Почему люди не хотят работать и что такое Икигай

Бытует мнение, что современное рабство более изощренное и хитрое, чем когда бы то ни было. Человек вынужден работать, что бы выживать, а правительство выжимает последние соки заставляя работать всё больше и больше. Так ли это на самом деле? На своём блоге я разместил серию статей в которых попытался найти ответ, а так же доказал, что люди сами делают себя рабами.  Сначала рабами своих желаний и привычек, а уж это в свою очередь заставляет их поклоняться каждому, чей социальный статус чуть выше.

Почему люди не хотят работать и что такое Икигай

Люди уверены, что для достижения счастья необходимо получить статус, должность, уважаемую профессию и тогда жизнь наладится. Так последние опросы подтвердили, что выпускники школ хотят стать врачами, депутатами, сотрудниками правоохранительных органов. Их выбор основан на престижности данных профессий, а так же на финансовой стабильности их представителей. Люди сами загоняют себя в тупик размышлениями о своём статусе и положении в обществе, вместе с тем совершенно забывая о счастье. А потом всю жизнь пытаются обрести душевное равновесие, проклиная начальников, клиентов, пациентов. Человек выбирает профессию врача, а затем сетует на надоедливых старушек. Надоели мол ходить, помирать пора, они всё по врачам лазят!

Особенно очевидна такая ситуация в семьях где кто-то из родителей добился успеха. Обычно там где папа успешный юрист, все дети вдруг вырастают юристами. Там где мама следователь, дети тоже поступают на юрфак. По мне так это попытка на одном успехе выехать целой семье. В мире единицы историй, где сын стал продолжением отца. Всё остальное лишь ограниченность мышления. Родители желают свои детям счастья, поэтому хотят дать профессию, которая принесла им деньги, уважение, стабильность. Но они забывают о том, что профессия никого не осчастливит и не озолотит, если не любить то, что ты делаешь.

В Японии существует понятие Икигай, которое буквально встроено в философию жителей этой страны. Они знают, что счастье обойдёт стороной каждого, кто не смог найти свой Икигай. Точного перевода нет и в двух словах объяснить довольно сложно, однако смысл в том, что для полноценной жизни нужен смысл и он спрятан в деятельности человека. По большому счету работа должна приносить удовольствие и вселять жизнь в существование.

Самые успешные личности в мире пытались найти то, что зажигает их сердце и благодаря чему хочется просыпаться по утрам. Стив Джобс однажды сказал – Делай только то, что ты любишь. Это непременно приведет тебя к успеху. Каждое утро спрашивай себя, что бы ты сделал, если бы это был последний день твоей жизни и если в ответе нет того, чем тебе предстоит заниматься сегодня, то срочно меняй свою жизнь!

Райт, изобрел самолет и навсегда вписал своё имя в историю человечества. А почти сразу после этого он сказал – Мы не могли дождаться когда же наступит утро, чтобы снова приступить к работе!

Работа большинства людей это унылый механический труд. Это давно пора поручить роботам, но человечество явно застряло в своём развитии. Наверное это связано  с денежной системой, которой выгодно иметь миллионы трудяг без идей и смысла жизни, просто поддерживающих экономику в рабочем состоянии. Наверное в этом виноваты и сами люди, которые стремятся получить профессию, статус, должность, но не предпринимают попыток найти свой Икигай. Мы не можем изобретать самолёт ежедневно, но в наших силах заниматься тем, что нравится.

Вспоминается старая шутка про двух работяг. Как то двух мужчин, которые работали на стройке спросили, что они делают. Они делали одно и то же, но один ответил, что таскает камни, а другой гордо заявил – я строю храм!

Проблема современного человечества в том, что начальниками становятся не те люди. Руководят подчиненными такие же скучные, безынициативные и унылые люди, которые получили должность и статус, но свой Икигай так и не нашли. Им абсолютно всё равно что будет с предприятием, его работниками, городом, страной. Его цель стабильность и финансовое благополучие, для которого по его мнение нужно просто быть чуть выше остальных. Воображаемые статусы от бедолаг до элиты загнали людей в рамки и заставили добиваться мнимых целей.

И вот в семье талантливого юриста сын посредственный сотрудник. А вокруг миллионы тех, кто ходит на нелюбимую работу, чтобы жить. Но делает её так же посредственно, кое-как, для галочки. Всё чаще можно услышать фразу  — мне как платят, так и работаю. И руководит всем этим процессом человек, который вроде бы успешный, богатый, начальник. Но такая бездарность…

В такой ситуации не удивительно отсутствие желания работать. Одни вынуждены, а другим деятельность совершенно не интересна, важно ли получить заработную плату. Сама работа мало кого действительно зажигает, а значит и качество производимых товаров и услуг будет невысоким.

Но и тех и других и третьих нельзя назвать счастливыми людьми. Одни живут чуть лучше, другие чуть хуже, но все ненавидят свою работу, своё начальство, своих подчиненных, своих клиентов. Но менять ничего не хочется, потому что это слишком сложно. А между прочим Стив Джобс завещал искать свой Икигай до тех пор, пока не найдёшь. Но мы его не послушали.

Личные финансы и инвестиции