Почему одних людей комары кусают больше, чем других?

Гостевая статья

Люди заметили, что в большой компании людей одних кровососущие насекомые кусают больше, а других – словно игнорируют. Поведение насекомых связано с простым инстинктом добывания пропитания, чтобы выжить, поэтому они слетаются к более привлекательному по их параметрам объекту.

Почему одних людей комары кусают больше, чем других?

К таким параметрам относят:

  • запах от человеческого тела. Чем он сильнее, тем заметнее и привлекательнее для насекомого;
  • температура тела. Чем она выше, тем больше вероятности массового нападения агрессивных самок насекомых;
  • количество выдыхаемого углекислого газа. Чем его больше, тем сильнее человеческая особь привлекает комаров;
  • цвет одежды. Темные цвета для кровососущих привлекательнее светлых;
  • движение. Ранее считалось, что машущий руками человек привлекателен для комаров, нежели спокойно сидящий. Недавно ученые выявили негативное отношение насекомых к вибрации.

Запах от тела

Считается, что комаров привлекает естественных запах кожи человека и для них интереснее будет тот, который активно двигался, нежели тот, который только что вышел из душа. Это связывают со способностями кровососущих распознавать запахи и определять цель. Аналогично комары ощущают количество выдыхаемого углекислого запаха и устремляются к его источнику. По этим причинам часто массовым атакам насекомых подвергаются люди, активно работающие на свежем воздухе. Можно заметить, что с наступлением сумерек в огороде практически невозможно спокойно выполнять работы, поскольку комары мешают это делать.

Запах дыхания человека, который употребил алкоголь даже в небольшом количестве, также более привлекателен для насекомых. Он резкий, горячий и содержит много углекислого газа.

Температура тела

Учеными доказано, что комары имеют тепловые рецепторы и способы ими обнаружить цель. По этой причине нападению подвергнется тот человек, температура тела которого выше, например, простуженный. Кожа работающего человека, а также беременной женщины также имеет повышенную температуру, поэтому она привлекательна для комаров.

Цвет одежды

Относительно цветового восприятия насекомых нет точных данных о причинах их выбора. Некоторые ученые шутят, что комары следят за модой и предпочитают классику, а некоторые высказывают предположения, что насекомые активизируются в сумерках, поэтому темный цвет лучше видят. Есть предположения, что темные оттенки днем поглощают солнечное тепло, имеют чуть большую температуру в сравнении со светлыми, поэтому привлекают насекомых по этой причине.

Активность человека

Есть противоречивое мнение ученых относительно реакции насекомых на движение человека. Часть ученых говорит, что активный человек для комара более привлекателен. Он обнаруживает себя движением, больше двигается, имеет более высокую температуру тела и взмахами рук распространяет вокруг себя аромат собственного тела для быстрого обнаружения комарами. Но другая часть ученых высказала мнение, что кровососущие мошки не переносят вибрации. При обнаружении человека, который активно смахивает насекомых со своего тела, они будут летать вокруг, выжидая, когда объект перестанет вести себя подобным образом и успокоится.

Было проведено много экспериментов, когда ткань с человеческим запахом приводилась в движение. Комары не садились не нее. Даже было выявлено, что у комаров вырабатывается особый ген, который отвечает за опасение перед вибрацией. Ученые высказали смелую гипотезу, что в будущем может быть выведена новая популяция кровососущих насекомых с подобным геном, что будет способствовать снижению числа переносимых ими заболеваний.

 


Рубрики