Почему нельзя смотреть на луну через окно ночью?

Данная статья написана одним из читателей. Вы тоже можете стать автором.

Луна воспринималась нашими предками как нечто сильное, мистическое, способное влиять на происходящие события. Такое мнение сохранилось до сих пор — в сказках, песнях, книгах, фильмах, компьютерных играх на луну часто обращено особое внимание, она наделена волшебными свойствами.

Трепетное и боязливое отношение наших предков к луне можно объяснить её изменчивостью. На протяжении цикла луна растёт и убывает, меняется её размер, цвет, яркость, случаются затмения. Это непостоянство вызывало страх, так как человек не мог объяснить его причины, а всё неизвестное пугает. Сейчас наукой полностью изучено движение единственного спутника нашей планеты, но ореол мистики вокруг луны остался до сих пор.

Почему нельзя смотреть на луну через окно ночью?

Если солнце — символ света, добра и благих намерений, то луна, в противопоставлении ему, ассоциируется со злом. Ночь сама по себе — время господства тёмных сил. В отсутствии солнечного света они обретают могущество, могут вершить свои дела до рассвета. С ночью в старину было связано множество примет и поверий, которые отговаривали человека выходить из дома в тёмное время суток. Все бытовые дела рекомендовалось откладывать на новый день, а ночь проводить в своём доме, крепко затворив двери. Одна из таких примет запрещала смотреть ночью из окна, особенно — на луну. Это связано с несколькими причинами.

Выглядывая из окна ночью человек показывался и открывался тем силам, которые господствовали в это время. Демоны, неупокоенные духи и другие мистические существа, видимые или невидимые человеческому глазу, могли заинтересоваться смотрящим на них человеком и расценить это как приглашение. Они могли начать преследовать человека, внести в его жизнь негативную, разрушающую энергетику, болезни и горе.

Лунному свету приписывали магические свойства, согласно которым он воздействовал на человека, показывая его истинное лицо. Говорили, что под лунным светом нельзя солгать или выдать себя за кого-то другого, что трудно противостоять чужому влиянию и остаться при своём мнении.

Это же свойство трактуется по-другому: лунный свет показывает и раскрывает древнее животное начало человека. Поэтому именно под луной оборотни из древних легенд совершают свои превращения. Так как звериное начало есть в каждом, существует риск того, что оно может выйти из под контроля и человек не сможет ему противостоять. Поэтому смотря из окна на луну люди показывают свою скрытую сущность тёмным силам, которые, в свою очередь, могут ей заинтересоваться и использовать в корыстных целях против воли самого человека.

В старину детей в деревнях пугали, говоря, что если они будут смотреть на луну — станут лунатиками, то есть потеряют контроль над своим телом, будут в ночи выполнять то, что прикажут им злые силы. Ещё бытовало мнение о том, что лунный свет, особенно в полнолуние, способен свести человека с ума, вогнать его в состояние помешательства.

Как относиться к лунному свету и смотреть ли ночью в окно — каждый решает для себя сам. Поверья прошлого слишком радикальны для нашего времени. Мало кто рассказывает детям о том, что ночью под окнами резвятся черти, а если специально или нечаянно увидеть их — утащат за собой под землю. Но луна имеет определённое влияние на нашу планету, это неоспоримый факт, доказанный учёными. Интенсивность приливов зависит от фазы луны, психическая деятельность человека активизируется в полнолуние. Очень часто люди страдают бессонницей при полной луне, а у больных психическими заболеваниями начинаются обострения. Это говорит о том, что влияние луны нельзя отрицать, но стоит ли его бояться — неизвестно.

Личные финансы и инвестиции