Почему чемпионат мира по футболу проходит раз в 4 года

Гостевая статья.

Вопросом о том, почему Чемпионат мира по футболу проходит раз в 4 года, задаются многие болельщики. Это легко можно понять: такое событие является настоящим праздником для огромного количества людей — их даже не тысячи, а миллионы. Официального и единственного ответа на этот вопрос нет, но есть множества факторов, которые повлияли именно на такую разбежку между чемпионатами.

Почему чемпионат мира по футболу проходит раз в 4 года

Историческая причина: как было раньше?

Первые попытки провести чемпионат, похожий на нынешний, произошли в конце тридцатых готов двадцатого века. Очень быстро мероприятие обрело свою форму и стало популярным. Однако надо понимать, что 80-90 лет назад поездки из одной страны в другую были не такими простыми, как сегодня. Командам приходилось тратить много времени и сил, сама необходимость добраться до места назначения была в некотором роде испытанием. Совершать такие путешествия часто было слишком накладно. Четыре года в такой ситуации — оптимальный срок. А еще он ассоциируется с другим, более масштабным и древним событием — Олимпийскими играми.

Человеческая причина: забота о состоянии футболистов

И подготовка, и сами игры сильно выматывают спортсменов. А поскольку на кону стоит честь страны, им приходится сильно выкладываться, играть с действительно опытными соперниками. В результате повышается риск травм, снижается работоспособность футболистов. Это одна из причин, по которым врачи и физиотерапевты, работающие со спортсменами, не рекомендуют устраивать такое масштабное событие чаще, чем есть сейчас.

Организационная причина: сложность подготовки к чемпионату

Чемпионат принимает одна из стран, а для этого ей требуется иметь стадионы с определенными возможностями, определенный уровень инфраструктуры. Только в этом случае государство может принять большое количество туристов, которые неизбежно приедут поболеть за собственные команды. Процедура подготовки очень сложная и дорогостоящая — проекты реализуются годами, требуют сумасшедших финансовых вливаний. Особенно это сложно для стран, которые изначально имеют только базу и вынуждены отстраивать с нуля огромные стадионы. Большой временной запас просто необходим, чтобы разные страны могли подготовиться к принятию людей, организовать все на самом высоком уровне, выполнить все требования, которые предъявляются к принимающей стороне.

В момент самого чемпионата много средств тратится на усиленную охрану и патрулирование города, организацию дополнительных мест питания, проживания и т. д. Но, с другой стороны, продуманная подготовка позволит и хорошо заработать на туристическом потоке.

Поддержание интереса к событию: чем реже — тем интереснее

Чемпионат мира — это настоящий глобальный праздник, который имеет огромное значение для многих людей. Есть болельщики, которые четыре года собирают деньги, чтобы потом поехать в страну, встречающую чемпионат, купить билеты на матчи, с размахом отпраздновать это событие. В этом для них есть определенный смысл, ритуал. Если чемпионат будет проходить чаще, такой интерес к нему может пропасть — люди будут знать, что у них много шансов попасть на игры, станут чаще откладывать такие поездки. Один из простых принципов, на которых держится популярность той или иной вещи, заключается в ее дефицитности. Событий это касается точно так же. Вот почему не всегда имеет смысл сокращать сроки и делать праздник привычным, общедоступным.

Если обобщить, то на проведение Чемпионата мира по футболу раз в четыре года влияет сразу несколько весомых факторов. А это означает, что сокращение такого срока в ближайшее время под большим вопросом.