Почему нельзя пить морскую воду? В чем опасность?

Удивительно, но находясь в середине моря, где тысячи тонн воды, можно запросто умереть от обезвоживания. Иметь вокруг себя столько воды, но при этом не иметь возможности попить реально, если речь идет о морской воде. Почему же её нельзя пить ни при каких обстоятельствах и что будет если всё же сделать это?

Почему нельзя пить морскую воду? В чем опасность?

Морская вода содержит 5 процентов соли

Научно доказано, что морская вода на 5% состоит из соли. Так же научно доказано, что норма потребления соли в сутки не должна превышать 4 грамма, а максимально можно употребить до 20 грамм в сутки, иначе она никогда из организма не выведется и доставит множество проблем организму. Среди них тошнота, рвота, болезненное состояние. Это сразу, а с годами заболевания суставов и почек.  Не сложно посчитать, что в одном литре морской воды содержится около 50 грамм соли. Для нормальной жизнедеятельности человеку необходимо в день выпивать минимум 2 литра воды. Самое интересное, что чем больше морской воды пить, тем больше жажда?

Такой объём соли организм вывести не сможет, значит она останется в клетках, тканях, суставах. Если пить морскую воду пару дней, то смерть может не наступить, но результат такого отравления останется на всю жизнь. Не стоит забывать, что кроме соли в организм попадет множество сульфатов и хлоридов, которыми морская вода также богата. Такой коктейль способен убить вас за пару дней.

Сульфат натрия тоже окажется в вашем теле вместе с потреблением вышеперечисленных элементов. Главная опасность кроется в слабительном эффекте, а это ускорит процесс потери жидкости. Пополнить баланс будет нечем, итог будет грустным.

Жестокий эксперимент над собой провел Ален Бомбар, который на своём примере решил доказать, что выжить в открытом океане возможно. Важно учесть тот факт, что человек был подготовленным, умел добывать жидкость из рыб и пил морскую воду в очень малом количестве. Он знал —  рыбы устроены таким образом, что выводят соль из организма без проблем и в тканях морских существ соли почти нет. Поедание рыбы позволяло ему пополнять водный баланс и не прибегать к питью морской воды.

Ему удалось выжить в течение 65 дней, однако после окончания эксперимента он потерял свыше 20 килограмм и никто не знает, каким образом издевательство над собой скажется в будущем. Ведь вся та соль, которую он проглотил за время путешествия вряд ли когда-либо покинет его организм. Она останется в суставах и Алена Бомбара скорее всего ждет увлекательная старость с болями в коленях и пальцах рук.

Пожелаем Алену здоровья, а всем людям удачи, чтобы никогда не пришлось оказаться в открытом океане после кораблекрушения. Морской водой можно напиться, но нельзя утолить жажду и живительной эту влагу точно назвать не получится.