Почему нельзя будить лунатиков, когда они ходят ночью

Гостевая статья.

Природа лунатизма — очень интересное и не до конца изученное явление. Многочисленные медицинские исследования показали, что мозг людей, страдающих этим симптомом, периодически находится в состоянии дисбаланса между сном и бодрствованием. Обычно это происходит в глубокой фазе сна. Действия людей основаны на действиях, которые они хорошо знают. Места они тоже помнят по памяти.

Почему нельзя будить лунатиков, когда они ходят ночью

Человек может беспрепятственно передвигаться по собственному дому в темноте, легко огибая опасные участки. Но справедливо и то, что в незнакомой обстановке лунатик не сможет ориентироваться так же хорошо. Если, например, посреди коридора поставить стул, он может споткнуться и нанести себе серьезный вред. Вот почему довольно опасно, если такие приступы случаются в незнакомых местах: гостиницах, чужих домах, на природе и т. д. Значит ли это, что человека нужно разбудить как можно быстрее, если вы заметили, что он передвигается, не просыпаясь? Есть мнение, что этого делать не стоит. Разберемся, почему нельзя будить лунатиков, когда они ходят ночью.

Сердечный приступ и другие ужасные последствия: миф или реальность?

Некоторые люди пугают других рассказами о том, что разбуженный лунатик может впасть в кому, получить сердечный приступ или умереть на месте. Но эта реакция сильно преувеличена. Таких данных исследования лунатизма не дают. Поэтому, если ситуация опасная и требует того, чтобы человек проснулся, это необходимо сделать. Но в остальных случаях единственное верное решение — спокойно и мягко отвести человека снова в постель. Можно говорить с ним тихим голосом. Особенно хорошо получается направить лунатика обратно в кровать знакомым людям: привычные голоса родственников и друзей чисто подсознательно воспринимаются человеком как сигнал о том, что он в безопасности.

Почему же не стоит будить лунатика без необходимости?

Причина простая: резкое пробуждение из фазы глубокого сна вызывает у лунатика дезориентацию в пространстве. Особенно это справедливо, ели обстановка непривычная, слишком мрачная — кругом темно, шумно и т. д. Лунатик может сильно испугаться и мысленно поместить себя в какую-то опасную ситуацию. Реакция на такой испуг непредсказуемая. Например, он может ударить того, кто находится радом, сильно метнуться в сторону и упасть. Особенно опасно прерывать сон вблизи открытых балконов, лестниц, глубоких водоемов и других мест, которые при наличии паники будут угрожать здоровью и жизни человека.

А еще такая временная дезориентация — это огромный стресс для организма. А он может запустить какую-нибудь болезнь. Например, если человек страдает различными приступами — удушья, панических атак, эпилепсии — это может спровоцировать такую реакцию. Конечно, риск такой ситуации сводится к минимуму, но о нем забывать точно не стоит.

Как поступить, если все же нужно разбудить лунатика

Первым делом отведите его в комнату, где нет потенциально травмирующих вещей. Включите свет — он должен быть не слишком ярким, мягким. Закройте окна, двери, балконы, выключите любые приборы, которые издают громкие звуки. Желательно, чтобы в комнате не было много людей — чем меньше наблюдателей, тем лучше. Старайтесь будить мягко, без резких движений. Как только человек начнет приходить в себя, начните с ним говорить, постарайтесь быстро описать ситуацию. Скажите ему, что он в безопасности, все хорошо, ему ничего не угрожает. Назовите свое имя, дайте понять, что рядом близкий человек. Действуйте аккуратно и не переусердствуйте.

Теоретически будить людей, страдающих лунатизмом, можно. Но если есть такая возможность, этого лучше не делать — это безопаснее и для них, и для вас.