Половник, оставленный в кастрюле как объект примет и споров

Гостевая статья.

Забыт половник в супе. Кого ни ругали за это в детстве мамы и бабушки? И ведь ни разу не объяснили, что не так. Плохая примета – но к чему? Про кошку черную все понятно. Про свист в доме – тоже. Не сидеть на столе, а то денег не будет – замечательно усвоено. А половник? На отчаянные просьбы объяснить, в чем дело, отмалчивались.

Половник, оставленный в кастрюле как объект примет и споров

Половник, если кто случайно забыл, это такая большая ложка с ручкой. Служит для того, чтобы быстро еду по тарелкам разливать. Бабушка моя называла – «разводящий». И тоже терпеть не могла видеть торчащую из кастрюли длинную ручку забытого предмета. У многих хозяек в доме половник куплен не в единственном экземпляре, а висит несколько штук разного размера недалеко от плиты рядом с лопаточками для жарки, с мялками для картошки, терками и многими полезными приспособлениями.

Будем разбираться.

Причина первая: воспитательная

Оставляя половник в кастрюле, хозяйка вводит домочадцев в искушение… да, не пользоваться тарелкой. Зачерпнул супчика, сделал несколько глотков. Еще раз. Кто грешит? Неразумные подростки, которым некогда (лень) вымыть за собой тарелку. Или хотя бы в посудомойку поставить.

Последствия? Простые – микробы в супе. Содержимое кастрюли прокисает очень быстро, летом может испортиться, не успев толком остыть. А если хулиган простужен? Всем достанется.

С точки зрения воспитания, косвенно поощряем неряшливость, торопливость, неуважение к труду хозяйки. Сегодня у мамы, завтра у жены.

Причина вторая: медицинская

Если ложка половника выглядывает из кастрюли, крышка полностью не закрыта. Микробы из воздуха, плесневые грибки, бациллы попадают внутрь.

Суп остывает. Потом первое попадает в холодильник. Температура не в морозильной камере ниже, чем на кухне, но вполне достаточна, чтобы процессы брожения и размножения бактерий продолжались. И, рано или поздно, неплотно закрытая крышка послужит причиной отравления.

Причина третья: психологическая

Нет такой хозяйки, которая не хочет, чтобы вокруг был абсолютный порядок. Половник в кастрюле – непорядок. Муха под крышку залетит. Реакция хозяйки на брошенный в супе черпак похожа на найденные носки посреди комнаты.

Если хозяйка сама забывает вытащить и вымыть поварешку, то это уже минус ей. Неаккуратная. Свекровь замечание сделает и будет права.

Причина четвертая: наукообразная

Считается, что оставленный в супе или компоте половник способен… окисляться. Скажете, что у вас черпак бабушкин, со знаком качества, из нержавеющей стали. Может быть. Но ведь поварешки бывают и современные, большой секрет из чего сделанные, откуда прибывшие. И поведение их в кастрюльке с жидкостью предсказывать не возьмется ни физик, ни химик, ни астролог.

Или, все-таки, примета

В наш век современные кухни оснащены по последнему слову техники. Блендер взбивает, мясорубка электрическая мясо рубит, микроволновка разогревает еду, посудомойка ждет грязные тарелки, стиральная машина доводит белье до совершенства. Необходимости экономить время и варить для этого в огромной кастрюле суп на несколько дней вперед отпала. Все домашние знают о пользе свежеприготовленных блюд, ждут, что готовить хозяйка предпочтет на один прием пищи.

И актуальность проблемы оставленного в супе половника исчезает вместе со съеденным за обедом первым блюдом. Варят его в маленькой кастрюле и немедленно съедают. Не окислится брошенный половник, а если и останется в кастрюле, то за сутки трагические события с её содержимым не произойдут. Температуру в современном холодильнике можно выставить немного ниже, если появятся опасения. И вообще – зачем ссориться из-за ерунды.

Лучше верить в черную кошку. Бегать от нее через дорогу. Пользы больше.