Почему нет денег. Причины отсутствия денег у человека

Всем привет! Вчера смотрел интересную передачу, где разные люди рассказывали о своём финансовом положении. Там спрашивали богатых и бедных людей о том, как те оказались в таком положении. Многие бедняки выставляли себя жертвами, другие винили себя, но считали, что изменить уже ничего нельзя. Богачи признавались, что в начале жизни им сильно помогли родители, большинство же причиной богатства называли труд, труд и ещё раз труд. Но ведь работали и бедные. Более того, многим бедным в начале жизни сильно помогли родители. Я окончательно запутался и решил сегодня разобраться во всех причинных бедности, чтобы понять почему люди живут плохо в мире, где каждому разрешено жить хорошо.

Почему нет денег. Причины отсутствия денег у человека

Эзотерические причины отсутствия денег

Больше половины бедняков верят в магию. По их мнению причины удач и неудач кроются в чем то, независимом от человека. Повлиять на свою судьбу невозможно – уверяют они. Что ж, попробуем найти корень проблем в этой области.

По мне так всё это обман в чистом виде, но есть некоторые утверждения, которые довольно похожи на реальность. Ведь на нашей планете лучше всего работает один закон – закон притяжения. Если бы не он, то нам пришлось бы держаться за землю, иначе нас просто выдуло бы с планеты или мы летали бы в облаках. Человека притягивает к земле сила притяжения, она же притягивает в жизнь успех, богатство и несчастья.  Основная версия отсутствия денег у человека, если придерживаться этой теории – плохая энергетика или карма.

Исправить денежную карму можно приложив небольшие усилия. Необходимо менять эмоции и отношение. Первые должны быть исключительно положительные, второе также не содержать в себе негатива. Это касается не только денег, но и людей, окружающего мира, самого себя. Перестаньте злиться, оскорблять, желать зла. Не стоит плохо высказываться, о чем либо. Если вы спросите бедных людей, что они думают о богатых и о деньгах, то услышите много негатива. Человек, таким образом, пытается избежать встречи с тем, что считает плохим. Вселенная не даст ему денег, потому что ему они не нужны.

В эзотерике среди прочих причин присутствуют порча и зависть других людей. Если бы можно было так легко сглазить человека, то в мире не было бы богатых. Олигархам завидует 95% населения, а способных навести порчу, если верить объявлениям, на каждом углу по пять человек. Поэтому, извините, но это полный бред. Если вы в это верите, то вас вскоре разведут на сеанс снятия порчи, вы заплатите последние деньги, потом вам не хватит на кредит, будет просрочка, проблемы с коллекторами, штрафы и ваша жизнь точно покатиться вниз. Вы уж определитесь, идете вы в сторону денег или по направлению от них.

Этап формирования капитала

Есть замечательная поговорка – если родители работают, а дети отдыхают, то внуки будут просить милостыню. Таким образом объясняется суть богатства. Если брать целое поколение, то всегда были те, кто капитал создавал и те, кто в итоге его потерял. Семьи, в которых из поколения в поколение уделяют время созданию капитала, живут очень богато. Также на примере конкретного человека, если он не уделил время созданию источников пассивного дохода, не смог получить инструменты приносящие доход, другими словами активы, то денег у него не будет никогда.

Многие люди в фильме, который я вчера смотрел, рассказывали о том, как много и упорно они работают. Они говорили, показывали, это подтверждали соседи, друзья. Ни слова о том, как заработанные деньги были инвестированы. Если человек очень много работает, значит, его доходы превышают прожиточный минимум. Но на этой стадии умные люди пытаются покупать активы, остальные тратят на развлечения и приобретение пассивов.

Хочется вам этого или нет, придется некоторое время пожить отказывая себе во многом. В покупке автомобиля или смене его на более престижный. Расширении жилой площади. Дорогих гаджетах, одежде.  Это называется этап формирования. Период в жизни, когда человек зарабатывает много, а тратит по минимуму. Обычно такой период заканчивается в тот момент, когда доход от купленных активов сравняется с доходом от собственных усилий на работе.

У бедных людей такого этапа вообще нет. Я знаю человека, который устроился грузчиком в супермаркет и работал без выходных два с половиной месяца. Все деньги складывал в шкатулку с предыдущими накоплениями  и как только необходимая сумма набралась, тут же купил себе новый айфон за 95 000 рублей. После чего уволился, так как сильно замучался. Какое-то время посидел без работы, затем устроился на 15 000. Нищий обладатель айфона.

Не у кого спросить

Мудрость гласит – хочешь быть дворником, учись у дворника, хочешь быть миллионером, учись у миллионера. Когда люди задумываются над тем, как стать богатым, они начинают смотреть на окружающих людей с достатком. На их образ жизни, привычки, рассуждения. Только понятие богатого человека довольно размытое. У меня множество знакомых, которые ездят на дорогой иномарке, но они постоянно сталкиваются с проблемой оплаты кредита и заправки топливом. Пример выше объясняет, откуда у человека может быть айфон и беха. Глядя на то, как расточительны эти люди, многие делают вывод, что так и нужно жить, чтобы быть богатым.

Во многих семьях по 5 детей и все они трудятся в одной профессии. Я не верю в подобную передачу таланта, не могут все дети быть как ксерокопия одного из родителей. Просто в таких семьях не знают другого пути к успеху. Папа юрист, мама юрист, как по другому можно зарабатывать деньги непонятно, поэтому пятеро детей идут на юридический факультет. По этому же принципу раздаются советы о том, как стать богатым.

Когда я спрашивал своих родителей об этом, они говорили, что нужно получить высшее образование и работать. Откуда им это знать? Да неоткуда, мои родители не богаты, просто они посмотрели на некоторых своих знакомых, живущих, по их мнению, в достатке, увидели, что тот имеет высшее образование и много работает. Так мои родители  построили в своей голове путь к богатству.

Когда я спросил об этом одного из своих друзей, тот сказал, что без связей никуда. Если никто не может тебя протолкнуть, то ничего не выйдет. Просто в тот момент родители пытались засунуть его работать в полицию, где по их мнению огромные просто зарплаты, но  у них ничего не получалось.  В его голове путь к богатству выглядел именно таким.

Мы спрашиваем, как выбраться из нищеты у людей, которые сами не знают, как это сделать. Они либо никогда там не были, либо находятся в положении чуть лучше нашего. К тому же мы пытаемся спросить где взять деньги, а не как создать капитал. Разница огромная. На вопрос где мне взять деньги вам будут предлагать работу, лохотроны, преступные схемы и прочее. На вопрос как мне создать свой капитал, вам расскажут о принципах накопления, сохранения и преумножения. Именно эти принципы мне удалось собрать прочитав десяток книг. Вот они.

Секреты накопления и приумножения капитала

Не важно, сколько вы зарабатываете, какие цели перед собой ставите, из богатой вы семьи или бедной. В любом случае вы должны придерживаться правилам богатства. В противном случае потеряете то, что имеете и никогда не получите то, о чем мечтаете.

Правило первое – откладывай часть доходов. На этапе формирования, пока нет семьи и детей, рекомендуется откладывать максимальное количество заработанных денег. Все, что превышает необходимые расходы должно быть инвестировано. Если вы обладаете знаниями и умениями, то лучше вкладывать в создание своего дела. Даже если вы работаете на кого-то, стоит начать создавать собственное дело. Если вы живете в прошлом веке и напрочь отвергаете любые способы инвестирования, то начните хотя бы  с банковского вклада, а лучше с карты с начислением процентов на остаток. Я рекомендую открыть брокерский счет и выполнять все операции через него, это удобнее, потому что можно покупать все активы в одном месте с одного счета.

Правило второе – доверяй деньги только профессионалам. Я в свое время этим правилом пренебрег. О существовании брокерского счета я узнал лишь через несколько лет. А в тот момент я не знал как покупать активы и легко повелся на рекламу брокера телетрейд в своем городе. Полагая, что люди в дорогих пиджаках разбираются в вопросах вложения денег, я доверил им 100 000 рублей. Они же оказались обычными менеджерами по продаже, просто впаривали людям мечты о прекрасном будущем и после вложения мной денег, выяснилось, что они совершенно ничего не знают про инвестиции. Они просто убеждали людей совершать спекулятивные сделки с максимальным кредитным плечом, что и приводило к потере всего депозита. Мне удалось сохранить свои деньги, но в какой-то момент я был близок к полному краху. Я всё же потерял там приличную сумму, но не все. Другим повезло меньше.

Поэтому я не советую вам доверять деньги инвестиционным фондам и компаниям. Их в каждом городе ежегодно открывается по 10 штук. Все они в итоге пропадают вместе с деньгами вкладчиков. Согласно статистике вернуть свои деньги получается далеко не у всех.  Теперь вы понимаете, почему я рекомендую открыть брокерский счет. Вы сами решате, в какие ценные бумаги вложить и всегда можете отслеживать результат вложений. Инвестиционные компании просто берут у вас деньги, каждый месяц говорят вам, что всё хорошо, но чаще всего ваши кровные уже потрачены и возвращать вам их никто не будет. Ежемесячные выплаты процентов идут из денег новых вкладчиков, как только новые лохи закончатся, выплаты прекратятся.

Правило третье – посещайте курсы, лекции, семинары, вебинары. Думаете, как это связанно с накоплением капитала? Напрямую. Богатого человека отличает не количество денег на счете, а количество знаний и их актуальность. Роберт Киосаки в одной из своих книг писал историю о том, как он посетил лекцию по сделкам с недвижимостью и благодаря этим знаниям, потом заработал сотни тысяч долларов. Никогда не знаешь, где получишь ту самую идею, способную сделать вас миллионером. Деньги это не бумага. Деньги это ваше упорство и знания.

Правило четвертое – будьте терпеливы. Это не просто слова, это причина неудачи большинства людей. Никто не хочет откладывать, сберегать, реинвестровать, отказывать себе в чем-то, учиться. Все хотят разбогатеть быстро. Так в жизни человека появляются букмекерские конторы, казино, хайп проекты в интернете, лотереи. Кто-то из великих людей сказал – я замечаю, что чем больше работаю, тем больше мне везет. Накопление капитала это работа. Откладывать, покупать активы, доход от активов направлять на покупку новых,  быть в курсе новостей, трендов, знать, уметь. Я смотрел передачу про людей, которые выигрывали крупные суммы в лотерею, все они на момент съемок вернулись к своей прежней бедной жизни. Они очень быстро спустили все деньги, не выполнили ни одного из перечисленных мной правил и бедность настигла их очень скоро.

Правило пятое – не работайте за деньги. Почти все люди на планете работают за деньги. Получил, потратил, пошел зарабатывать новые. Те 5% людей, которые владеют всеми богатствами, не работают за деньги, они заставляют деньги работать на себя. То же самое может делать любой человек, нужно стремиться к тому, чтобы жить на деньги, полученные от активов. Один мой знакомый имел миллион рублей и хотел купить на них автомобиль. Через некоторое время я узнал, что он купил на этот миллион пассажирскую и грузовую газель. На первую нанял водителя и пустил по маршруту, на второй работали так же нанятые им водитель и грузчики, выполняя грузоперевозки по городу и районам. Затем взял кредит на покупку нового автомобиля для себя. Кредит за него платили купленные им газели. Гениально!

Правило шестое – живите по средствам. Имеется ввиду не покупайте ничего в кредит. Если вам кажется, что это правило противоречит предыдущему, то вы ошибаетесь. Там кредит платят активы, а не сам человек. Если вы получаете доход лишь от собственных усилий, то оплата кредита в прямом смысле слова происходит вашим здоровьем. Вам придется работать все больше и больше, чтобы погасить долг и проценты по нему. Если вы берете кредиты на безделушки, то вам не хватит никакого здоровья. Учитесь жить на 90% от своих доходов, а 10% инвестировать как бы хорошо или плохо не шли ваши дела. В любом случае минимум 10% должно уходить на покупку активов.

Это не мнение какого-то конкретного человека, это правила собранные на основе биографии людей добившихся успеха самостоятельно. Люди,  разбогатевшие с нуля, придерживались именно этим шести правилам. Путь к богатству открыт для каждого, но находятся умники, решившие, что знают путь короче. К сожалению, это заблуждение.

Личные финансы и инвестиции