Почему пилотам запрещено носить бороду

Гостевая статья.

Забота о пассажирах воздушного судна

Известно, что чиновникам и политическим деятелям запрещено отращивать бороду, так как она не вызывает доверия. Они должны постоянно работать с людьми. Также по санитарным нормам бриться должны повара. Хотя в случае ношения защитной сетки бороду можно оставить. Главное — аккуратность. Кстати, облик педагогов учреждается уставом учебного заведения, а пожарным и спасателям МЧС носить ее запрещено. Любопытно, что некоторые авиакомпании разрешают своему летному составу носить аккуратную бородку.

Заметим, что в некоторых профессиях борода считается нормой, но в организациях, где имидж играет большую роль, всегда вводится запрет на бороду. Так, сотрудники полиции и космонавты обязаны отказаться от растительности на лице по причине технической необходимости. В некоторых профессиях ношение бороды совершенно недопустимо. У летчиков это направлено на обеспечение безопасности пилотов и пассажиров. Растительность на лице мешает кислородной маске прилегать к лицу.

Почему пилотам запрещено носить бороду

Большинство мужчин бреют бороду из эстетических соображений. Некоторые не любят бриться, другие хотят так подчеркнуть красоту лица. Музыканты и художники бывают так увлечены работой, что забывают о внешности. Знаменитый немецкий скрипач Дэвид Гарретт постоянно носит бороду. Так он выглядит мужественнее и с каждым днем приобретает все больше и больше поклонниц. Он называет себя практичным человеком и говорит, что длинные волосы и борода- это удобно. Трудно представить без бороды Петра Ильича Чайковского, Антона Павловича Чехова и других известных представителей России.

Не все знают, что во времена Аэрофлота летному составу запрещалось носить и кольца. Так, на любой работе, связанной с движущимися машинами, не следует носить браслеты и цепочки. Это неудобно! В экстремальной ситуации у летчиков может оторваться фаланга и даже палец. А прыгая с высоты, легко зацепиться и получить сложную травму.

Именно по этой причине создано множество правил для пилотов и стюардесс о том, что разрешено, а что — нет. Лица летчиков должны быть чисто выбриты всегда. Добавим, что у бортпроводники всегда знают о том, какой должен быть их внешний вид. Это надо принять к сведению. Только у немногих авиакомпаний летчики могут иметь ухоженную бороду. В некоторых странах довольно часто случаются конфликтные ситуации на этой почве. А раньше носить бороду разрешалась в российской армии только офицерам и мичманам.

Приоритет №1 — безопасность пассажиров

Работник авиакомпании считается ее лицом, поэтому ему всегда необходимо быть опрятным. Когда случается авария, неправильный внешний вид летного состава может повлиять на безопасность и жизнь пассажиров. Этот запрет считается профессиональным, хотя внештатные ситуации в настоящее время случаются нечасто. Интересно, что в начале позапрошлого столетия можно было отпускать бороду генералам. Усы не должны мешать военным носить снаряжение и средства защиты.

Офицерам в армии нежелательно носить и обручальные кольца. Их прическа и усы должны всегда отвечать требованиям гигиены. Иначе противогаз не будет плотно прилегать. Любопытно, что в Америке носить бороду и головные уборы можно для подчеркивания своей религии. Хотя, заметим, не все страны настолько либеральны. Ведь солдату в рукопашной хватке борода будет только мешать. Конечно, можно договориться с командованием. А если на нижней части лица есть шрам, отпустить бороду в армии, возможно, разрешат. Если войска находятся в северных районах, борода поможет при обморожении и спасет..

Личные финансы и инвестиции