Почему нельзя оставлять недопитый чай?

Гостевая статья.

Торопясь утром на работу, многие люди стараются как можно скорее проглотить свой завтрак. Порой они даже бросают на столе чашку с недопитым чаем. Между тем народная примета гласит, что поступать так не следует. На чём же базируется этот негласный запрет и какие неприятности грозят тому, кто им пренебрегает? Возможно, самое интересное заключается в том, что однозначного ответа на этот вопрос не существует. Конечно, в основе многих примет находятся некие мистические, иррациональные представления, которые к тому же причудливо переплетаются между собой за долгие века, однако в данном случае речь идёт о сравнительно «молодом» суеверии.

Почему нельзя оставлять недопитый чай?

Чайные церемонии

Триста лет тому назад, что не так уж и много по историческим меркам, в России не было ни одного самовара. Правда, чай уже ввозился в страну, но пили его очень немногие. Настоящая массовая популярность пришла к новому напитку лишь во времена Екатерины II, тогда же, видимо, начали формироваться и связанные с ним приметы.

Интересной особенностью чая является то, что повсюду, куда он проникал, довольно быстро возникал ритуал его употребления, иногда довольно близкий к религиозным обрядам. Началось это еще в Китае, который был родиной бодрящего напитка, продолжилось в Японии и Корее, а потом стали присоединяться и другие страны. Даже рациональные британцы создали свой собственный чайный культ, ставший со временем частью их образа жизни. Более того, англичане буквально навязали новый напиток колонизированной ими Индии.

Именно в «стране махараджей», а также в Тибете впервые было замечено правило, в соответствии с которым нельзя было оставлять чай недопитым. Совершить такой поступок значило выказать абсолютное и полное неуважение к хозяину дома. В то же время для России XIX века подобный запрет не имел особого смысла, поскольку чай в то время пили по 5-6 стаканов за один раз – пока не опустеет самовар.

Две основные версии

Что же сулит примета тому, кто оставляет на столе полупустую чашку? Наиболее распространенная трактовка гласит, что недопитый чай приведет к «неполной жизни». Девушка не сможет выйти замуж, а если это всё-таки удастся, то у неё не будет детей. Мужчина никогда не добьётся настоящего успеха в своём деле. Кроме того, дом покинет удача да и радостных чувств испытать уже не доведётся.

Есть и другая популярная версия наказания того, кто пренебрегает приметой. В соответствии с этим вариантом, недопитый чай является своего рода приглашением для потусторонних злых сил войти в жилище и поселиться в нём. Такая трактовка приметы, скорее всего, происходит от гораздо более раннего суеверия, запрещавшего людям оставлять на столе недоеденную пищу. Обычно говорили, что тот, кто так делает, кормит нечисть. Рациональной основой этого верования была постоянная нехватка продовольствия в средневековье – к еде нужно было относиться с уважением.

В заключение можно отметить, что бросать недопитый чай на столе и впрямь не стоит. Во-первых, в него может упасть какая-нибудь муха, а принесённые на её крыльях бактерии к вечеру создадут в чашке целую «цивилизацию». Во-вторых, кто-нибудь может неосторожно толкнуть стол и запачкать его расплескавшимся при этом напитком. В-третьих, если чай заварен крепко, то внутренняя поверхность стакана покроется тёмным налётом, который трудно будет потом отмыть.