Почему так вреден майонез?

Гостевая статья.

Майонез — одна из самых популярных добавок к пище. Классический рецепт этого холодного соуса в качестве основных компонентов использует подсолнечное масло, яичный желток, горчицу, уксус или лимонный сок, специи по вкусу. Майонез можно найти почти в любом холодильнике, его часто используют для приготовления различных блюд, холодных закусок, заправки к салатам. Но оправдана ли его популярность пользой для здоровья?

Почему так вреден майонез?

В школьных столовых майонез (как кетчуп, яичница-глазунья) запрещён. Авторы блогов, книг, программ о похудении, здоровом питании советуют совсем исключить этот соус из повседневного рациона. Это послужило богатой почвой для укрепления разнообразных мифов о том, что этот продукт крайне вреден, употреблять его в пищу категорически нельзя. Многие думают, что он — единственная причина ожирения, болезней сердечно-сосудистой системы. Но давайте разберёмся, так ли вреден ли на самом деле соус и почему.

Подробно о составе

Диетологи утверждают, что негативно воздействует на организм человека нарушение баланса потребляемых жиров и вызываемый им излишек калорий.

Распространено мнение, что майонез – вредный жирный продукт, богатый холестерином. Действительно, для приготовления соуса используются яичные желтки, содержащие много холестерина (обычно на 100 г готового майонеза приходится 42 мг холестерина). Яичницы-глазуньи именно поэтому не рекомендуются для детского питания.

Отметим, что используемые для производства яичный порошок и сухое молоко не более вредны, чем натуральные продукты. Поэтому важно следить за количеством съеденного.

Для приготовления майонеза используется растительное (подсолнечное) масло, обычно составляющее более 50 % состава соуса. В отличие от животных жиров, подсолнечное масло не способствует образованию лишнего холестерина. В этом смысле оно безопаснее сала, пальмового масла.

Замечали ли вы, что употребление майонеза входит у некоторых людей в привычку, от которой трудно избавиться? Тяга объясняется тем, что горчичное масло способствует генерации эндорфина. Благодаря ему появляется прилив бодрости, улучшается настроение, появляется привыкание к продукту.

Главное – умеренность и качество

Несмотря на существующие предрассудки, «опасность» майонеза заключается только в высоком содержании калорий. В среднем на 100 г соуса приходится 680 ккал, что объясняется большой долей растительных жиров в составе. Поэтому выбирая майонез лучше взять низкокалорийный (диетический), в котором процент жира значительно ниже, чем в высококалорийном.

Само же сочетание компонентов соуса не является вредным, если ни на один из них нет аллергии или индивидуальной непереносимости.

В силу высокой калорийности диетологи советуют не употреблять майонез вечером, особенно перед сном. Оптимальный вариант – малые порции днём (на обед), желательно в виде заправки к овощным салатам.

Людям, желающим избавиться от лишнего веса, рекомендуется снизить потребление калорийной пищи, жирных соусов. Если отказаться от майонеза затруднительно, можно купить или приготовить самим диетический, постный вариант.

К покупке майонеза следует отнестись ответственно – не стоит брать продукцию дешевых марок с запредельно длительным сроком хранения. Нужен соус с низким содержанием консервантов, красителей, вкусовых добавок. Максимально экологичный продукт можно купить в частных фермерских магазинах, а лучше — сделать самому. Экономить на здоровье не следует, поэтому не скупитесь на более дорогую продукцию и уделите время изучению состава.