Почему свекровь не любит невестку? Психология и причины неприязни

Гостевая статья.

Свекровь и невестка — две особы, которые редко способны найти общий язык. В чем кроется главная причина конфликтов между представительницами одного пола? Ненависть свекрови к невестке уже успела стать основой для многочисленных анекдотов и юмористических историй. Но даже после совместного веселья на эту тему проблема вражды остается во многих семьях не решена. Почему свекровь не любит свою невестку? В психологии есть несколько вариантов ответов на данный вопрос.

Почему свекровь не любит невестку? Психология и причины неприязни

Подсознательная ненависть, основанная на чувстве собственничества

Стоит только вспомнить, что это именно она носила 9 месяцев под сердцем малыша, затем учила его кушать, говорить, ходить, выстраивать отношения в обществе, дала ему воспитание и научила многим важным в жизни вещам. Она была идеальной, но как мать. Как свекровь эта женщина способна проявить себя в роли стервы, властной хозяйки, эгоистки. Объектом ненависти становится та молодая (или уже в годах) девушка, которая осмелилась претендовать на любимого сыночка (а он остается таким в любом возрасте).

Теперь тот, кто еще вчера по многочисленным вопросам (как варить пельмени, сколько надо выгуливать собаку, как выстирать галстук) звонил маме, обходится без советов своего самого близкого человека. Заботу и любовь сын теперь получает от своей супруги. Как тут не захлебнуться от ревности, ненависти и обиды? Только мудрая свекровь способна проглотить эту горькую пилюлю, при этом очаровательно улыбнувшись невестке. Только умная взрослая женщина способна вспомнить, что некогда также была в роли невестки (здесь хочется обратиться к фильму «Суета сует», где наглядно показана такая ситуация). Мудрая свекровь будет рада тому, что в ее семье появляется доченька, а свекровь ревнивая и злая будет горевать от утраты сына.

Желание видеть другую  на месте супруги сына

Не редкость такие ситуации, при которых свекровь недовольна выбором наследника. Женщина хотела бы видеть на месте жены сына совершенно другую даму. Вот тут и начинаются постоянные претензии, придирки, растет скрытая ненависть. В этом случае не имеет значения ни образование, ни воспитание, ни внешние данные, ни привычки, ни чувства избранницы сына. Она всегда будет для свекрови «не Светочкой», «не Катенькой», «не Ирочкой». На месте невестки здесь остается лишь набраться терпения и перестать обращать внимание на все комментарии в свой адрес, бесконечные сравнения и упреки во всем.

Задета женская честь

Представьте ситуацию, в которой сын не просто приводит в дом невестку, которая изначально крадет у свекрови родного человека, а эта самая избранница еще и делает все домашние дела лучше взрослой женщины. Например, ее котлетами сын восхищается больше, чем мамиными. А чистота в доме невестки в сравнении с состоянием жилья свекрови просто идеальная. Да и время на макияж, маникюр, прическу и массаж жена сына всегда находит, в отличие от свекрови, которая уже перестала быть интересной мужчинам. Прибавить к этому образованность и веселый нрав молодой особы, чтобы получился действительно существенный повод для ненависти в ее адрес от мамы мужа. Мудрой свекрови бы поучиться у невестки, но тут не дает это сделать затронутая женская гордость и честь.

Учитывая все факторы, которые напрямую влияют на зарождение нелюбви опытной женщины к молодой даме, появившейся в семье, стоит дать совет обеим сторонам конфликтных ситуаций.

Свекрови следует пересмотреть свою позицию, отношение к невестке, поскольку она ни в коем случае не умаляет любовь матери к сыну и его ответное чувство к взрослой женщине. Невестке следует понять, что каждая мама с нотками грусти воспринимает тот факт, что сын уже повзрослел, что у него появилась свое семейное гнездышко.

 


Рубрики