Почему появляются галлюцинации?

Гостевая статья

Галлюцинации — это образы сознания, возникновение которых не обусловлено реальными раздражителями. Человек может видеть, слышать и чувствовать то, чего на самом деле нет. Также галлюцинации могут быть связаны с запахами, вкусами. Принято считать, что такое явление имеет отношение к людям, страдающим психическими расстройствами или какими-то заболеваниями — например, опухолью мозга. На деле ситуация обстоит по-другому: нереальные видения и ощущения могут возникнуть и у абсолютно здорового человека. Давайте выясним, из-за чего галлюцинации появляются у болеющих и здоровых людей.

Почему появляются галлюцинации?

Основные причины нереальных образов

Вот список тех ситуаций, явлений и обстоятельств, которые могут вызвать галлюцинации:

  • Различные виды болезней и органических поражений. Мигрень, эпилепсия, болезни Альцгеймера и Паркинсона, онкологические заболевания, инсульт, нарушение кровоснабжения мозга — это лишь часть недугов и симптомов, при которых могут возникнуть ненастоящие образы. При этом галлюцинации не являются обязательными — иногда они возникают только на последних стадиях болезни, в другое время появляются только при хроническом недуге. Галлюцинации могут появиться и во время лихорадки — при высокой температуре, когда организм старается справиться с заболеванием.
  • Болезни психической сферы. Наиболее яркий пример — это шизофрения, при которой очень часто люди могут слышать несуществующие голоса. Эти голоса не просто звучат, но и указывают, что делать, живут своей жизнью.
  • Нарушения, связанные со зрением. Эту причину мы выносим отдельно, поскольку работает она не так, как другие болезни. Дело в том, что наш мозг во многом основывает свою работу на зрительной информации. И если эта информация поступает частично, мозг просто начинает додумывать какие-то образы. В результате человек с плохим зрением может вполне явно видеть то, чего не существует.
  • Гипоксия. Так называют кислородное голодание, которое может обуславливаться разными причинами. Если тканям и органам не хватает кислорода, могут начаться видения.
  • Отравления разных видов. Контакт с токсичными газами, жидкостями и веществами вызывает интоксикацию. Она же имеет самые разные симптомы, в том числе и появление различных образов, оторванных от реальности.
  • Употребление алкоголя, психотропных веществ. По сути, это та же самая интоксикация, только в данном случае она обычно добровольная. Психотропные вещества оказывают влияние на сознание в любом случае, алкоголь же дает нежелательный эффект при больших дозах или плохом качестве.
  • Травмы головы и любые травмы, которые влияют на состояние и работу мозга.
  • Обезвоживание. Вода крайне необходима для правильной работы всех органов, поэтому при недостаточном употреблении жидкости в течение нескольких дней у человека могут появиться галлюцинации разных видов.
  • Крайняя степень усталости, отсутствие сна. Если человек не спит несколько дней, его организм начинает сильно истощаться. Некоторым достаточно не спать 5-7 дней, чтобы умереть. Истощение происходит очень быстро, и в первую очередь из-за сумасшедшей усталости страдает психика. В такой период она может проявить себя по-разному — в том числе и неправильным восприятием реальности.
  • Коллективный (массовый психоз). Это психоз, работающий по принципу заражения. Иногда бывает так, что галлюцинацию видит один человек, а затем его поведение убеждает близких, что видение действительно реально. Они поддаются общему настроению и тоже начинают видеть несуществующее.
  • Банальное нервное перенапряжение. Галлюцинации могут быть и следствием того, что человек испытал или испытывает сильнейший стресс, особенно в течение длительного времени.

При появлении галлюцинаций первым делом необходимо провериться у врача. Крайне важно понять, что явилось причиной проблемы, иначе решить ее будет невозможно.

 

Возвращай до 36% от покупок с кэшбек сервисом Свитипс!