Правительство объявляет охоту на деньги населения. К чему готовится россиянам?

Ну вот и закончились очередные важные события в жизни России, мы перевернули ещё одну страницу и 18 марта 2018 года стало историей. Выбор сделан, едем дальше. Второе важное событие произошло сегодня, центральный банк в очередной раз понизил ключевую ставку и ясно дал понять, что тенденция продолжиться и ставка будет снижаться до конца 2018 года. Это значит кредиты станут доступнее, процент по банковским вкладам упадет. Вместе с этим снизится привлекательность российских активов для иностранных инвесторов и капитал из России понемногу уйдёт. На фоне повышения ставок в США И Евросоюзе инвесторы ринутся в те страны. Что это значит для россиян?

Правительство объявляет охоту на деньги населения. К чему готовится россиянам?

Нужно понимать, что такие действия со стороны ЦБ совершенно осознанны и  не противоречат заявлениям президента о целях укреплять экономику и бороться с бедностью. Нужно только понимать кто такие бедные и как им помочь. Не надейтесь что на улицах вашего города начнут раздавать наличность как воду из водовозок. Рост экономики задача общая и усилия придется приложить всем.

Начнем с того, что капиталы из России незначительно, но уйдут. Фонды пенсионного и медицинского страхования давно ощущают нехватку денег и пополнение берет на себя бюджет. В России около 19 000 000 человек не платят налоги и не делают отчислений в те самые фонды, при этом услугами пользуются, что, если уж говорить открыто, называется паразитизмом. И тут речь не о бедности, а о сокрытии доходов, по убеждению некоторых СМИ 15 из 19 миллионов таких граждан относятся к числу самозанятых, то есть деньги зарабатывают, но сообщать об этом не хотят.

В связи с нехваткой денег на реализацию задач по развитию экономики и борьбы с бедностью вполне логичными звучат разговоры о повышении налога на доходы физических лиц. Окончательного решения пока нет, но предполагается, что ндфл вырастет с 13 до 15 процентов. Разделения на бедных и богатых, скорее всего, не будет. Сколько дополнительных денег это даст бюджету пока не ясно.

Задача номер два – продолжать борьбу с коррупцией. За 2017 год нечистых на руку чиновников ловили с особым рвением. Может к выборам. Но рост зафиксированных и доведенных до суда преступлений в этой области вырос в 4 раза! Это не воровать стали больше, это следить стали жестче.

Фонд медицинского страхования не в состоянии оплатить качественные медицинские услуги. Причину я уже озвучил – 19 000 000 человек ничего туда не вносят, оттуда выкачивают исправно. Справедлива ли ситуация, когда платят двое, а пользуются трое? Очевидно нет. А для бюджета ущерб от такой несправедливости стал слишком серьёзным, пора задуматься. Речь снова идет не о тех, кто не может найти работу, для получения медицинских услуг им достаточно будет предъявить документ с биржи труда. А вот тем, кто доходы скрыл путь в поликлинику будет закрыт. Пока другого выхода из ситуации никто не видит. Но, я сильно сомневаюсь, что правительство решит именно так прямо сказать об этом народу, вероятно для нас как то завуалируют эти слова. Я же предлагаю готовится именно к такому решению, иных просто не видно.

Пенсия для многих как награда за старания. Я на работу ходил? Ходил. Платите пенсию, да чтоб тыщ сто, не меньше! Не все понимают что пенсионный фонд это фонд страхования и наступление пенсионного возраста ничто иное как страховой случай. Любят страховые компании выплачивать деньги при наступлении страхового случая? Не думаю. Здесь ситуация тоже сложная. Денег  в фонде нет, пенсии индексируют, они кое-как , но растут. Работающих граждан все меньше и меньше, пенсионеров все больше и больше. Можете искать ответы на свои любимые вопросы где угодно, но есть простой факт – если тех кто платит в фонд деньги станет меньше, чем тех, кто из этого фонда деньги получает, наступит кабздец.

Государство, если с ним всё в порядке, выплату пенсий не прекратит, но деньги то где то нужно будет брать. Повышение пенсионного возраста случится обязательно, это неизбежно, вопрос только в том, когда это произойдет. А впрочем есть идеи сделать пенсии по большей части накопительными и добавить ещё больше индивидуальности. Лично я думаю, что некая часть пенсионных отчислений будет переводится на специально созданный брокерский счет. Сейчас есть ИИС для добровольных накоплений, не удивлюсь, если появится разновидность счета для обязательных. А это вполне вероятно и вот почему:

Эльвира Набиулина ясно дала понять, что России нужны длинные деньги. Инвестиции на долгий срок. В стране нехватка капитала и привлекать его можно от собственных граждан. Снижение ключевой ставки, подавление инфляции, заявление Дмитрия Медведева по поводу потребности в инвестициях со стороны граждан не оставляют сомнений – правительство будет стараться вовлекать людей в инвестиции. Инструменты уже есть, спрос на них огромен. Я сейчас про ОФЗ. Осталось нарастить обороты.

Банки не могут предоставить высокие проценты, они привязаны в какой-то степени к ключевой ставке и при её снижении обязаны понижать доходность вкладов. Народные облигации, которые продаются в банках слишком сложный инструмент, а из-за посредников ещё и доходность теряется. Индивидуальное страхование жизни проиграло по доходу даже банковскому вкладу. Единственная идея для привлечения инвестиций, которая выгодна как правительству так и вкладчикам – брокерский счет. Путин в 2014 году дал старт индивидуальным инвестиционным счетам и с тех пор их количество только растет, а в 2017 году и вовсе вдвое превысило результаты 2016.

Правительству нужны деньги и  чтобы их получить будет повышен ндфл, будут пересмотрены условия пенсионного и медицинского фондов, людям будут спаривать народные облигации и индивидуальное страхование жизни, привлекать инвесторов через брокерский счет. И здесь народ разделится на две категории. Пессимистов трогать не будем, а вот о том как можно выжать максимум из сложившейся ситуации, скажу.

Открываем брокерский счет, точнее ИИС, пополняемся, покупаем ОФЗ и зарабатываем на этом свыше 20% годовых. Из них 13% налоговая льгота для инвесторов по ИИС и примерно столько же доход от покупки облигаций федерального займа. Это хитрый план. Есть нехитрый.

Относим деньги в банк и получаем что-то в районе 6% годовых по вкладу. Покупаем полис инвестиционного страхования жизни и получаем меньше 6% за год. Покупаем народные облигации и делимся частью прибыли с банком. Ну, а вообще самый интересный вариант воспользоваться дешевыми кредитами,  на фоне снижения ключевой ставки процент по ним летит вниз. О разумности покупки техники в условиях столь низкой инфляции говорить не буду, сами подумайте.

Успешных вам вложений и до новых встреч!