Почему ребенок грызет ногти? Причины, советы психолога

Гостевая статья.

Процент малышей, которые грызут ногти, довольно высок — в возрасте от трех до шести это делает треть всех деток. Эта навязчивая склонность имеет психологические корни и называется онихофагией — такое официальное наименование дала плохой привычке наука. Интересно, что при этом среди девочек навязчивое желание обкусывать ногти встречается гораздо реже, что психологи объясняют в принципе более высокой стрессоустойчивостью женской психики, начинающей проявляться уже в раннем возрасте.

Обычно эта привычка становится реакцией растущего человечка на те психоэмоциональные условия, с которыми он никак не в состоянии справиться. Именно поэтому онихофагия является сигналом для родителей и других близких людей, что у ребенка не все в порядке, даже если он достаточно благополучен внешне.

Почему ребенок грызет ногти? Причины, советы психолога

По каким причинам начинается обкусывание ногтей?

Некоторые родители считают, что обгрызание ногтей ребенком — это какое-то их личное воспитательное упущение. Но это просто заблуждение, ведь на деле это нарушение имеет явно отслеживаемую психологическую природу. При этом факторы, его породившие, могут скрываться так глубоко, что родители сами не в состоянии будут их отыскать — лучше всего сразу отвести грызущего ногти малыша к квалифицированному детскому психологу.

Чтобы искоренить плохую привычку, не нужно ругать ребенка — это породит еще больший стресс. Необходимо просто выявить те факторы, которы стали причиной онихофагии и устранить их. Основной причиной многие родители считают нервозность — мол, чадо легковозбудимое, вот и грызет ногти. В некоторых случаях это действительно так, однако, во-первых, стоит помочь ему избавиться от привычки уже сейчас (дальше будет сложнее), во-вторых, нервозность — это не единственная предпосылка для формирования неприятного пристрастия.

Первым в списке причин на самом деле вольготно располагается стресс. Он чаще всего проявляет себя подобным образом в тот период, когда ребенок начинает чему-то учиться, то есть идет в школу. Это время повышенных умственных и физических, а также, конечно, эмоциональных нагрузок. Именно поэтому, по сравнению с дошкольниками, младших школьников с онихофагией гораздо больше.

Иногда причина гораздо более банальна — родители просто не замечают, что ногти у малыша отросли. Между тем они ему мешают, состричь он их не может — вот и обкусывает. Однако привычка все же формируется. В таком случае достаточно следить за гигиеной ребенка — и ее не будет.

Тревожность, страх наказания, другие переживания — очень частые причины онихофагии. Если на ребенка кричит учительница или родители, он может реагировать именно грызением ногтей. Вероятность приобретения пристрастия к этому становится еще выше, если привычка присуща кому-то из взрослого окружения.

Что советуют психологи?

Они говорят, что начинать следует с создания спокойной и благоприятной для ребенка атмосферы. Безусловно, его нужно наказывать, если проступок был сознательным и плохим, но если малыш не сделал ничего плохого, «шпынять» его не стоит — к сожалению, этим грешат многие родители. Часто, успокоившись, дети сами избавляются от навязчивого желания.

Чтобы ребенок отвык реагировать на любую негативную эмоцию тем, чтобы тянуть в рот пальцы, можно ненавязчиво занимать его руки чем-то другим — дать игрушку, попросить помочь, отвлечь на любое занятие, где они задействуются. Поначалу он еще будет делать это в одиночестве, но постепенно отвыкнет. Можно также отвести его в спортивную секцию.

Но, если есть такая возможность, лучше все-таки показать ребенка психологу.

Личные финансы и инвестиции