Почему нельзя выходить замуж в високосный год

Гостевая статья.

С давних времен принято верить, что в високосный год не случается никаких положительных событий — только события с негативным окрасом. Оттуда повелось, что это не лучшее время для бракосочетания. А что же в действительности? Ведь когда в Риме был создан новый календарь, никто не мог даже представить себе, насколько круто изменятся жизни и решения людей после предоставления обновленной версии календаря.

Почему нельзя выходить замуж в високосный год

Логическое объяснение “високосности”

Календарь римлян был очень запутанным и непонятным даже коренным жителям страны. Необходимо было внести порядок в этот поток хаоса. Именно это и сделал новый правитель. В новом календаре дни недели были упорядочены, в отличие от предыдущего.

Каждый месяц в этой версии календаря был расписан в подробностях. Стало понятно количество дней в неделе, месяце и году, а также последовательность месяцев. Однако новый календарь немного не сходился с солнечным и был длиннее более чем на 10 минут. Чтобы сгладить погрешность в датах, был разработан високосный год.

Последний вовсе не является мистикой, не сверхъестественное отклонение от нормы вселенского порядка. Это всего лишь попытка подогнать календарь, придуманный человеком, под природное течение времени.

Существует еще и григорианский календарь. Согласно нему было принято решение, что если столетие делится на 4 с остатком, оно считается високосным, а если без остатка — обычным.

Это необходимо было сделать для того, чтобы знаменательные даты и праздники церкви отмечались по всему миру одновременно. Впрочем, это не помогло: как вы знаете, праздники католиков начинаются раньше, чем у православных.

Так что, если мыслить религиозно, вы спокойно можете выходить замуж в таком году. Это такой же временной отрезок, как и прочие, просто техническая погрешность заставила создателей календаря добавить один дополнительный день в февраль.

Народные поверья

Помимо отклонений в календаре бытует мнение насчет свадьбы в високосном году среди суеверных людей. Если молодые сами не верят в приметы, то можно сыграть свадьбу и в високосном году, ничего страшного в этом нет. Главное, чтобы дата торжества не совпала с Великим постом и другими важными среди христиан датами.

Согласно приметам, молодожены, поженившиеся в високосный год, быстро расстанутся, а возможно, скоропостижно скончается один из молодых. Очень большая часть суеверных людей считает, что именно после свадьбы 29 февраля погибает много молодоженов. Два последующих года после вообще именуются годами потерь. Как же так? Неужели свадьбы можно праздновать только в один год из четырех? Нет, это не так.

Согласно статистическим данным, в високосный год погибает примерно столько же людей, как и в любой другой. И женатые пары расходятся не только в високосные года, но и в обыкновенные. Подобные приметы не основаны на фактах, поэтому абсолютно беспочвенны.

Что можно посоветовать молодым перед свадьбой

Если пара, готовящаяся к своему бракосочетанию, чересчур верит в приметы, придется соблюдать определенные правила. Это поможет успокоиться во время церемонии.

  1. Платье невесты ни в коем случае не должно быть выше колена.
  2. До церемонии к платью невесты больше никто не должен прикасаться или надевать его.
  3. Ни в коем случае не надевать свадебные кольца на руки в перчатках.
  4. При праздновании годовщины, первые несколько лет нужно застилать стол скатертью .с церемонии бракосочетания.
  5. В туфельки невесты нужно положить металлические денежки.

Вы не получите точного ответа на вопрос, стоит ли выходить замуж в високосный год. Если вы суеверны, маленькая заноза в виде сомнения всегда будет присутствовать в ваших мыслях. Вы хозяйка своей жизни, и вам решать!