, запустили проект по восстановлению популяции диких видов. Для этого ученые выпускают выращенных в неволе лошадок в заповедники и национальные парки.

Интересно заметить, что за все время своего существования дикая лошадь так и не была приручена человеком.

 

Возвращай до 36% от покупок с кэшбек сервисом Свитипс!