Почему льва называют царем зверей

Гостевая статья

Лев – самый широкоплечий и высокий из всех видов диких кошек. У него сильные челюсти, крепкие мощные ноги, клыки – до 8 см в длину. Благодаря этому львы охотятся не только на мелких животных, но способны отлавливать более крупную добычу. Они успешно загоняют буйволов, зебр, антилоп и гну. Эти особенности уникальной кошки заметили наши предки еще в древности.

Почему льва называют царем зверей

Льва нередко представляли в сказках, легендах, как символ власти, мощи, величия. Позже его стали называть «царем» зверей. Это название возникло, благодаря нескольким характерным качествам дикой кошки. Хотя эти звери не обладают самой высокой скоростью и силой, внешность млекопитающего: гордая осанка, широкая грива у самцов, схожая с короной, громкий рык, издаваемый после удачной охоты, – стали первыми причинами для присвоения титула.

Грива – это уникальный атрибут самца. Ни у одной другой кошки нет подобной «короны». Грива может согревать в холодное время, при необходимости стать устрашающим атрибутом льва. Диким кошкам такая «корона» иногда причиняет и неудобство. В жаркое время она служит дополнительным источником тепла, замедляет движения животных из-за дополнительной тяжести.

Львы отличаются поведением от прочих видов. Они спокойные, не прячутся и не убегают в случае опасности. В науке эти особи занимают верхние позиции в пищевой цепи.

Вторым поводом для названия послужили социальные устои. Только у этих животных формируются прайды, которые возглавляют самые сильные самцы. На протяжении нескольких лет они правят семейством, защищают львиц и малышей, охраняют свои территории. Львицы более ловкие и подвижные, поэтому на охоту они отправляются чаще самцов. Глава прайда всегда первым берет часть мяса от загнанной добычи. Кстати, благодаря этому появилось устойчивое выражение «львиная доля».

Сегодня это одни из самых крупных представителей кошачьих. Наиболее массивные самцы могут набирать до 250 кг.

Львы в истории человека

Восхищаться гордыми животными стали еще в глубокой древности. До нас дошли наскальные рисунки, изображавшие львов, еще в эпоху палеолита. Кошек изображали в живописи, скульптуре. В эпоху Античности и Средневековья дикие кошки имели большой ареал, были известны во всем мире.

В мифологии этих животных нередко изображали в виде мифических существ, сочетающих тело человека и голову зверя. Оттуда к нам пришли существа – грифоны (наполовину орлы, наполовину львы), Химеры и многие другие. Также их выбирали в качестве основного изображения на гербах представители многих знатных и влиятельных семейств. Затем их стали изображать на национальных флагах.

У некоторых африканских народов этих кошек рассматривают как символ божественности, величия, власти. В Европе их сопоставляли с мощью, храбростью, доблестью, отвагой.

Особое место занимали львицы. Их люди рассматривали как храбрых заботливых матерей, бесстрашных воительниц. У некоторых народов они выступала как символ сладострастия.

Особым почетом львы пользовались в китайской культуре. Здесь даже был создан образ китайского льва. Он находился на страже закона и сакральных сооружений. Нередко можно увидеть скульптуры этих животных, охраняющих входные двери дворцов, древних усыпальниц в разных странах. В Индии изображения кошек были частым атрибутом королевских тронов.

Часто упоминаются дикие кошки в мифологии и христианской Библии. Нередко в последней поступки и сами святые сравнивались с этим могущественным животным. Буддисты считают, что лев может принести счастье и удачу.

Сегодня лев по-прежнему остается популярным символом. Его изображения можно найти в буддистских храмах, Японии, Центральной Азии. Богат широким разнообразием львиных скульптур Санкт-Петербург.

 

Возвращай до 36% от покупок с кэшбек сервисом Свитипс!