Почему птиц не бьёт током на проводах

Гостевая статья

Птицы, уютно расположившиеся на проводах, – явление привычное и практически никого не удивляет. Однако на вопрос, почему при этом пернатых не бьет током, большинство из нас ответить не может. Братья наши меньшие нередко располагаются не только на обычных проводах, но и на линиях с очень высоким напряжением, достигающим 1000 вольт.

Почему птиц не бьёт током на проводах

Удивительные особенности птиц

Оказывается, причина кроется в физике и особенности пернатых. Птицы сидят только на проводах, не касаясь земли. При этом напряжение высоковольтной линии совпадает с их собственным. Таким образом, ток не оказывает никакого воздействия на любую птицу.

Немного физики

Как мы знаем, ток — это движение заряженных частиц от одного полюса к другому. Движение вызывается разностью количества частиц в отдельных точках. Этот процесс характеризуют как электрическое напряжение. В природе все упорядочено, поэтому чтобы на удаленных полюсах образовалось равное количество частиц, большая их часть стремится к меньшей. Так возникает электрический ток, бегущий по проводам.

Теперь о птицах

Птицы могут летать по воздуху, а он не проводит электричество, является диэлектриком. Приземлившись на кабель, пернатые приобретают его напряжение. Чтобы ток перешел к ним, они должны быть заряжены меньшим количеством частиц. Однако этого не происходит, ведь птицы со всех сторон окружены диэлектриком или воздухом.

На близлежащих точках провода разность напряжения минимальна. У птичек небольшое расстояние между лапами в несколько сантиметров, поэтому воздействие на них оказывает минимальная доля вольта, не несущего вреда здоровью.

Получить удар током птица все же может, но при появлении определенных условий. Потенциальную опасность для птички представляет соседний провод. Если пернатые случайно заденут ближайшую конструкцию хвостом или крыльями, они погибнут.

Другой кабель обладает собственным напряжением, отличным от соседнего провода. Особенно это опасно для птиц крупного размера или заболевших особей. Птица, которая плохо себя чувствует, может распластаться на проводе и коснуться изоляторов. Тогда ее гибель неминуема.

К счастью, кабели чаще всего располагают на приличном расстоянии друг от друга. Поэтому смерти среди пернатых, сидящих на проводах, минимальны.

Еще одной причиной гибели птиц может послужить их расположение на опорах электропередач. Последние соприкасаются с землей, а значит, существенное различие в уровне напряжения неминуемо возникает. Учитывая этот фактор, многие специалисты сегодня стали устанавливать столбы со специальной защитой, которая уберегает пернатых от гибели.

Особенности птиц на вооружении у человека

Исследовав эту интересную особенность птиц – располагаться на линиях электропередач, специалисты сформулировали методы техники безопасности при нахождении человека возле оборвавшегося кабеля под напряжением.

Если вы случайно оказались в непосредственной близи от обрыва, следует удаляться с опасного места небольшими шажками, стараясь сделать расстояние между ногами минимальным. Широкий шаг может повлечь за собой удар током. Кстати, истории известны случаи, когда на улице, оказавшейся под напряжением, погибли парнокопытные животные, но люди остались живы, хоть и почувствовали удары током.

Определенная техника безопасности разработана для рабочих по обслуживанию линий. Кстати, чтобы безопасно приблизиться к месту обрыва, они понимаются по воздуху на специальной технике.

Как показывает статистика, парашютисты, случайно приземлившиеся на линии высоковольтных передач, оставались живы благодаря соблюдению правил техники безопасности.

 

Возвращай до 36% от покупок с кэшбек сервисом Свитипс!