Почему нельзя есть с ножа?

Данная статья написана одним из читателей. Вы тоже можете стать автором.

«Не ешь с ножа!» — это одна из первых фраз, которую слышит маленький ребенок, пытающийся слизать вкусность с острого предмета. В его случае речь идет о мерах предосторожности, но есть и ряд других причин, по которым есть с этого столового прибора не рекомендуется.

Почему нельзя есть с ножа?

Почему нельзя есть с ножа — народные приметы

Первая заключается в том, что человек, который использует нож не по назначению, а вместо вилки или должки, будет злым. Это самое распространенное суеверие, истоки которого неизвестны на сегодняшний момент. Но предположение сделать можно — скорее всего это примета основана на «агрессивности» столового прибора, который можно использовать и как оружие. То есть если человек будет есть с него, то и сам станет агрессивным. Возможно, одна из причин этого суеверия в том, что когда-то именно с использованием ножа ели воины. Они отрезали куски мяса, накалывали его на кинжал (за неимением более удобных приборов) и ели. А вот откуда взялась идея о том, что поедание с ножа делает человека ревнивым, — непонятно совсем.

Еще одна примета гласит, что такая привычка может стать причиной появления неприятных болей в области сердца. Никакой почвы под собой это суеверие не имеет и все же оно довольно распространено, как и объяснение, что она помет привести к… поглупению. Возможно, это определенным образом связано с темными ритуалами, которые проводились ранее, когда куклам, сделаным под человека, ножом пронзали грудь или лоб, в зависимости от цели, которую хотели достичь. В любом случае это достаточно давнее суеверие, так что отследить процесс его формирования уже практически невозможно.

Последняя примета говорит о том, что подобным образом можно испортить ауру. Такой аргумент выдвигают эзотерики, которые говорят, что изначально, но был придуман не как столовый прибор, а как орудие убийства. И это делает его собственную ауру кровавой и темной. При поедании с него пищи отрицательная энергетика вторгается в поле человека. И это может вызвать ряд вполне отслеживаемых откликов, таких как депрессия, апатия, плохое настроение и даже физическое недомогание — именно таким образом действуют исходящие от него разрушительные импульсы.

Почему нельзя есть с ножа девушке

Для них есть специальная примета: если есть с ножа, то муж будет пьяницей и изменником. Прямого объяснения этому нет, но люди с чувством юмора связывают это с самой первой из перечисленных примет: жена злая и пилит — муж пьет, чтобы отвлечься, жена ревнивая — значит, надо ей хоть повод дать. Однако сколько-нибудь серьезных оснований у такого суеверия нет.

Также есть и более практическое объяснение — таким образом родители приучали девочку неукоснительно соблюдать правила этикета: вряд ли кто-то хочет оказаться жертвой алкоголика или терпеть измены, так что в руке всегда оказывалась именно вилка и в результате девушка выглядела воспитанной и изящной.

Предполагается, что примета была придумана домохозяйками, чей брак был не очень-то счастливым, — вот женщины и уверяли себя, что это не муж плохой и не в женщине дело: всему виной — простой столовый прибор. Очень удобное объяснение, если задуматься.

Почему нельзя есть с ножа — этикет

Согласно общепринятым нормам, нож предназначен для разделения пищи на кусочки, а вот почетная миссия нести их в рот доверяется вилке — это и удобнее, и безопаснее. Трапеза, где все приборы используются по своему прямому назначению, и эстетична, и безопасна. И если раньше, как уже говорилось выше, воины могли есть с ножа, то делалось это только потому, что более приспособленных к этому приборов не было. Теперь, когда они появились, в опасном и некрасиво выглядящем со стороны занятии нет никакого смысла.

Личные финансы и инвестиции