Почему перед сном нельзя пить воду

Гостевая статья.

Жажда убивает человека быстрее голода, а полтора-два литра воды, выпитые в течение дня, напротив, делают его бодрым и довольным жизнью. Почему же в таком случае считается, что на ночь воду лучше не пить? Особенно с учетом того, что по утрам встающего обычно мучает жажда… Этот вопрос требует всестороннего рассмотрения.

Слово медицине

Медики анализируют при рассмотрении этого вопроса несколько позиций — от времени года и той пищи, которую человек принимал на ночь, до наличия у него хронических заболеваний. И говорят о том, что в данном случае очень важен индивидуальный подход.

Именно такой они и применяют — например, говорят о том, что людям, которые страдают заболеваниями почек или отклонениями в области сердечно-сосудистой системы, лучше отказаться от стаканчика воды перед сном — это создаст дополнительную нагрузку на организм.

В то же время, если человек вполне здоров и чувствует жажду буквально перед тем, как отправиться в объятия Морфея, пару глотков ему совершенно необходимы. Для здорового человека небольшое количество жидкости, выпитой незадолго до сна, — это нормально, никакого вреда она не принесет.

Почему перед сном нельзя пить воду

Какие негативные последствия могут быть, если выпить воды на ночь?

Итак, организм подал сигнал о том, что нужно восполнить запас жидкости. И, как назло, это случилось как раз перед тем, как человек собрался готовиться ко сну. Решив себе не отказывать, он должен быть готов к определенным последствиям.

Так, наутро он, скорее всего, увидит мешки под глазами и даже немного опухшее лицо (хотя алкоголя в стакане не было!). Кроме того, он может плохо спать ночью из-за желания пойти в туалет и не только из-за него, а также вместо полноценного отдыха получить прерывистый сон как раз из-за походов в эти не столь отдаленные места.

Если один или несколько таких признаков имели место, скорее всего, с визитом к врачу затягивать не следует — есть вероятность, что таким образом организм свидетельствует об определенных неполадках с мочевыводящей системой и проблемах с сердцем.

На самом деле, чтобы понять, можно ли конкретному человеку пить воду на ночь, нужно ее просто выпить, а утром оценить последствия. Если их нет — то делать это вполне можно, но лучше не превышать объем в 150 миллилитров.

Если же последствия наблюдались, но жажда перед сном все равно мучит, утолять ее рекомендуется очень небольшой порцией чистой жидкости — хватит и пары столовых ложек.

Так можно ли пить?

Вода — это источник жизненной энергии, так что употреблять ее перед сном можно, но только не за пару минут, а потом сразу отправляться в кровать — рекомендуется выпить стакан воды часа за полтора до того времени, как предполагается отправиться в постель. Это, с одной стороны, предотвратит обезвоживание, с другой — не будет никаких негативных последствий.

В целом же здоровому организму чистая жидкость, которая не превышает показатели нормы, вреда принести не может. Важно понимать, что речь не идет о чае, соке и тем более кофе, а также о минералке — далеко не всегда ее полезно пить без согласования с врачом. Но обычная вода, которая выпита с соблюдением принципа умеренности, — это хорошо.

Откуда же взялись истории о ее вреде? Корни их лежат в медицинской неграмотности людей, которые считают, что проблема заключается в самой жидкости, а не в проблемах со здоровьем. Еще одной причиной является то, что человек часто употребляет ее сразу перед сном и в слишком больших количествах. Естественно, подобное поведение даром не проходит — тело реагирует соответствующе. Но если придерживаться описанных выше принципов, все будет в полном порядке!