Почему нельзя дарить ножи на день рождения

Гостевая статья.

Что дарить  имениннику? Прежде чем пойти на празднование именин данным вопросом задаются многие. На практике получается, что не все сюрпризы придутся ко двору. Есть перечень особых презентов, которые преподносить не рекомендуется. Народ считает, что к дню рождения ножик – не самое удачное решение. А почему нельзя дарить ножи на день рождения объясним ниже.

Почему нельзя дарить ножи на день рождения

Ножик на долгожданную дату – негативный знак?

На Руси есть старинное суеверие, которое за много веков доказало свою состоятельность и объясняет, по какой причине ножик – плохой подарок. Если к ней прислушаться, то режущий предмет, подаренный виновнику торжества, притянет к имениннику негативную энергетику, конфликтные ситуации и ругань. Поверье утверждает, что презентованный предмет такой острый, что может разрезать любые старинные дружеские отношения.

Ещё одно мнение состоит в том, что презентованный ножик 100% запускается и испробует себя в деле, участвуя в драке именно на праздновании торжества, на которое он преподносится. А вот в примету люди стали веровать еще с той поры, когда жители старинных городов активно применяли магические ритуалы. Колдуньи, маги и шаманы брали режущие предметы для страшных обрядов, добиваясь поставленной установки.

В древности при помощи ножика проводились ритуалы перерождения оборотней. Обычные же люди испытывали страх перед теми, кто владеет таинством магии. Поэтому и магические обряды были отнесены к ряду запретов, нагоняли страх. Тут и кроется корень этого суеверия.

Хотя, следует рассмотреть мнения и приметы других народностей. Следует вспомнить о кавказском народе. Там режущие предметы будут наиболее ценными презентами, и никто ни о суевериях не вспоминает. А вот в азиатских странах ножики являются мощнейшими талисманами от:

  • демонов;
  • нечистоты;
  • наговоров.

А если обратиться к нашим древнейшим сказаниям, то вспомним, что мечи в дар получали только настоящие богатыри. Заметим, презентованные мечи почти в тот же день принимали участие в боевых действиях. Получаем две стороны медали. У некоторых народностей принято при рождении мужчин делать ножики на заказ. Любящие отцы предпочитают не затачивать их, делают это самостоятельно, когда ребенок подрастет.

Как правильно дарить ножик?

Если суеверие придумано, то в ответ был создан и оберег. И точно, люди поняли, как безопасно подарить ножик, чтобы не накликать беду. Существует такая пословица: «Подари ножик тому с кем враждуешь, продай тому с кем дружишь!»

Если при презентации такого дара, как режущий аксессуар, дать дарителю бумажные деньги или монету, то проблем возникнуть не должно. Ведь нож именинник получает не в дар, а приобретает его. Вот так несложно можно обмануть примету, нужно верить в происходящее, а не прислушиваться к суевериям.

Кухонные наборы – дарить или нет?

Надеемся стало понятно, почему нельзя дарить ножи на день рождения, и что делать, если презент уже куплен. Поддаваться надуманному или нет, решать каждому самостоятельно. А как поступить с атрибутами для кухни, можно ли подарить на празднование рождения наборы с ножиками в комплектации?

Хотя вопрос схож с рассматриваемым. Кроме ножиков в наборах есть столовые приборы, которые являются острыми предметами, тоже находящимися под запретом для подарка имениннику. С практичной стороны, нельзя не согласиться, что дарить молодой паре хороший кухонный набор – всегда приятно, тем более он обязательно им пригодится. Так надо ли верить в суеверия и дарить безделушки, но не ножи?

Суеверие можно проигнорировать. К тому же давно отмеченный факт, если веришь, то материализуешь мысли, не веришь, все прекрасно. Если человек все-таки верует в приметы, и боится данного рода презентов, то не стоит забывать о монете, про которую описано выше. А если есть сомнения с приобретением презента, то правильно самостоятельно потребовать взамен ножа незначительную плату.

Личные финансы и инвестиции