Почему покойников выносят вперед ногами? Мнения и факты

Гостевая статья

Усопших родственников провожают в последний путь, вынося вперед ногами. В народе считают, что живых людей, которые не могут передвигаться сами, или шутки ради выносить подобным образом категорически нельзя. Это может навлечь беду на человека. Откуда возник такой обычай, с чем он связан, попробуем выяснить.

Почему покойников выносят вперед ногами? Мнения и факты

Традиции предков

Обычай выносить покойников вперед ногами тесно связан с языческими верованиями людей о душе, ее скитаниях после смерти. Древние славяне опасались, что дух умершего способен остаться в доме. Не увидев выхода, он не отправится вслед за телом, не сумеет обрести последнее пристанище. Поэтому покойного располагали так, чтобы дух видел путь за телом, понимал, куда направляется, но не мог запомнить обратной дороги и вернуться домой к живым родственникам.

Кстати из-за этого, покойного выносили, минуя парадный вход. Гроб передавался через оконный проем, или проход, сделанный для этих целей. После похорон последний надежно заделывали. К этому перечню традиций можно отнести и завешивание зеркал. Опять же для того, чтобы душа не отразилась в предмете интерьера, не задержалась на земле.

В некоторых верованиях упоминалось, что в загробном мире все выглядит наоборот, поэтому и тело располагали вперед ногами. Также древние замечали, что при рождении младенец появляется на свет головкой. Если же первыми появлялись ноги малыша, женщина в те далекие времена чаще всего умирала, а ребенок рождался больным.

Другое мнение сводится к тому, что таким образом завершается гармоничный круг жизни. Процесс прихода в мир происходит головой, а уход из него – ногами.

Древние славяне полагали, что дверь – это символ входа в иной мир. Поэтому душа в него должна войти вперед ногами. Схоже с этим мнение, что дух умершего должен войти в загробный мир. Соответственно, ноги при ходьбе должны находиться впереди остального туловища.

Ритуал с религиозной стороны

С религиозной точки зрения, после смерти человека ожидает встреча с богом и ответ за все совершенные дела. Поэтому во время заупокойной молитвы усопшего вносили в церковь вперед ногами. Так, тело располагалось лицом к алтарю во время последней молитвы.

Нынешние священнослужители склоняются к тому, что вынос тела вперед ногами – это суеверные представления, которые прочно укрепились при передаче традиций из поколения в поколение. Сейчас большинство людей соблюдают издавна сложившийся обряд похорон, не задумываясь о целесообразности проведения большинства ритуалов.

Мнения психологов

Многие специалисты считают, что вынос покойника вперед ногами вполне разумно и даже целесообразно. Похороны и смерть плохо влияют на эмоциональное состояние человека. Поэтому смотреть в лицо покойного при выносе – непростое испытание для многих верующих. Самые чувствительные могут тяжело отреагировать на происходящее, им станет плохо, вплоть до потери сознания. Понятно, что при выносе гроба, такой исход крайне нежелателен и даже опасен.

Благодаря этому можно разумно объяснить вынос живого человека головой вперед. Это позволяет быстро определить, в каком состоянии находится пострадавший, или комфортно ли человеку, которого переносят.

У современных мусульман подобная традиция выноса тела тоже объясняется просто. Зачастую в последний путь умерших родственников провожают в многоэтажных зданиях. При выносе тела на высокой лестнице вперед головой, последняя окажется ниже туловища. Скопившаяся в теле жидкость или кровь поступят к горлу, что вызовет неприятное зрелище для провожающих. С целью этого избежать, тело выносится вперед ногами.

 

Возвращай до 36% от покупок с кэшбек сервисом Свитипс!